首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>国家级园区
天津开发区:五大举措加快科技型中小企业发展
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  天津开发区作为滨海新区的核心区和标志区,定位于先进制造和研发转化基地,致力于构建一个发展后劲持续提升的高端产业领航区、自主创新示范区、和谐社会首善区,成为国际化、现代化、生态化的先进产业与新型城市综合体。自1997年国家商务部对国家级经济技术开发区投资环境进行综合评比以来,开发区综合排名已连续16次蝉联全国之首,成为中国乃至亚太地区最具吸引力的投资区域。历经30年的发展,目前,开发区已形成了一区十园的规模,包括东区、西区、中区、南港工业区、微电子工业区、现代产业区、逸仙科学工业园、泰达慧谷、南部新兴产业区以及北塘企业总部园。

  一、科技型中小企业加速聚集

  2014年,开发区新增科技型中小企业1008家,完成全年任务的126%,累计达4609家;主营业务过亿元的科技小巨人企业新增80家,完成全年任务的160%,累计达349家,科技小巨人企业新增数及累计总量继续保持全市第一。本年度新增国家级高新技术企业32家,累计总量达277家,完成年度计划的128%。

  二、科技创新成果日益显现

  在战略性新兴产业领域涌现出一批国际领先、拥有核心技术和自主知识产权的“杀手锏”产品,如飞旋科技的磁力轴承真空分子泵、康希诺的疫苗、深之蓝的水下机器人等。2014年申请专利总量超过4000件,其中申请发明专利超过1400件,当年获得授权专利将超过2000件。

  三、科技招商项目质量和效益实现新突破

  全年新引进科技企业700余家,注册资金总额超过80亿元,多家科技企业获得了国内外知名创投机构的投资,产业集群进一步扩大,形成了互联网、高端装备制造、节能环保、生物医药、新材料、现代服务业等产业组团。

  四、推动科技小巨人企业利用资本市场融资发展工作取得新进展

  科技小巨人企业IPO工作进展顺利,凯莱英医药等3家企业已获得中国证监会的IPO预披露。福斯特等3家企业在新三板挂牌;九宸动漫等2家企业在天交所挂牌;极猎信息在天津OTC挂牌;博益气动等多家企业已完成股改。截至目前,开发区共有18家企业在境内外挂牌上市。

  五、五大举措加快科技型中小企业发展

  (一)健全组织体系

  强化组织领导,落实全员科技招商。各科技招商部门建立业务联动机制,打造科技招商、工商注册、科技型中小企业认定“一条龙”服务体系。

  (二)完善政策配套

  设立2500万元创业投资鼓励计划专项资金,专项用于启动创业大赛、创业鼓励计划、再投资鼓励计划;积极落实高新技术产业扶持政策,各项科技政策扶持超过8000万元。举办开发区首届科技创业大赛,共吸引350多家来自全国各地的创业团队;建立企业项目信息库,累计推荐企业申报各级各类科技计划项目500余个。

  (三)加强创新平台和科技载体建设

  利用国家超算中心、生物医药联合研究院、国家纳米工研院、滨海新区集成电路中心等四大创新平台和载体,加快大数据、移动互联网、IC设计、新型疫苗、医疗器械、纳米材料等产业的成果转化及产业化。新增孵化载体面积5万平方米,新增1家国家级孵化器和2个创新战略联盟,新增各类研发机构24家。

  (四)促进科技招商

  实施“蛛网战略”、“龙头战略”,坚持产业链招商,招商项目数再创新高。加强津京互联创业主题中心等公共办公间建设,实现科技型中小企业便捷落户,“零成本”注册,“零成本”起步。

  (五)强化科技企业服务

  开发完成微信公众订阅号“天津开发区科技”信息发布平台,制作发放“科技型中小企业服务手册”,定期举办科技企业月末沙龙和座谈会。

  六、积极推动跨区域科技合作

  2014年,加强与北京中关村、上海张江等科技园区的交流与合作,积极推进“滨海-中关村科技园”合作区的建设。主动出击,与多家北京科研机构及孵化平台洽谈并争取引入开发区设立分支机构或研发转化平台。

[关闭窗口]