首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>国家级园区
空港经济区:加强科技创新体系建设 打造有全国影响力的自主创新高地
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  天津空港经济区近年来吸引了空中客车、中航直升机、GE医疗、卡特彼勒、天汽模、展讯通信、中兴通讯、华大基因等一大批行业龙头企业,形成了航空航天、电子信息、生物医药、高端装备制造等多个产业聚集态势。先后引进了中科院天津工业生物技术研究所等4家国家级科研机构,建设了工业水处理中心等8个国家级工程中心、实验室及企业技术中心,建设了42个市级工程中心及企业技术中心,设立了25个博士后工作站,引进了各类高级人才近百人,其中两院院士3人、千人计划14人、百人计划13人。

  按照区政府的部署要求,保税区高度重视自主创新,推动科技型中小企业聚集发展,培育科技小巨人企业,建立科技创新体系,努力打造有全国影响力的自主创新高地。

  一、科技服务与管理

  (一)主要科技发展指标快速增长

  2014年,新增科技型中小企业1050家(累计3415家),新增科技小巨人企业72家(累计210家),新增知识产权申请2200件,推进完成股份制改造企业6家,均超额完成年初下达的工作指标。

  

  (二)科技企业创新水平进一步提升

  2014年,我区共50家企业通过国家高新技术企业认定,总数达到112家。全年全区共承担80余项国家级、市级及新区级科研项目,为区内企业争取科技研发经费约1.1亿元。全年区内科技企业共获得天津市科技进步奖13项(其中科技进步一等奖5项),获得滨海新区科技进步奖7项。

  二、创新体系建设和科技发展环境

  (一)编制科技产业规划并启动实施

  2014年7月,与长城企业战略研究所共同研究编制的《天津空港经济区科技产业与服务体系规划》完成并通过了管委会的评审验收。规划以“一个转变、两条路径”为战略引领,在操作层面围绕企业成长、科技创新、科技金融3个链条的打造,提出了政策、组织、人才、环境四项支撑,对我区实施创新驱动战略,高水平推动创新体系建设具有很强的指导意义。

  (二)推动平台建设,提升区域创新水平

  联合4家专业机构打造生物医药、基因信息等专业技术平台,推动重点企业与科研院所共建研发平台,与银行合作开展科技企业信用贷款,探索搭建科技金融对接平台,推进平台建设,提升区域创新水平。

  (三)引导创新联盟组建,推动产业聚合发展

  引导企业组建创新联盟,发起设立新区集成电路产业联盟、市干细胞开发与应用协会、新区机器人与智能制造装备应用服务联盟,促进业内上下游企业聚合发展。

  (四)开展科技前沿领域招商工作

  落实科技业追逐前沿战略,紧盯科技发展前沿项目、严把项目水平。2014年,吸引金佰利、神州租车、清华紫光、庞巴迪、德沃尔机器人、锐迪科等项目落户。这些优质项目的落户为区域经济增长带来了新的增长点。

  三、2015年工作计划

  2015年,我区将把科技创新体系的建设与推动工作作为第一要务,以国家自主创新示范区的建设为契机,瞄准科技前沿领域的“十大目标”,加大原生自主创新项目的引进和培育,实施“创新驱动”发展战略,围绕优秀企业培育、前沿项目引进、创新创业企业聚集三大目标,开展以下工作:

  (一)企业育成工作

  针对初创企业实施“金种子”计划;针对高科技高成长的瞪羚企业实施“小巨人”计划;针对潜力企业实施“小巨人领军”计划。对于优秀企业重点扶持、重点培养,力争培育一批具有较强行业竞争能力和社会知名度的原生型自主创新企业。

  (二)“十大目标”招商

  追踪国家战略新兴产业前沿、严把项目水平,引进高水平自主创新项目。

  (三)科技企业聚集

  建设完善科技基础服务中心、科技资源(条件)共享中心、共性技术(应用)开发中心、开发者创业(孵化)中心,打造创新创业成本的洼地和实现创业梦想的高地,通过人才的聚集实现企业的聚集。

  2015年,保税区将按照区委、区政府的部署要求,创新思路、攻坚克难,为进一步加快构建自主创新高地,为新区科技工作的发展做出更大贡献。

[关闭窗口]