首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>国家级园区
天津高新区:聚焦科技型中小企业发展 全面提升科技创新能力
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  2014年,天津高新区在天津市委市政府和滨海新区的领导下,牢牢把握京津冀协同发展、国家自主创新示范区、滨海新区新一轮开发开放等国家战略带来的重大机遇,坚持改革总揽、创新驱动,聚焦科技型中小企业发展,通过制定科技创新三年行动计划,抢先引进知名科研机构,重点培育行业技术领军企业,着力加强科技创新体系建设,促使高新区经济实力、创新能力、产业聚集程度等得到全面提升。

  一、经济实力显著增强

  “一区五园”工业总产值预计突破3500亿元,占全市的比重达到10%以上;核心区预计实现地区生产总值1150亿元,工业总产值1600亿元,主要经济指标增速在全市继续保持领先地位,经济总量从2011年全市区县和功能区的第八位快速跃升至第三位。

  二、创新能力持续提升

  着力构建完善的科技创新服务体系和创新创业生态系统,引进了中科院深圳先进院、北大新一代信息技术研究院、浙江大学滨海产业技术研究院、国防科技大学军民融合创新研究院等高水平的研究院所,渤龙湖高端研发机构密集区建设初见成效。鼓励大众创新、万众创业,加强科技小巨人企业培育,科技型中小企业达到6200家,小巨人企业总数达到253家,打造了一批代表高新区创新品牌形象的行业领军企业,开发出一批技术水平和市场影响力明显优于行业同类产品的“杀手锏”产品。围绕国家知识产权示范园区建设,深入实施知识产权战略,有效专利数达到8200件。不断推新科技金融服务手段,建立了高新区产业发展基金和科技企业互助基金,与10家商业银行面向科技型企业推出“税务贷”、信用贷款等特色融资业务,帮助企业融资7.6亿元。创业孵化体系进一步完善,孵化面积超过140万平方米,建成智慧山文化创意产业孵化器、九州通生物医药加速器等新一代孵化载体。

  三、重大项目加速聚集

  以彻底解决中国“锁喉之痛”的数字液压项目为龙头,聚集引进ESI机器人、麦格纳永磁传动等项目,形成了技术领先、潜力巨大的智能装备制造业核心企业群。以华泰汽车和波士顿电池、轮毂电机带动的力神电池、巴莫科技为基础,实现新能源汽车全产业链的有效聚集。以ATA和天津远程医疗协会的落户为契机,促进了远程医疗和大健康产业的聚集。同时,飞腾CPU、麒麟操作系统、天地图全球数据服务基地、中节能智能玻显、航天五院超大型航天器、中海油天津研发基地等一批重大项目相继落户、加快建设,对新兴产业发展形成了有力支撑。

  四、产业布局不断优化

  强化引导和规划,突出天津高新区“一区五园”资源优势和发展特色,华苑核心区培育形成了以新能源、新一代信息技术、生物医药为代表的创新型特色产业集群,北辰科技园成为国家级高端数字装备产业化基地,南开科技园构建面向全市的科技服务体系与服务平台,武清科技园打造天津承接北京高新技术企业转移和科技成果转化的产业新城,塘沽海洋科技园着力建设国家科技兴海基地和安全信息产业基地,平台相通、资源共享、优势互补,为天津高新区申报和建设国家自主创新示范区打下了坚实基础。

  五、改革任务纵深推进

  正式获得国务院批复,成为全国第六个国家自主创新示范区。与北京首创集团、中关村科技园区探索全新合作模式,启动了京津合作示范区和滨海中关村科技园区规划建设。完成了塘沽海洋高新区和新河新北街道的接收工作,高新区步入了一个新的发展阶段。

  2014年12月11日,国务院正式批复同意支持天津滨海高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,要求天津高新区全面实施创新驱动发展战略,充分发挥天津创新资源集聚和开发开放优势,积极开展创新政策先行先试,激发各类创新主体活力,着力研发和转化国际领先的科技成果,打造一批具有全球影响力的创新型企业,努力把天津国家自主创新示范区建设成为创新主体集聚区、产业发展先导区、转型升级引领区、开放创新示范区。

  2015年,天津高新区将紧紧抓住和利用好天津国家自主创新示范区建设带来的重大发展机遇,培育战略性新兴产业,优化创新创业环境,加快体制机制创新,努力实现战略突围和快速发展。

[关闭窗口]