首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>大学
天津大学:深化科技体制机制改革 探索产学研合作模式
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  一、深化科技体制改革,不断加强制度建设

  以国家科技体制机制改革为契机,凝练科技重点工作,积极应对国家科技项目和资金管理变化给学校带来的机遇与挑战,进一步聚焦国家重大需求,聚焦世界科技前沿,注重加强前期布局、战略谋划和提前培育。定期组织研讨会和季度科技工作推动会,根据天津大学的学科特点和优势,积极开展国家科技重大专项和国家重点研发计划的组织论证。加强链条式设计,整合校内外优势力量,组建大团队,建立大平台,在若干领域建设一批特点明显、优势突出的高水平跨学科研究所,促进优秀科研人才和重大科研项目的涌现。在新形势下不断加强参与国家重大专项、重点研发专项、重大工程的能力建设和承担重大任务的管理机制建设。

  在管好用好科研经费、加强科研项目过程管理方面仍需加强制度建设,按照2014年国发11号文及时调整了学校科研经费管理的规划与思路,出台了《天津大学贯彻落实<国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见>加快推动科技工作的若干意见》,并规划制定《天津大学科研项目过程管理办法》、《天津大学科研行为管理规范》,修订《天津大学技术合同管理细则》等。

  在鼓励高水平论文产出方面,出台了《天津大学关于发表高水平学术期刊论文补充奖励的通知》、《关于发表合著高水平学术期刊论文补充奖励的通知》等。通过一系列制度建设,不断深化科技体制改革,提高天津大学科研管理水平。

  在产学研合作方面,研究规划出台《关于促进天津大学科技成果转化的实施意见》,为天津大学科技成果转化工作提供更进一步的政策指导和保障。

  二、统筹驱动各学科内涵式发展,服务国家重大战略需求

  2014年度科技总经费达到22.13亿元。牵头组织21项海洋经济创新发展区域示范项目,其中我校为责任单位的项目5项,企业为责任单位项目16项,预算国拨总经费为4.37亿元。海洋经济创新发展区域示范项目为我校首次大体量经济产业类经费支付项目;水专项为我校首次与西藏自治区高校合作的国家级重大项目,是我校援藏工作的里程碑;ITER专项突破指南限制,获批立项支持;获批国家社科基金重大项目3项。2014年度4项成果获国家科学技术二等奖。3项成果获高等学校科学研究优秀成果奖,我校为第一完成单位。20项成果获天津市科学技术奖,13项为第一完成单位,其中5项一等奖。申请国内专利1799项,2项发明专利获得第十六届中国专利优秀奖,2项发明专利获2014年度天津市专利金奖,另有2项获天津市专利优秀奖。

  强化专职科研队伍和新型交叉学科研究建设。本年度,专职科研队伍建设取得突破,共征集岗位需求337个,目前已有68人正式入职,从机制上打破了学校承担重大科研项目、产出重大科技成果的人力资源瓶颈。在专职科研队伍的支撑下,大力推动天津大学遥感研究中心和海洋交叉学科研究中心建设,已启动相关科研工作。3D打印研究中心、大数据研究中心、中俄工业生态研究中心、中澳城市环境与可持续发展研究中心、中德生命科学合作平台等正在建设。

  获批人文社科重大项目4项(其中国家级3项,教育部1项),获批国家社科基金重点项目1项、面上项目4项,全国教育科学规划项目4项(其中国家级1项,省部级3项),教育部社科项目10项等。APEC可持续能源中心正式成立,由中心牵头推动的“APEC低碳示范城镇推广活动”作为城镇化支柱领域的成果,也写入了领导人宣言附件三《亚太经合组织经济创新发展、改革与增长共识》中。

  在国家科技体制不断改革的大背景下,继续坚持创新,用新招、谋新路,持之以恒抓大事。以国家重大任务为牵引,建设、布局一批专业化研究所,深化学校“上天、入地、下海”科技工作。“上天”即从国家航空航天领域的战略发展需求,结合天津市及滨海新区发展规划及地域优势,围绕学校“两个聚焦”的发展目标,打造人才聚集平台和技术集成平台,具备服务国家重大任务的能力,形成引领国内外空天高新技术发展的团队。集中学校优势力量,尽快占领国家航空航天科研领域高地,实现军民融合协同发展。“入地”即要在表层地球系统科学领域的研究中,培养国际多学科交叉综合和系统科学研究领域的优秀教学与科研人才。成立以天津大学为主的全球变化研究联合中心,优化配置现有的科技资源。“下海”即紧密围绕国家建设“海洋强国”的重大战略部署,牢牢把握“天津国家海洋经济科学发展示范区”建设的良好契机,积极筹备建立海洋战略研究所。依托海洋工程、海水淡化、海洋装备、海洋环境等领域的已有基础以及齐全的工科资源,形成包含海洋战略、综合立体海底观测平台、近海海洋科学、海洋资源探测与开发、海水淡化关键技术及装备五个涉海热点科研方向。

  三、加强科研管理水平,稳步提升科研质量

  (一)基础研究得以夯实

  2014年获批2项973计划项目,其中重大项目1项,青年项目1项,分别为天津大学首个外裔教授主持项目和首个青年类项目;获批3项863计划项目,并有去年申报、今年出库的863计划项目3项;牵头组织3项国家科技重大专项。充分体现了科研院拓宽渠道,组织科研团队凝练、解决重大科学问题的能力和举措。同时,2014年组织申报国家自然科学基金各类项目846项,获批资助292项,资助总经费26935.5万元。

  (二)科技论文数量质量并重

  在基础研究加强的促进下,学校科技论文质量和水平得以大幅提升。据中信所发布数据, 2013年度天津大学SCI收录论文1995篇,全国高校排名第18,较上一年度下降1位,其中SCI收录一区、二区论文606篇,占比SCI各区论文总数达到37.24%;EI收录论文2389篇,全国高校排名第6,较上一年度提升3位;据学校图书馆统计,2014年度天津大学SCIE收录论文数2083篇(数据截止2014年12月8日)。

  

  (三)人才团队工作逐步稳固

  继续实施两个人才计划——“北洋青年学者计划”和“北洋学者·青年骨干教师计划”,目前已选拔培育3期,共计66名北洋青年学者和254名青年骨干教师被纳入体系。通过两类人才计划的培育,2014年度1人获批国家杰出青年基金,7人获批国家优秀青年科学基金。此外,获批科技部“创新人才推进计划”中青年领军人才1人,重点领域创新团队1个。获批天津市“创新人才推进计划”中青年领军人才5人,青年科技优秀人才5人,重点领域创新团队3个。获批天津市“人才发展特殊支持计划”高层次创新创业团队2个。

  四、围绕国家经济社会发展大局,深化产学研合作

  我校顺应科技成果转化大形势、突出比较优势,以市场的方式发现和培育学校新的科技增长点,把科技成果变成实实在在的产业活动,不断提高服务经济社会的能力,开拓发展新空间。正式启动武清前沿技术研究院并建立专项基金,落实与武清区、南开区、青岛市等多个地方政府签订的合作协议。

  天津大学(武清)前沿技术研究院,已实际入驻3个国家重点实验室、1个国家工程实验室及1个教育部重点实验室,并为学校的科技成果在武清区转化、服务地方企业建立了一条高效渠道,目前已累计服务地方企业300余家,合作项目共22项,经费总额1264.5万元。

  天津大学津南创新研究院是学校贯彻落实创新驱动发展战略、响应“大众创业,万众创新”国家号召的重要举措,也是与新校区互动发展的桥头堡,为学校更好地服务区域经济发展,进一步促进科技成果产业化提供平台。

  天津大学技术转移中心已实现企业化运作,组建了18名专业技术经纪人队伍。在东营、定州、南通等地设立了15个区域分中心,在机制探索中逐步建立起技术整合、咨询和评估专家队伍,专业的技术经纪人队伍,推动天津大学的科技成果在全国各地区实现产业化,扎扎实实为区域经济发展提供科技和人才支撑,充分发挥“地方政府助手、企业帮手、成果转化能手”作用。

  天津大学通过牵头组建或加入了45个行业技术创新战略联盟,与企业共建了36个校企联合研究中心,其科研经费增至约4900万/年。与大型企业签订战略合作协议6个,与兴天通讯联合申报产学研合作项目,荣获“第七届中国技术市场协会金桥奖优秀项目奖”。同时,与联盟企业在联合申报国家863等重大专项、省部级工程中心等方面广泛合作。

[关闭窗口]