首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>大学
南开大学:扎实做好内涵建设 稳步推进科技改革
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  南开大学自建校之初就将国家民族的命运与自身发展紧密联系在一起,坚持服务社会、面向未来的发展导向,秉承“知中国、服务中国”的办学理念,立足天津、服务全国、面向世界,将“为公”的理念转化为服务经济社会发展的一项项成果。

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深化改革的开局之年,也是南开事业在继承中创新、在创新中发展的一年。我校《2014年工作要点》中提到“要推动科研创新和改革,完善前沿与需求导向的科研体系;培育新的科研增长点;创新产学研结合机制,发挥科技成果转化中心的社会服务平台作用,实现更好更大效益。”

  一、夯实研究基础,挖掘发展潜能

  (一)科技论文表现不俗

  2013年度,我校“表现不俗”论文共628篇,较去年增加132篇,总数在全国高校排名第23位,所占SCI收录论文总数的45.67%,在“表现不俗”论文总数前30名的高校中比例排名继续保持全国第2位。

  2004—2013年我校论文累计被引用篇数8655篇,累计被引用次数124654次,篇数在全国高校中排名第18位;篇均被引14.40次,在全国累计被引用篇数较多的前20所高校中仅次于中国科学技术大学(14.50次),继续保持第2位(我国平均值为7.57次/篇,世界平均值为11.05次/篇)。

  (二)各级科技奖励成绩喜人

  今年,在国家科学技术奖励评审中,我校化学学院卜显和教授等人的研究成果被评为国家自然科学二等奖;在教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)评审中,我校获得自然科学二等奖1项,作为合作单位获得1项;在天津市科学技术奖评审中,我校获科学技术奖励14项,其中以第一完成单位获奖励9项。

  (三)建设科研新平台,催生新的增长点

  今年,我校新增天津市生物传感与分子识别重点实验室,实验室依托化学学院,以分析科学研究中心为基础,确立分离与富集、生物传感与成像、化学计量学三个紧密结合的特色研究方向。

  由我校牵头,联合天津医科大学、天津科技大学、金耀集团,联合建立了天津生物医药研发协同创新中心,其主要任务是合作构建国际一流水平的科技创新共享平台,协同培养和造就国际化的学科领军人才和创新团队,培育和孵化一批行业领先的生物医药产品,提升生物医药创新力。

  我校医学院与国外科研机构长期保持实质性合作关系,同时借助“重大疾病发病机制及治疗策略”创新引智基地,积极筹备组建与申报教育部第一批国际联合实验室。

  二、促进成果转化,服务地方发展

  (一)联合建设南开大学津南研究院

  为落实区校合作,促进科技成果就地转化,今年5月,我校和津南区政府共建的南开大学津南研究院正式签约挂牌,结合双方的育人优势、学科优势、区域创新优势,切实将我校科研成果转移落地,服务地方经济发展。

  研究院由北闸口镇免费提供8000平方米厂房,津南区政府投入3000万元作为初创孵化资金,以企业化模式运营,将南开大学清洁能源、环境保护、生物医药、新型材料等方面的优秀科研成果在津南区实现就地孵化,同时积极引进社会资金加速孵化成果的就地产业化,预计在5年后可为津南区实现新增产值15亿元。

  (二)建设南开大学海洋工程研究中心

  为了服务好天津市国家海洋经济示范区的建设工作,我校整合了所有涉海科技资源,成立了南开大学海洋工程研究中心。中心目前已与多家国家海洋局下属机构达成了合作意向,并已初步建成一个基本完整的我国海洋遥感图像数据库。中心目前承担了海南省海洋与渔业厅等单位的多项重要战略项目,并在市有关部门的支持下,积极参与了“推进海洋经济创新发展区域示范”相关工作。

  (三)积极参加天津市产学研对接活动

  为推动天津市产业结构优化升级,更好地服务地方经济和社会发展,我校与北辰区、东丽区、津南区、武清区等区县多次交流洽谈,并派科技人员实地调研,就区校共建、人才交流、科技协作等事宜进行深入合作。我校与武清区人民政府共同签署了科技合作协议,将为武清区的经济发展提供人才和智力支持。

  

  三、主动开放资源,加强科技服务

  (一)促进大型科学仪器设备共享

  我校大型仪器管理平台于2011年6月开始试运行,截止目前接入平台40万元以上大型仪器175台,实现了大型仪器跨校区的网络化管理,为一校三区新格局下仪器的使用、开放、管理奠定了基础。在校级平台的基础上,还先后建设了医学院、药学院、环境科学学院、生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室五个院级平台。

  我校大型仪器平台建设、运行及管理得到了教育部认可,近年前来学习、调研的兄弟学校络绎不绝。同时,开放的仪器平台也为天津市40多家高校、科研机构及企业提供了测试及相关服务。

  (二)加强政策解读,共促协同发展

  为配合南开区科信委工作,促进科技成果落户南开区,我校举办区校协同创新座谈会,邀请科信委负责同志介绍南开区的发展现状、科技南开定位以及南开区协同创新、产学研合作等内容,并详细阐述项目扶植内容及条件。与南开区科信委在南开大学周边共建南开科技成果转化示范基地工作也取得了阶段性进展。

  我校也通过南大天乐科技有限公司为入驻津南研究院科技型企业提供企业注册申请、区域政策解读以及人事、财务等相关的管理服务。

  (三)做好科技特派员工作,深入企业开展帮扶工作

  2013—2014学年度我校共12名教师参与天津市科、教两委开展的天津市科技特派员选派工作,被派驻到各区县、功能区的科技型中小企业,开展产学研结合工作,其中有6名教师被评为表现突出、有显著成绩和贡献的特派员。

  四、围绕综合改革,完善科管体制

  目前,学校综合改革方案正在积极酝酿,其中科技管理体制改革是重要的组成部分。探索建立新形势下适合南开办学定位、体现办学特色的科技管理体制与机制,将成为学校事业发展的重要支撑。完善后的科管体制应充分尊重高校科研人员的多重属性,分类分流制定相对应的政策,增强科研人员积极性与创新活力。

  今年,学校实施了“统筹争创一流计划”,逐步将管理重心下移,释放二级单位自我发展与改革创新的活力,同时加强目标考核,考核的优劣在学校的资源统筹分配中体现。

  学校还将进一步探索科技成果多样化处置方式,明确科研人员参与科技成果、专利等转移转化的许可形式及收益分配细则,为科研人员创造宽松环境,促进成果转移转化,在扩大我校社会影响的同时增加办学收入。

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,我校要以干事创业的热情、自加压力的韧劲、破解难题的魄力,做好科技改革工作,以实际行动落实创新驱动发展战略!

[关闭窗口]