首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2015天津市科技工作会议>典型发言>大学
天津中医药大学:着力提升科技创新能力 服务天津社会经济发展
         ( 2015-02-02 )
字体大小:       

  “现代中药协同创新中心”的建立是贯彻落实教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)的重大举措,符合国家创新驱动发展的战略要求。“中心”由天津中医药大学牵头,联合中国中医科学院中药研究所、浙江大学药学院中药科学与工程学系、天津国际生物医药联合研究院等科研院所、天士力制药集团股份有限公司、山东步长制药股份有限公司、石家庄以岭药业股份有限公司、华润三九医药股份有限公司等大型中药制药企业,于2012年3月共同组建。2013年4月中心获天津市科委、教委、财政局授牌,2014年11月获批准认定天津市“2011协同创新中心”,定位于行业产业方向。

  “优势互补,协同攻关,重点突破,整体提升”,中心采取“1+3+X”的创新合作模式,围绕中药产业结构调整与转型发展的重大需求,针对影响中药品种做大做强这一行业产业核心共性问题,以中药资源高质量开发利用、中药制药工艺改造升级与装备、中药安全性研究、中药大品种二次开发和国际化为重点方向,整合优势力量、集成攻关。中心实行理事会领导下的中心主任负责制,探索了“校-校、校-企”的良性合作协同创新模式。

  2014年4月,在天津市协同创新中心认定答辩中,排名第1。2014年首次教育部中药学专业认证试点工作考察,获专家组充分肯定,取得了良好成绩。

  一、中心新增课题任务情况

  2014年,中心新增国家级课题73项,其中“973计划”2项,国家科技支撑计划1项,“重大新药创制”科技重大专项1项,国家科技基础性工作专项1项,国家自然科学基金重点项目2项;新增企业合作项目32项,共计经费5861万元。

  二、团队建设与人才培养情况

  2014年,获批国家创新人才培养示范基地。中心汇集核心骨干200余名,其中院士4人,973首席、国家杰青、长江学者、教育部新世纪优秀人才等12人,教育部创新团队3个,涉及研发人员近500余名。持续重视人才工作,引进和培养共举。高秀梅教授获国家高层次人才特殊支持计划第一批科技创新领军人才,并获天津市人才发展特殊支持计划高层次创新创业团队人选。新引进教育部长江学者特聘教授1人、天津市讲座教授1人,培养天津市第九批“千人计划”1人、天津“131创新型人才培养工程第一层次人选2人、天津市创新人才推进计划青年科技优秀人才3人、天津市青年拔尖人才2人。

  三、社会服务情况

  中心连续两次承办“现代中药制药质量控制技术”国家级高级研修班。吸引来自全国19个省市52家现代中药企业的100余名制药质量总负责人、总工程师参加培训,将中心骨干单位的共性技术共享辐射。

  2014年,共开展交流活动14次,人员出访19次,组织承办、参加重要合作会议9次。

  四、创新资源整合与共享情况

  通过整合资源,汇聚国家级实验室和研发平台10个,省局级研发平台30余个,整合后形成9个研发平台,涉及中药研发过程的各关键环节。可供中药研发实验室面积6万余平米,牵头单位天津中医药大学新校区产学研联合基地新增建设面积将达到 5万平米,可进一步满足中心进行协同创新、集群研发的软硬件需要。成立天津中医药大学科技成果转化中心,于2014年获天津市批准立项建设。

  五、代表性成果

  “中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”成果获得2014年度国家科学技术一等奖。由中心主任张伯礼院士牵头,完成了30个中药的大品种改造。历时 8 年,围绕制约中成药做大做强的关键科技问题,建立了中成药二次开发核心技术体系,成果推广应用于全国20余省近百家企业,为全国中药二次开发提供了示范。成果经申报、初审公示,通过现场考察,完成最终答辩,获得授奖。

  “天津中药资源普查及数据库的建设”成果获2014年度天津市科学技术进步一等奖。由李天祥副教授牵头,创立的“普查—科研—转化”一体化模式,有效助力第四次全国中药资源普查及开发研究,在全国范围内推广有重要意义。

  中心作为中药行业产业的核心和纽带,将进一步提升人才、学科、科研“三位一体”创新能力,进一步加强研究成果的交叉融合,知识和技术的集成与转化,发挥辐射和带动作用,促使中药现代化事业进入快车道。努力建设成为我国中药行业产业前沿与共性技术研发基地、中药行业产学研用融合的高效转化平台和高端人才的培养摇篮,促进京津冀区域协同发展,推动中药行业的升级改造,为迎来中药大健康产业综合红利做出贡献。

[关闭窗口]