首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>媒体报道
科技日报:天津提出今年实施十大科技工程
         ( 2014-02-14 )
字体大小:       

  2月13日下午,天津市召开2014年科技与知识产权工作会,会议就2014年天津科技工作重点任务进行了安排。会议提出:2014年天津将实施科技支撑美丽天津建设、科技型中小企业发展跃升以及科技体制改革推进十大工程。

  会议提出了2014年天津科技工作目标:一是提高自主创新能力,加快攻克200项产业核心技术和共性技术,开发出“人无我有、人有我优、人优我特”的 “杀手锏”产品200项,促进1000项科技成果转化和应用,提升科技支撑经济社会发展能力;二是加快科技小巨人新三年行动计划和万企转型升级计划实施,全年新增科技型中小企业1万家,达到6万家,新增科技小巨人企业500家,力争达到3000家;三是加快生物医药、新能源、航空航天、节能环保等高技术产业和战略性新兴产业发展,提升产业结构高端化、高新化、高质化水平;四是科技创新体系更加完善,科技人才队伍不断发展壮大;五是全社会R&D支出占GDP的比重达到2.9%,科技综合进步水平继续保持全国前列。

  会议还对天津知识产权工作进行了部署,提出2014年天津每万人发明专利拥有量力争达到10件,专利拥有量达到8万件,拥有专利企业8000家,科技型中小企业专利拥有量占全市比重额达到60%,民营经济专利拥有量占全市比重达到65%,新增专利消零企业2000家,企业专利产品销售收入占比35%,专利权质押贷款18亿元,专利行政执法案件当年结案率95%,培训知识产权人才2.5万人次。

[关闭窗口]