首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>媒体报道
北方网:科委将实施科技支撑美丽天津建设工程
         ( 2014-02-14 )
字体大小:       

  2月13日,记者从2014年天津市科技与知识产权工作会议上了解到,2014年科技工作目标是要提高自主创新能力,加快攻克200项产业核心技术和共性技术,开发出“人无我有、人有我优、人优我特”的“杀手锏”产品200项,促进1000项科技成果转化和应用,提升科技支撑经济社会发展能力;加快科技小巨人新三年行动计划和万企转型升级计划实施,全年新增科技型中小企业1万家,达到6万家,新增科技小巨人企业500家,力争达到3000家;加快生物医药、新能源、航空航天、节能环保等高技术产业和战略性新兴产业发展,提升产业结构高端化高新化高质化水平;科技创新体系更加完善,科技人才队伍不断发展壮大;全社会R&D支出占GDP的比重达到2.9%,科技综合进步水平继续保持全国前列。

  

  实施科技支撑美丽天津建设工程。以美丽天津建设需求为导向,围绕清新大气、清水河道、清洁村庄、清洁社区、绿化美化等“美丽天津一号工程”重点建设方向,统筹前沿技术和关键技术研究,在节能环保、水处理、资源循环利用、电动汽车、科技服务业等领域,加快低成本低维护高效的污水处理与循环利用、土壤污染修复、低碳节能全寿命周期绿色建筑等技术开发应用,增强产业发展效益和质量。实施生态环境建设、农产品安全、水资源综合利用、资源再生利用、低碳绿色生活、城市宜居便民等10大科技示范工程,促进一批先进适用技术转化应用,建成一批带动作用强、示范效果好的先进技术推广应用示范区,放大科技成果示范带动效应。

  

  实施科技型中小企业发展跃升工程。围绕重点培育企业的壮大需求,抓好“一企一策”的落实,兑现技术创新、研发机构建设、贷款贴息等各项扶持政策;抓好重点企业培训、商业模式创新、品牌创造等培训工作,加强企业跟踪考核和帮助企业解决企业难题,全年培育科技小巨人500家,力争达到3000家。重点培育出100家技术领先、规模超10亿的科技领军企业,其中5家超50亿元、30家超20亿元,形成20个产业集群。围绕杀手锏产品开发,支持区县、功能区及企业建立聚集企业研发机构和研发团队、科技资源开放共享、具有良好工作生活配套服务的研发大楼,新建300个企业研发机构,培育一批具有市场影响力和竞争力的科技品牌。推动万企转型行动计划实施,支持企业技术创新,支持企业开发新产品;鼓励高校师生、企事业单位科技人员领办创办科技型中小企业,营造良好的企业创新发展氛围,加快科技型中小企业向本市聚集,全年新增科技型中小企业1万家以上。

  

  实施科技体制改革推进工程。按照《中共天津市委关于贯彻落实〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的意见》要求,把握全球新科技革命和产业变革趋势,结合我市科技创新发展实际,发挥滨海新区龙头先行先试带动作用,探索建立技术市场引导机制,充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用。深化科研院所科技体制改革,探索混合所有制院所发展路径。推进实施高校、科研院所科技创新工程,支持企业与科研院所、高校按照市场机制建立长期稳定的合作关系,共同组建产业技术创新联盟,联合开发重大共性关键技术;加快科技成果收益权和处置权改革,充分激发高校和科研机构创新活力,做好高校科技成果转化中心的建设工作,促进科技成果向企业转移转化。发展和壮大技术市场,不断健全技术转移机制,加快科技成果转化和产业化,探索863计划、支撑计划等科技成果产业化等级评估制度,促进科技成果资本化、产业化。落实即将出台的《科技成果转化法》,探索建立科技报告制度,加快建立完善的项目评估机制。

  

  实施开放创新资源聚集工程。加强与国家科技部、中国科学院等国家部委、科研院所和科技企业集团的合作,共同推动科技型中小企业、科技金融、资源共享等领域合作;进一步引进国家大院大所科技资源,加快重点区县国家大院大所研发转化密集区建设。强化与美国、意大利、瑞典、以色列等国家和地区的科技合作,开展高水平的国际联合研发项目,建立一批国际联合研发机构。加快引进和聚集外资研发机构,谋划建设研发机构聚集区,建立一批国际科技合作基地。深化与北京、山西、河北等地科技合作,加强人才、技术、科技园区等合作和交流,创新区域科技合作新模式。加大与各区县合作招商引智引技力度,拓展企业、技术、人才等科技招商渠道,加快各类高端科技资源向我市聚集。

  

  实施科技创新能力提升工程。完善对基础性、战略性、前沿性科学研究和共性技术研究的支持机制。以国际科技前沿和战略高技术研究为重点,加大面向科技前沿的自由探索和技术开发,抢占新一轮科技革命和工业革命的制高点。组织实施好自主创新产业化重大项目和重大科技专项,开发出一批世界领先的重大科技成果,加快建设一批创新平台,全力打造创新发展新高地。加快信息技术、生物技术、纳米技术、智能技术等在产业和企业中的集成应用,不断提高经济的可持续发展能力。加大对种业、农产品和农业物联网等领域的支持力度,大力发展现代都市农业。推动科技与文化融合,促进文化创意和设计服务与相关产业深度融合,催生新业态、带动高端服务业发展。

  

  实施科技创新体系完善工程。加强京津创新共同体建设,启动建设武清、北辰、东丽、宝坻、滨海等京津共同体科技园;探索共同体科技园区与其他区域创新载体、创新机构合作交流、共同发展机制,提升服务科技型中小企业发展能力。争创滨海高新区国家自主创新示范区,加强国际生物医药联合研究院、中德生物科技园等高端创新平台建设,引进和聚集各类人才、技术、成果来我市转化和产业化。培育建设10家863计划产业化基地,整合国家863计划产业化试点城区、教育部、中科院和中关村的科技资源,把滨海新区建成产业特色突出、聚集效应明显、转化环境良好的研发转化基地。围绕区县特色产业发展,加快科技创新创业载体建设,新建一批科技企业孵化器、生产力促进中心、重点实验室、工程中心、高校生实习实践创业就业基地等科技创新服务机构,提升技术支持、人才培训等服务能力和水平。建立大型科研仪器开放共享机制,支持高校、科研院所以及重点实验室、工程中心等大型科研仪器开放共享服务;加快国家科技资源服务业基地建设,建成“一个平台,三个中心”,盘活公共财政投入的科技资源,支撑科技服务业快速发展。

  

  实施科技金融结合示范工程。加快国家科技金融结合试点城市建设,加强科技金融对接服务,建立100名科技金融专员队伍,新增科技金融对接服务平台4家,力争服务企业达到15000家,帮助企业融资200亿元。加强科技部、天津市和各区县联动,设立10亿元科技型中小企业信用贷款风险保证金,支持银行为1000家科技型中小企业新增信用贷款100亿元;设立10亿元的科技成果转化基金,对科技部成果库和我市科技成果进行直接投资,大力助推科技成果实现产业化。加强科技金融服务机构建设,新增科技支行3家,新增科技金融服务专营机构160个。建立融资征信服务平台,新建10个信用共同体,实现政府引导,社会信用共担融资,落实银行贷款10亿元以上。建立投资、保险、贷款、融资服务体系,创新融资担保和抵押质押方式,开发新型金融产品,支持企业股份制改造上市融资,为科技型中小企业落实各类融资1000亿元。

  

  实施科技创新环境优化工程。认真宣贯落实《科技进步法》、《天津市促进科技进步条例》、《天津市科技普及条例》等,加快落实促进科技型中小企业发展的各类政策,优化创新创业政策环境。继续完善市、区县工作会商制度,建立高效、有效的市区县联手工作机制。加大媒体宣传力度,开展天津市创新创业讲师团深入基层等活动,营造浓厚的创新创业氛围。进一步整合“科服网”各类科技服务资源和中介机构资源,形成集创业服务、技术服务、金融服务、人才服务、信息服务、知识产权服务等于一体的全方位综合服务体系。组织好天津市创新创业大赛、国际生物经济大会等大型会议活动,为企业成长搭建良好发展平台。

  

  实施科技人才队伍建设工程。贯彻落实《天津市中长期人才发展规划(2010—2020年)》,实施“天津市人才发展特殊支持计划”,遴选20名高层次创新型科技领军人才;继续实施天津市“新型企业家培养工程”,加快培养和造就一批具有全球视野和自主创新意识的优秀企业家队伍;实施“天津市创新人才推进计划”,培育和造就一批高水平的国家级创新人才、创新团队和创业人才。加强科技特派员选派力度,新增科技特派员300名,帮助企业转型升级发展。建立多梯队的领军人才培育计划,鼓励高等院校、科研院所与企业合作培养技术带头人和高端技术人才。支持300名科技领军人才和青年科学家研发创新团队,鼓励高等院校、科研院所与企业合作培养技术带头人和高端技术人才。

  

  实施党建保障工程。巩固扩大党的群众路线教育活动成果,转变政府职能,改进工作作风,继续开展开放服务日、科技服务月等活动,深入企业解决实际发展难题。加强干部队伍建设,强化干部教育培训,进一步提升干部素质和业务水平。强化廉政建设,全面落实各级党组织党风廉政建设的主体责任和纪检监察机构的监督责任,严格执行领导干部问责制,加强廉政风险防控,推进惩防体系建设。进一步加强对重点领域和关键环节的监督,对发现的问题零容忍,发挥绩效监察和审计监督作用,让权力在阳光下运行。

[关闭窗口]