首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>媒体报道
每日新报:天津中小型科企三年提供50万就业岗位 今年将再增500家
         ( 2014-02-14 )
字体大小:       

  从昨天(13日)召开的2014年天津市科技与知识产权工作会议上获悉,2013年本市科技型中小企业和科技小巨人企业分别达到5万家和2410家,有力促进了就业增加和收入提高。今年,本市将新增科技型中小企业1万家,达到6万家,新增科技小巨人企业500家。

  市委科技工委书记、市科委主任赵海山介绍,2013年本市科技型中小企业和科技小巨人企业分别达到5万家和2410家,超额完成去年任务指标50%以上。值得一提的是,科技型中小企业三年共提供了50万个就业岗位,在科技型中小企业就业的人数占全市就业人口的25%。从业人员年均收入达到6万元,比全市企业职工平均工资高出40%。

  今年,本市科技工作的目标是提高自主创新能力,加快攻克200项产业核心技术和共性技术,促进1000项科技成果转化和应用。加快科技小巨人新三年行动计划和万企转型升级计划实施。全社会R&D支出占GDP的比重达到2.9%。

  今年市科委将实施科技支撑美丽天津建设工程,通过实施生态环境建设、农产品安全、水资源综合利用、资源再生利用、低碳绿色生活、城市宜居便民等10大科技示范工程,促进一批先进适用技术转化应用。本市今年预计新增科技型中小企业1万家,培育科技小巨人500家,力争总数达到3000家,重点将培育出100家技术领先、规模超10亿的科技领军企业,其中5家超50亿元、30家超20亿元,形成20个产业集群。

  今年还将遴选20名高层次创新型科技领军人才,新增科技特派员300名,帮助企业转型升级发展。支持300名科技领军人才和青年科学家研发创新团队,鼓励高等院校、科研院所与企业合作培养技术带头人和高端技术人才。

[关闭窗口]