首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>企业
川铁电气(天津)集团有限公司:以技术创新为核心促进企业发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  川铁电气(天津)集团有限公司,成立于2000年11月,注册资金5000万元人民币,座落于天津市东丽区金桥工业园内,属于天津市高新技术企业。公司现有员工三百余人,具有大专以上学历员工占员工总数的50%以上,形成了技术力量雄厚、专业技术门类齐全、加工设备先进、产品质量可控、用户信得过的现代化电力工业企业体系。

  2012年被评为天津市优秀科技小巨人企业,并列入小巨人领军企业行列。2013年被评为天津市科技创新百强企业第3位。川铁电气2012年实现销售收入1.1亿元,2013年实现收入1.7亿元,2014年预计实现收入2.7亿元。

  一、企业发展情况

  川铁电气是集电气化铁路、轨道交通、国网电力等行业供电设备以及相关项目的智能化监测(检测)系统等产品研发、制造、销售为一体的科技型跨地域公司,在高速铁路隔离开关类产品市场中占有率行业排名第一。川铁电气主要杀手锏产品是铁道电气化隔离开关和负荷开关,在我国铁道开关同行业中排名第一。已经在我国高速铁路和地铁轻轨的牵引供电系统中得到广泛使用,并不断开发国外市场。公司产品广泛应用于京沪高铁、哈大客专、京石武、武广客专、成绵乐客专等项目,产品远销乌兹别克斯坦、白俄罗斯和刚果等国际市场。川铁电气到2013年底累计申请国家专利162项,获得授权126项(其中发明专利授权3项,实用新型专利99项,外观专利23项),获得产品检验(试验)报告29项,科技查新报告24项,新产品新技术鉴定验收证书9项,科技成果登记6项,国家及市、区级项目立项11项,CECC产品认证8项,各种科技获奖证书30项。2013年度川铁电气公司成功加入“天津市科技小巨人重点培育企业”行列;2013年8月被“天津市东丽区人民政府”授予“东丽区民营科技企业50强”;2013年9月被“天津市工商联、中共天津市非公有制经济组织工委会”,授予“天津市科技创新百强企业第三名”;2013年9月公司产品“GW4—27.5/126/252高速铁路及普速铁路用智能化隔离开关”,成功申报“天津市首批杀手锏产品”。

  二、创新体制及科技平台建设情况

  川铁电气成立以来一直高度重视研发队伍的建设,2010年被评为“天津市企业技术中心”,中心内拥有一支经验丰富、技术过硬、并具较强科研开发能力的各类研发人员88人。为公司研发、创造新产品提供了坚实的基础。

  (一)加强创新体制建设

  川铁电气拥有系统完善,并具自身特色的科技创新体系。在自主研发创新的基础上,走自主创新与产学研相结合的道路,坚持“请进来、走出去”的方针,与国内外知名企业进行经济技术交流与合作,积极引进吸收国内外先进技术,走国产化国际品质道路。同时与西南交通大学、北京交通大学、和中铁电气化勘测设计院等行业技术领军单位建立了长期的技术合作关系,为持续创新提供了技术支撑和保障。多年来形成部分影响力明显、具有自主知识产权的专利技术,造就一支更具高素质、高科研开发能力、结构合理的科技创新人才队伍。2013年开发新产品、新技术20余项。川铁电气建立和完善了各项创新制度,如《员工考勤制度》、《新产品开发管理制度》、《绩效考核制度》等等,定期对研发人员进行考核,并通过新产品开发、申请专利、科技攻关、管理现代化成果、合理化建议等方式方法,对员工的工作,给予充分肯定的同时,给予物质上的奖励,更好地激发全体研发人员乃至全体员工的研发热情。

  (二)加强科技平台建设

  1.科研场所及实验平台

  川铁电气内有专用的研发办公地点,面积达2000多平方米,设有办公室、各研发室、试验室、制造中心、产品展示区等场所供研发使用。公司拥有先进水平的多项研发仪器设备、工艺装备及检测设备等,可以模拟现场运行并进行实时数据跟踪检测。2011年初,陆续配备了激光加工机、数控冲床、数控折弯机、数控铣床等设备,还购置了11米高的试验用铁塔支柱,安装于厂区内部,这样便于试验产品的各种性能和体验亲临现场的感觉。技术创新基础设施得以完善。2012年公司生产四车间内,新组建一条开关柜生产线,增加引进四柱液压机、平台式点焊机、切割机、剥线机、海斯特电瓶叉车、半自动端子接压机等相应的生产及配套设备。2013年随着公司生产规模的扩大,产品订单的增加,生产产品型号的增加,公司又陆续配备了压力机、空压机、全自动叉车、悬挂起重机、母线加工机等仪器设备。先进的仪器设备、充足的研发设施及场地,充分满足研发人员的办公需求,为研发、创新新产品提供良好的科研环境。

  2.加强信息平台建设

  为推进公司信息化的发展,达到资源共享,川铁电气2008年成立了计算机信息管理中心,计算机信息管理中心的工作主要包括研究和推广信息技术,公司局域网的规划、建设和维护,收集国内外最新信息资料及将其电子化,为公司其他部门提供信息服务,更为科技创新提供必要的资源。目前,川铁电气信息化建设依托公司已部署的网络平台,主要从硬件建设、网络建设、安全及制度保障等基础设施方面进行完善。厂区内配有齐全的电子信息及通讯技术等办公及研发用平台建设。2011年公司在原有ERP系统软件基础上,引进了企业邮箱(35EQ系统),公司网站进行改版。

  3.申报市重点实验室

  2013年10月,以川铁电气(天津)集团有限公司为依托,申报“天津市轨道交通牵引供电技术企业重点实验室”,目前答辩已经完成。重点实验室的建设,以应用基础研究为主攻方向、不断扩大研究领域,以交通行业相关技术为研究对象,积极承担各类科学研究和技术攻关任务,解决行业牵引供电领域遇到的关键技术难题,进一步增强在新理论、新技术、新设备方面的研究与开发能力,指导设备设计、装备制造,取得更多高水平科研成果。同时,不断提高人才培养和创新能力,为我市交通科技发展提供高层次、高素质人才。通过实验室的建设和成果的应用,希望可以成为天津市及行业内组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流的重要基地,成为开展行业共性关键技术创新、面向行业开放、为科技型中小企业发展服务的重要研发平台。而且,根据整体规划,到2020年全国电气化铁路总里程将超过5万公里,以此带动天津相关的电子、机械、自动化、交通运输及原材料等装备制造业的产业发展,节约大量的能源和土建、设备投入成本,直接产生巨大的经济效益,为天津的经济建设作出贡献并产生显著的社会效益。

  三、公司未来发展目标和规划

  目前,国家大力发展城市轨道交通,并确立了城市轨道交通的发展纲要,明确了轨道交通领域的发展方向。川铁电气身处轨道交通领域,为了适应国家轨道交通发展方向,迎合国家轨道交通发展纲要目标,要紧紧抓住此番机遇,将企业做大做强。

  我们的目标是:将川铁电气打造成为轨道交通电气化输配电设备领域的一流制造商和集成商,并走出国门,把我们的产品和服务输送到世界各地。2014年预计实现销售收入2.7亿元,今后三年公司收入每年实现40%以上增长率。力争2年内实现公司上市。继续坚持以自主研发为主,合作开发,引进先进技术的发展方向,使公司始终保持技术处于行业的高端和先进。成立企业重点实验室,紧紧围绕“产、学、研”相结合的科技方针,与行业内知名科研院所和高校结合,不断创新,持续开发出高品质的产品。继续完善并推广公司已经开发并要投入市场的新产品:智能化隔离开关系统、高速铁路铠装式成套开关柜、隧道融冰系统、高速铁路接触网分断绝缘器在线监测系统、能馈式地铁供电节能系统。

[关闭窗口]