首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>企业
天津富纳源创科技有限公司:打造核心产品 提升自主创新能力
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  一、2013年科技工作重点

  1.企业基本情况现状

  天津富纳源创科技有限公司的碳纳米管触摸屏是由清华研发,与富士康共同开发的项目,拥有完全自主知识产权。并于2012年1月正式量产,在天津市政府的支持下目前已在滨海新区海云街建设成为月产能250万片4吋触控屏规模的生产基地。

  经营范围:研究、开发、生产纳米新技术产品;触控系统(触控屏幕、触控组件等)制造;从事技术转让、技术咨询、技术服务;销售自产产品;货物及技术进出口。

  2.企业核心产品

  目前,触摸屏具有飞速增长的市场,然而,生产触摸屏的原材料和技术基本掌握在日、美厂商手中,尤其是关键的ITO镀膜玻璃生产技术与专利主要掌握在日本厂商手中。碳纳米管触摸屏从原材料生产到生产技术以及生产设备,都具有完全自主知识产权,对突破国外厂商构建的技术与专利壁垒,提高中国企业在触摸屏产业中的竞争力具有重大意义。

  富纳源创核心产品Superthin,取代传统双层结构,利用碳纳米管特性,实现单层结构多点触控功能,不但降低制造成本,亦成功减少产品厚度。主要应用于智能型手机,更积极利用碳纳米管特性开发其他具竞争力结构产品打入其他领域。

  3.创新科技产业化成果

  量产迄今,已成功突破市场的观望犹豫,从2012年Q2开始,出货量显著提升,并展现大幅度的跃进。2013年过去一整年突破千万片出货量,无论在质量、功能、可靠度上均已受市场肯定。出货数量上,2012年Q2出货量约八万片,从后面两季开始呈现倍数增长,Q3出货量七十万片,Q4突破180万片,2013全年总出货量突破千万大关。营收方面,更是由2012年Q2的不到500万人民币,飙升至2013年Q3的1亿人民币,2013年全年营收近4亿元人民币。

  4.碳纳米管触摸屏客户布局

  碳纳米管触控面板已广为各企业接受,2013年间,智能型手机方面已与中国领导品牌中兴、联想、华为、酷派等建立稳固合作关系;在平板方面,根据碳纳米触控屏可挠折、耐磨等性质与客户共同开发出儿童用Nabi系列;在汽车市场方面,由抗水气的产品特性成功进入供应链体系;目前并与国外知名品牌客户共同研发电子书触控屏。

  二、2014年科技发展主要任务

  富纳源创2013年已成功用实绩证明客户对碳纳米管的信赖和信心,计划2014年在2013年的基础上更进一步发展,与客户共同成长,共同开发贴近终端市场产品,并借此提高客户依赖度与富纳源创整体获利结构。

  1.将国际品牌客户产品要求纳入富纳源创研发与制作体质指标

  我公司已与几家具影响力国际品牌建立良性沟通渠道,利用碳纳米管可弯折、抗敲击等产品特性,与国际市场接轨,共同开发新产品。通过与国际品牌客户合作机会,加大研发力度,导入碳纳米管的独特材料特性能,与客户共同打破现有触控面板市场空白。

  2.抓好产品结构转型

  近几年以来手机市场竞争激烈,加上市场售价递减,自今年年初迄今,触控面板市场价格已大幅减退30%;面临如此竞争的红海市场,我们除了加大研发力度,提升生产效率与良率之外,我公司更积极开发其他如汽车用触控市场和产品,电子书教育市场和产品,以及其他具竞争优势的蓝海市场。

  3.生产制造导入自动化制程

  人力成本过高,招工困难,主要反应于普工的流失率高,相较触控面板产业群聚地华南的东莞、华东的苏州,天津的普工成本较高,电子产业招工也比华南和华东困难很多。我公司计划导入自动化制程,以此降低对人力的需求,并进一步商议其他对应策略。

[关闭窗口]