首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>企业
天津红日药业股份有限公司:科技创新引领企业发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  作为天津市优秀科技小巨人企业、技术领军型重点培育企业,天津红日药业股份有限公司注重以科技和资本双轮驱动,确立企业发展最终目标为:保持公司快速发展,勇走科技创新之路,跻身国内制药领先企业。

  红日药业成立于1996年,2000年进行股份制改造,2009年创业板上市。目前市值已超过140亿元,是一家横跨现代中药、化学合成、生物技术药、医疗器械等诸多领域,融研发、生产、市场和资本于一体的企业集团,连续荣登《福布斯》中国潜力企业榜,并被SFDA南方医药经济研究所评为上市医药公司核心竞争力榜第4位,在中国创业板首批28家企业中市值居于领先水平。

  一、构建研发创新体系

  在市委市政府“科教兴市、人才强市”战略指导下,公司加大了对科技创新的投入力度,2013年科技经费投入近一亿元,并积极吸引博士、高级专家等有较强科研能力的高级人才,充分提升了企业科技创新活力,形成了以科技成果转化和产业化为核心的创新药物研发工程,建立了发现、调研、立项、实施、技术转化、产业化、市场化的工作流程,形成了以企业为龙头、市场为导向、产品为目标、社会资源汇集的药物研发过程,同时开展的研发及技术创新项目,包含六个一类新药在内超过50项,2013年完成新药开发及技改项目20余项,承担国家、省部级项目十余项,建立并完善了创新研发体系,获得了天津市科技进步奖(创新工程)二等奖,同年获得天津市科技进步一等奖和天津市优秀专利金奖各一项。

  回首红日药业的发展历程,我们深刻认识到,企业要想在市场搏击中立于不败之地,必须要走产学研相结合的发展道路,通过高新技术产品开发和知识产权体系的建立,研究推出杀手锏式产品,以产品的高附加值,使企业在竞争中勇立产业发展潮头。在创新精神引领下,公司建立了研发创新体系,走产学研相结合的发展道路,开发具有独立知识产权的新品占领市场,通过研发具有国际先进水平的产品、不断建立高水平的管理团队,建立自主的研发机构,使得企业在近几年取得了快速发展;通过引进医药学国内顶级资源,建立起新药研究开发机制,通过合建公司、参股项目、买断项目等方式方法,将高科技产品引入红日。通过建立中试产业基地先后成功引进了多项国内领先技术,比较有代表性的如钟南山院士的一类新药PTS项目,2013年已提交生产注册申请。

  公司拥有一支具有先进配套设备的开发团队,拥有技术人员200余人。包括研发中心、技术转化中心和技术部,并配套设立质量研究部门、动物房等,建筑面积3万余平方米,仪器设备5000余万元;目前,公司的开发领域包括化学合成研究、基因重组小型化抗体及发酵工程研究、中药与天然药物研究、制剂研究、药物质量标准及质量控制研究、药理及安全性研究、生产工艺优化研究等涉及到新药开发的各个方面,可以完成小试、中试及生产研究等,不仅能满足公司项目开发的需求,也能为同行业提供设备、技术、平台等方面的支持和帮助。

  2013年,是公司大力发展科技建设的一年,也是科技创新结出丰硕成果的一年。

  这一年,在天津市企业技术中心的基础上,公司获批建立了博士后工作站和院士专家工作站,由院士专家及博士后等高端研究人员作为技术带头人驻站主持科技开发工作。

  以研发中心为核心的临床前研究机构成立了天津市药物组分企业重点实验室,承接有价值的药物组分进行新药开发。

  以技术转化中心和红日金博达为核心的新药开发机构,联合组建了天津市抗体药物技术工程中心,围绕抗体药物等开展研发、中试、临床前研究等工作,通过对当前抗体药物产业领域中的重大关键核心技术进行攻关,培育更多高附加值产品,带动天津市生物制药产业领域的中小企业协同创新,推动天津市抗体药物产业的高效率发展。

  2013年,公司2个项目完成临床前研究,向SFDA提交了临床试验申请;13个项目提交了生产注册申请;完成工艺、技改提高项目14个,这些研究成果的应用,大幅提高了生产效率和产品质量。

  科技创新助推红日药业实现了跨越式发展,2013年,公司销售收入实现增长50%,销售规模接近30亿元。

  二、未来发展目标

  未来几年,公司继续坚持科技与资本双轮驱动发展的战略路径。

  一方面,分发挥资本运营优势实施重组并购扩展,充分发挥天以科技成果转化孵化器、天以医药股权投资基金等作用,加快将红日药业建设成为一家横跨现代中药、化学合成、生物技术药、医疗器械等诸多领域,融研发、生产、市场和资本于一体的健康产业集团。

  另一方面,争做医药企业科技创新的领先者,依托红日院士专家工作站、博士后工作站和天津市工程中心等,走产学研相结合的发展道路,不断研发具有国际先进水平和国内领先水平的新产品,不断形成创新驱动发展的新动力。力争每年至少有1个新产品实现上市销售,迅速形成有竞争力的创新药梯队组群,持续形成发展的新的增长点。

  同时强化现有产品技改创新,增加产品附加值,提高市场占有率。公司主力产品血必净是SFDA唯一批准治疗脓毒症的上市药物;中药配方颗粒以道地药材为原料经现代工艺技术实现全成分提取,是传统中药汤剂的剂型改革和传统中药饮片的替代;二者都代表着中药现代化的发展方向,且公司拥有占据产业链高端的核心技术和自主品牌,销售增长迅速,是公司2013年重点培育、销售收入目标超10亿元的杀手锏产品。盐酸法舒地尔注射液是国内第一个RHO激酶抑制剂,有很好的市场前景,是2014年公司重点培育的杀手锏产品。为了持续保持公司的发展速度和潜力,2014年公司计划投资10亿元在武清区建设“天津红日康仁堂药业有限公司中药产品自动化生产基地建设项目”,设计产能将达到50亿元规模,以满足巨大的市场需求。

  在未来的征程上,红日药业将继续贯彻落实市委、市政府的部署,以一类新药产业化为企业创新发展和加速发展的动力;以并购重组横向扩张为做大产业规模的手段;以产品质量和技术提升为做大市场的保障;创科技品牌,做百年企业基石,做小巨人领军企业发展的典范。以产品创新、汇聚人才,企业扩张等途径,争做百亿科技小巨人。

[关闭窗口]