首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>区县
和平区科学技术委员会:坚定信心 攻坚克难 以更高水平推动科技型中小企业发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  2013年,和平区认真落实市委、市政府部署要求,大力实施科教兴区发展战略,全力推动科技型中小企业加快发展,圆满完成各项任务,实现了“十二五”中期奋斗目标,科技创新整体实力不断提升。

  一、2013年基本工作情况

  2013年和平区认定科技型中小企业从2010年的不到400家发展到2100家,总量居市内六区前列;科技小巨人企业从2010年的3家发展到32家,当年新增22家,发展速度迅猛。

  科技载体建设深入推进。鞍山道科技金融大厦、拉萨道电子商务大厦装修改造完毕,正式对外招商运营,半年时间入驻率均超30%。和平创新大厦二期选商选资,入驻率超80%,多次接待各级领导参观考察。

  紧紧抓住“招商”和“服务”两条主线。在科技招商方面,围绕产业定位、新竣载体和重点项目,充分利用借助首都资源工作的契机,成功引进信石科技等30余家北京企业落户;加强苏沪科技沟通,成功引进天衍数据、银橙电子等科技公司;与深圳商会合作引进深圳瑞赛尔环保科技公司,这些重点项目引进为下一步发展科技小巨人奠定坚实基础。在科技企业服务方面,不断创新服务模式,在市科委支持下成立了和平区科技金融服务中心,与建设银行、民生银行合作,通过贷款贴息、担保费补贴等政策手段,帮助科技企业解决贷款融资3000多万元,推荐一家企业申请天津新三板上市。

  知识产权工作亮点频现。和平区以“基本指标+加分指标”一项得99分,特色指标得8分的好成绩,顺利通过国家知识产权试点城市验收,同时成功举办“4.26”知识产权宣传周系列活动和“专利周”等科技企业服务活动。

  科普工作丰富多彩。精心组织开展全区“提升科学素质、建设美丽天津”为主题的第二十七届科技活动周,活动周期间共散发科普宣传资料6.2万份,举办科普讲座(报告会、研讨会)110场,听众达1.4万人次。同时,还组织开展了以“保护生态环境、建设美丽天津”为主题的2013年“全国科普日”活动。

  二、2014年工作思路、目标任务与主要举措

  目前,和平区科技产业发展态势十分迅猛,预计到2014年底,科技型中小企业总量有望突破2300家,科技小巨人企业可达40家以上。为实现上述目标,确定了如下主要工作举措:

  (一)以新的绩效考评工作为契机,全面提升科技发展水平

  2014年,市里新的绩效考评工作全面实施,围绕科技进步水平指数、科技小巨人企业主营业务收入占科技型中小企业主营业务收入比重两项指标,和平区将重点做好“巩固、提升、争取”三项工作,即巩固科技服务业增加值、区县财政科技支出、区县财政科普经费支出等优质指标,提升区县科技计划项目财政经费支出、区县财政用于科技奖励支出等潜力指标,努力缩小相关弱势指标差距。同时,优化科技型中小企业发展规模,把全部精力用在发展科技小巨人企业上来。

  (二)积极扩大载体建设,为成果转化和招商引企创造充足空间

  加快鞍山道科技金融大厦、拉萨道电子商务大厦招商进度,尽快取得税收成效,2014年底实现入驻率100%;加大创新大厦一期、二期腾笼换鸟力度,淘汰一批低增长、低市场收入企业,引进一批税收多、影响力大、具有较强创新能力的科技总部企业;结合市“亿元楼”与税收奖励政策,调动社会、企业力量,再挖掘建设一批科技园区、科技楼宇;努力打破区域界限,探索与外区科技园区载体合作,实施联合招商,产业链招商,实现共赢发展。

  (三)大力开发“杀手锏”产品,着力培育科技小巨人

  在继续抓好铺天盖地的同时,整体科技工作逐渐向发展顶天立地的科技小巨人转移。积极培育现有壮大期企业成长为小巨人企业,努力引进国内外知名企业落户成为小巨人企业,推动非科技企业转型升级为小巨人企业。特别针对企业需求,采取“一企一策”办法开展帮扶,帮助企业制定明确发展规划,吸引高端科技人才,构建研发平台,用足用好市区两级财政、金融等扶持政策和“市新十条”措施,促进企业开发出更多“杀手锏”产品,提升核心竞争力。

  (四)全力招大引强,培育一批品牌科技企业

  继续围绕科技总部、销售公司、结算中心、电子商务和科技金融这五个重点,重点加强五个合作,即加强与深圳投资商会合作,着力引进高新项目;加强与北京商会、上海美国商会合作,着力引进科技产品销售公司;加强与澳贸委、台湾经济社团合作,着力引进新技术、新成果;加强与市科委、市经信委合作,着力引进外省市入津企业;加强与南大、天大校友会合作,着力引进校友中的高新成熟企业与人才。

  (五)推动科协、科普、知识产权工作再上新台阶

  深入落实基层科普行动计划,办好科技周,建立街道可持续发展示范点,再兴建一批太阳能科普示范画廊。研究编辑《和平区科技企业专利统计报告》,推动落实科技企业专利成果快速转化的扶持政策。做好区科协换届工作。

[关闭窗口]