首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>区县
河北区科学技术委员会:强化五项工作机制 提高科技工作水平
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  2013年,河北区科委在区委、区政府的领导下,围绕河北区发展三个经济、实施五大战略的工作部署,以创新驱动、转型发展为重点,扎实推进全区科技创新工作和科技型中小企业发展工作,面对困难,创新机制,破解难题,取得明显成效。全区新增科技型中小企业404家(其中引进142家、创办98家、转型164家),累计1722家;新增小巨人企业5家,累计26家;完成技术合同成交额16.9亿元,科技成果登记指标103项,申请专利1400件,专利授权950件,新增高新技术企业9家。通过了国家和天津市2013年区县科技进步考核。科技工作呈现新气象,区域科技创新水平得到提升。

  一、加强组织领导机制,推动区域科技工作

  区委、区政府高度重视科技工作,多次召开区委常委会议、区政府常务会议等会议,专题研究科技创新、科技型中小企业发展工作,制定科技兴区执行计划,研究布置全区科技工作。全年召开了区科技工作、科技型中小企业发展、培育重点企业等全区性大会,充分发挥了领导小组机制作用。全区形成四套班子领导齐关注,各相关部门、街道共同推进科技工作的良好局面。加大科技投入,全年科技投入达到7943.4万元,推动了科技进步和区域科技创新。

  二、建立培育工作机制,促进科技企业发展

  围绕加快科技型中小企业发展,建立长效培育工作机制,实施三年培育计划,做好基础性工作。

  一是抓大企形成引领。成立区领导小组,定期研究工作。区委、区政府主要领导对有发展前景和较大潜力的30家企业亲自抓培育,多次主动上门服务,为企业发展办实事,推进企业壮大进程。渤海商品交易所2013年认定为高新技术企业。该企业2013年收入突破10亿元,留区税收突破3000万元,董事长闫东升当选2013中国经济年度人物。华润天津医药有限公司开发的医药物流平台及延伸平台项目得到区立项240万元支持,助力企业加速成长,2013年销售额突破38亿元,税收过亿元。

  二是育中企提升质量。对成长期的150多家“中型”企业,开展“一企一策”培育工作,使企业加快成长步伐。2家企业列入市创新企业培养工程,7名企业家获天津市创新企业家称号,10家企业列入区小巨人企业重点培育计划。

  三是促小企帮扶成长。对初创期的1500多家小型企业,我们也积极关注他们的成长,各责任部门通过举办培训班、知识讲座、座谈会、走访企业和服务月活动等方式,为企业送政策,送服务,促进企业发展。

  四是努力拓宽融资渠道。多次组织企业与金融机构、投资机构间的投融资对接会,为科技型中小企业融资18亿元;利用专项资金和担保基金解决企业资金难题,通过担保资金为企业融资3500万元。

  五是干部帮扶工作到位。制定2013年全区处级领导班子促进科技企业发展考核方案,全区已有330名处级以上领导干部新发展422家科技型中小企业。6名处级干部被评为市级帮扶工作先进个人。

  三、强化科技管理机制,提升科技进步水平

  一是加强科技项目监督管理。严格按照项目审批流程,把好科技项目立项关,做好科技项目的监督及审计、结项工作。与区财政联合发文立项的管理模式,得到市财政局好评。组织企业申报国家级、市级项目。获得国家级立项项目3项;市级立项项目37项,得到资金支持3010.4万元。

  二是做好高新技术企业管理培育工作。积极开展高新技术企业培育,做好高新技术企业初步认定,对高新技术企业进行自查和督查工作,通过培育全年有9家企业被认定为高新技术企业,超额完成市科委下达任务指标。

  三是抓好专利管理工作。积极开展以“实施知识产权战略,支撑创新驱动发展”为主题的宣传周等活动。开展专利“消零”促进行动,推进专利试点工作,1个单位被评为市级专利试点,9个单位被评为区级试点。落实市区两级专利贴补资金发放工作。

  四是做好科技成果和技术市场管理工作。完成科技成果登记指标,根据政策调整,向企业宣传技术市场政策,完成市区任务,

  两项指标均保持全市前列。按照流程组织区奖评审工作,41个成果分获区特等及一、二、三等奖。五项成果获得天津市科技进步奖,其中二等奖两项,三等奖三项。

  四、实施科技招商机制,助推产业转型升级

  按照市科委科技招商工作部署,结合创意河北的功能定位,抓好科技招商工作。

  一是借重首都资源开展科技招商。抓住国际生物经济大会在我市举办的良好契机,组织河北区对接首都生物医药资源招商推介会,百余家北京企业参加。组织多批首都企业来津考察项目。帮助区科技小巨人企业天时力医药公司顺利引进北京资源,完成企业重组。由北京团队投资成立的天津辉融科技有限公司、天津宝牧科技发展有限公司、天津吉攸科技开发有限公司等落户我区。

  二是走出去请进来搞好招商引智。区科委制定科技招商计划,区领导带队,组织招商队伍,先后到深圳、东莞、广州、北京等地开展招商活动;围绕华北、中西部地区重点项目,组团进行招商引资,宣传河北区位优势和招商政策;组织企业参加市科委赴美国、加拿大等国家的科技招商活动。

  三是利用地缘优势开展以商招商。充分利用天津市和全国科博会、融洽会、推介会等招商展会,组织近200家企业参加,大力推介河北区。依托本区企业,加强与投资商的联系,吸引项目投资。通过以商招商,港资企业俊安集团已签约确定在白金湾购买2.3万平方米楼座,将致力于文化科技创意产业发展。

  四是搭建国际对接平台加快特色产业聚集。在北宁文化创意中心举行了TDW国际设计竞赛启动仪式、中意教育合作项目签约仪式等活动,努力将该中心建成国际创意人才培训基地、国际设计展览基地、文化休闲旅游基地和高端文化企业总部基地,为形成国际合作交流、国际设计人才、科技成果转化和产业对接四大平台奠定基础。

  五、完善载体工作机制,发挥科技平台作用

  科技载体是科技企业的发展空间,科技服务平台是科技企业发展的服务支撑,务必全力抓好。

  一是培育科技载体。利用工业老厂房提升、改造、建设园区,总占地面积已达89.66万平方米;楼宇、洋楼特色资源打造建设16座亿元楼宇,其中,已培育了辰赫、华坤等6个科技孵化器及绿领孵化转化载体。巷肆创意产业园、辰赫创意产业园还获得100万元市级平台立项支持,为科技型中小企业整体发展提升了完善的孵化转化空间。

  二是搭建服务平台。创意产业发展中心与科技企业共同整合组建产品结构设计服务中心。引进的颐陆(天津)科技发展有限公司与河北区创意产业发展中心共同建成产品结构设计服务中心落户绿领产业园。中心形成以产品结构设计牵头,包含逆向工程、虚拟现实验证、结构设计多环节在内的整个产品服务链。同时,利用生产力促进中心,中意设计创新中心天津分中心开展国际交流合作、金融与企业担保对接等科技创新服务平台。引进北京标盟科技服务公司、中国高新技术产业联盟协会,提升为科技企业创新服务的能力。

  三是促进产学研合作。为企业积极搭建产学研合作桥梁,组织企业参加“走进天大——科技成果校企对接会”,牵线天津大学、南开大学等院校与企业进行合作,促成产学研合作项目20项。充分用好中意设计创新中心天津分中心、天津大学、意大利博洛尼亚大学等中外知名高校教育资源。鼓励企业开展国内国际产学研合作,推进河北区创意产业产学研合作一体化发展模式。

  六、2014年工作思路和主要举措

  2014年,以提高科技创新能力为科学发展的主线,实施科技创新驱动和知识产权强区战略,大力抓好科技创新和科技型中小企业发展工作,为实现河北区经济社会发展提供有力科技支撑。

  总体目标:新增科技型中小企业350家,累计突破2000家;新增科技小巨人企业5家,累计突破30家;技术合同成交额12亿元,科技成果登记100项,申请专利800件,授权专利550件。搭建区科技创新综合服务平台,力争尽快进入实质性运行,真正成为促进科技产业发展和传统产业升级的加速器。

  (一)抓好科技招商引智,在借助多种资源渠道发展上下功夫。围绕创意河北功能定位,依靠市职能部门专业资源、大企业人脉资源,以承办天津市首届国际设计周为契机,通过多种渠道,搭建国际招商平台,以多种组织形式开展科技招商,以情招商、以会招商、以商招商,重点引进文化创意、工业设计、建筑设计、园林景观等为特色的创意类企业。

  (二)抓好重点项目培育,在提高科技企业效益质量上下功夫。加大培育企业的资金投入,对科技企业重点项目进行跟踪分析,完善培育机制,继续实施“一企一策”,制定企业个性化发展战略,助力企业提升品质,长远发展,做大、做优、做强。

  (三)抓好科技服务平台建设,在提升区域服务水平上下功夫。依托新建科技创新综合服务平台,从科技金融、科技创新服务、科技人才培育等方面入手,提供科技创新综合服务,为增强区域核心竞争力提供保障。

  (四)抓好科技载体建设,在打造科技创意产业园区上下功夫。利用老厂房园区、洋楼、楼宇、名人旧居等资源,打造集创意人才培训基地、设计产品展览展示基地、文化休闲旅游基地和高端文化企业总部基地为一体的创意产业科技园区,为科技型中小企业发展、为区域特色产业聚集提供有利空间。

  (五)抓好委区共建工作,在增强区域整体创新能力上下功夫。在科技发展战略研究、信息网络平台建设、文化创意产业科技园打造、工业设计类企业的培育等方面借势借力。增强区域科技创新能力,助推我区经济结构调整与产业升级。

[关闭窗口]