首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>科研院所
中交第一航务工程勘察设计院有限公司:提高自主创新能力 增强企业竞争力
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  一、完善技术创新体系,加强科研基础设施建设,提升科技管理水平,提高自主创新能力

  1.充分发挥中交一航院科学技术委员会的科技决策与指引、专家委员会的决策咨询与技术诊断的机制与作用,以技术创新的考核评价体系为杠杆调动企业技术创新与科技进步的积极性。

  2.在基础设施设计、基础设施施工、工程勘察、工程监理、工程监测等中交一航院的优势板块,发挥中交一航院企业的地域优势和产业优势,探索与有关大学、科研院所进行产学研相结合的新途径,培育以资本、技术为纽带,专业优势明显、技术水平突出的技术研发中心。

  3.创建国家重点实验室,增强科技创新能力。联合交通运输部天津水运工程科学研究院、南京水利科学研究院申报了港口水工建筑技术国家工程实验室。

  4.继续提升公司的科技管理、信息与咨询服务能力和水平,建成和持续完善公司科技管理信息系统,建成数字化、网络化的中交一航院科技信息资源共享服务平台,使科技管理规范化、隐性知识显性化、信息共享即时化,为中交一航院各部门提供内容全面、方便快捷的科技管理和科技信息共享服务平台。

  二、以科技创新为动力,增强核心竞争力

  围绕中交一航院总体发展战略,突破影响企业生存发展的重大关键技术,取得一批拥有自主知识产权和具有世界先进或领先水平的科技成果,进一步提高科技成果转化率,全面提升技术创新对中交一航院发展的贡献率。

  1.适应市场需求,着力解决中交一航院的重大工程项目勘察设计、施工中的重大关键技术问题。在传统主营业务领域,继续保持行业总体领先地位。港口建设技术整体保持国内领先地位,部分达到国际先进。在新拓展业务领域,加强技术跟进,尽快达到国内先进水平。对企业力所能及的一些相近拓展领域,集中力量进行技术攻关,瞄准市场需求,抢占先机,争取短期内达到国内领先水平。在其他拟开拓业务领域,积极跟进掌握先进技术,为生产经营起到支撑作用。

  2.大力开发应用信息化技术,加大软件开发和引进力度,提升生产能力和管理水平。以信息化推动中交一航院勘察设计、施工产业的升级,在智能化设计与项目管理等方面达到国内先进水平。

  3.进一步提高中交一航院承担相关国家与行业标准规范的编制比率与质量。目前参与国标编写1项,主编行业标准8项。

  4.不断强化科技研发成果和先进适用技术的推广应用,科技成果的推广率和科技贡献率显著提高。其中“离岸深水港建设关键技术研究与工程应用项目”获得国家科技进步一等奖。体现了国家倡导的市场为导向,企业为主体,产、学、研、用协同创新的科技体制改革要求。该项目在《科技日报》(2013年4月15~17日)连载报道。

  5.加大中交一航院申报国家级及省部级科技研发项目立项的力度,提高科技成果获奖数量和获奖级别,强化专利管理工作,实现企业专利授权数量稳步增长。

  2013年度获得部市级及以上奖项共25项。目前公司拥有有效专利40项,软件著作权5项。

  三、以人才队伍建设为基础,不断优化人力资源的结构和完善管理体系

  人才是企业最重要的资源,是推动企业发展的有力保障,继续把握实现人才资源总量稳步增长,人才素质明显提高,人才竞争优势明显增强的总体目标,实施有利于人才成长的政策措施,完善科技人才评价、选拔、培养、使用机制,不断优化人力资源的结构和完善管理体系。

  1.推进公司高学历专业人才的引进和培养。为了不断提高公司的科研水平,推进公司技术进步。近几年公司坚持高标准招聘有关专业硕士毕业生,效果显著。在坚持做好招聘各专业硕士研究生的基础上,有计划地招聘和培养有关专业博士研究生,夯实公司人力资源的基础。

  2.继续推进员工培训工作。基于已形成的培训体系,实施技术培训和管理培训并重的培训计划。按照中交股份的具体要求,组织在公司生产经营和管理工作中具有较高法律风险岗位的人员参加法律知识培训,使各单位生产经营人员,单位领导班子至少有一名人员,取得全国企业法律顾问执业资格。使公司员工不断增强法律意识,丰富法律知识,降低企业在生产经营中的法律风险。

  四、扩大国际国内科技合作与交流,加快企业的国际化进程

  增强一航院自主创新能力,进入国际市场。必须充分利用外部条件,扩大多种形式的国际和国内科技合作与交流。鼓励产、学、研联合的技术创新模式。积极主动参与国际学术组织,提高科技人员参与国际学术交流的能力。与国内外相关专业领域有较高科技水平和较高知名度的单位建立友好合作关系,联合开展项目研究或学者互访、进修、考察等,以及时了解、学习、引进国外先进技术。

  同时,加强一航院对国外项目的技术和管理工作,积极选派优秀的技术和管理人员充实国外项目的管理队伍,并加大国外项目的科技研发工作,集中优势资源实现海外项目的重点突破。加强国内设计、施工技术标准和规范的国际化,扩大中国标准的国际影响力,为开拓国际市场拓路架桥,提高国外项目的经济效益。充分利用自身的技术和管理优势,研究开发符合国外当地要求的关键技术,整合利用当地的资源、人才和其它优势,形成各具特色的国外项目管理模式。加强对国外领先技术的消化、吸收和再创新工作,加强国际先进技术的自有化,形成具有自主知识产权的核心技术,提高国际市场的竞争力。

[关闭窗口]