首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>科研院所
天津市科委大型精密仪器管理办公室:建立大型仪器开放共享平台 服务科技企业创新发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  为贯彻党的十八大精神,贯彻中共天津市委2013年工作要点,落实市政府《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》,推动科技资源面向科技型中小企业开放服务,我们在市科委领导和相关处室的支持指导下,建立天津市大型科学仪器开放共享平台,对资源拥有单位加强认证管理,引导科技型中小企业利用好现有科技资源,引导大型仪器资源单位积极开放资源,为企业的研发以及生产提供支撑,更好地服务企业,推动企业发展。

  一、落实市政府相关政策措施,引导服务机构开放资源,促进科技型中小企业科技创新

  首先是引导科技资源单位对外开放资源。为此,建立了大型仪器资源“定、评、补”的认定管理制度,同时落实服务补贴。我市大型仪器资源单位,其主体多为大专院校、中央驻津院所、市属科研院所、工程中心、重点实验室和行业生产力促进中心。针对这些单位我们重点规划了信息采集的分类,做到清晰、全面、简洁,适于网络发布和网上查找。与此同时,与科学技术信息研究所联合,架构网络数据互通模式,实现网上科技资源认定管理。

  其次,集中进行大面积联络沟通并跟踪采集信息,落实资源单位加入平台。我们分为三个工作小组开展工作,包括信息采集组、信息核对整理组和信息反馈组。共收集65家资源单位,660台(套)50万元以上大型科学仪器的详细信息,共享仪器资源价值约7.9亿元。资源单位中,大专院校8所、中央驻津院所17所、市属科研机构18所、重点实验室17个、工程中心8个、公共技术服务平台12个、大型企业研发机构7个。开展大型仪器服务机构服务费用的补贴工作,为39个服务机构落实服务费用补贴,补贴总金额为452万元。

  与科技信息所联合,共同设计并开发网络系统,使“定、评、补”的认定管理能够程序化地在网上操作,所有服务信息实现网上填报、网上认定、网上统计,最终实现网上交易。在网上服务环节,采用“淘宝”模式,使大型仪器资源实现网络“开店”,网内仪器全面开放,由企业或个人选择大型仪器设备,申请使用并在完成后对服务进行评价,整体流程体现了开放共享的特质,同时也为政府制定政策积累数据和典型案例支持。

  加强网络建设的同时,对认定单位网上服务情况进行跟踪了解,调整网络结构,以适应网上服务流程的简洁、高效、全面的要求,提高资源单位的服务积极性,并大力推广网内科技资源。1-9月份,在网络边建设边运行的情况下,统计显示完成大型仪器分析测试服务1000余次,服务科技型中小企业800余家,典型服务案例66条,其中综合服务案例30余条,充分显示了大型仪器平台的综合实力和对科技型中小企业的科技支撑作用。

  二、引进首都科研条件资源,促进区域创新发展。

  两次与北京“首都科研条件平台”相关部门沟通交流并达成协议,学习北京模式,引入首都科技资源为我市科技型中小企业服务,弥补我市500万元以上超大型科学仪器的不足,使京津大型科学仪器共享逐步形成紧密合作关系。设立了“首都科技条件平台京津合作站”,使首都科技条件平台成为我市利用现有科技资源的强有力补充,走出一条区域合作、创新发展的路子。我们还加入了北京“环渤海区域大型仪器资源共享服务联盟”,与环渤海地区兄弟省市研究和探讨推动资源共享的新思路、新切入点,并达成一致,建立三级共享促进机制,使本地区科技资源同时面向环渤海区域经济发展服务。

  三、加强人才培训,提高中小企业自身创新能力

  通过与国家质检总局职业技能指导中心联合,建立天津质检行业实训基地,开展分析测试专业人员培训工作。重点针对企业,覆盖大型仪器所涉及的化学、材料、食品、环境、电子、石油、机械、计量等领域。与多家企业建立人才培养合作,利用我们现有实验室和专家资源对学员进行一系列包含大型仪器的实验操作实训。从企业的反馈来看,确实起到了提升企业质量人员和研发人员水平,在专业理论和实际操作方面都有很大提高。

  专业人才培养还进入大专院校,越来越多的院校积极与我们联系,对在校生进行职业技能培训和实训。传统教育中,大学普遍存在重理论、轻技能的现象,这正是企业用人的短板。通过职业技能实训,为大学生走向社会、走向岗位进行了先期铺垫,使他们能够更快进入实际工作的状态,把学到的知识和技能充分发挥出来,使企业得到适用人才。

  四、整合大型仪器平台资源,加强与各方的交流合作,宣传资源共享理念,提升为科技型中小企业服务的能力

  1.整合资源,建立联合实验室。合作组建“职业卫生健康检测与评价中心”,利用大型仪器平台资源和理化中心的认证管理,建立职业卫生与环境评价检测平台;与中国运载火箭技术研究院102所合作,建立“理化测试联合实验室”,服务于本市航空航天基地大项目,为大型仪器协作平台增加新的服务领域;与美国怀雅特(Wyatt)公司合作建立实验室,引进具有全球领先水平和专一技术的激光光散射测试仪,提高大型仪器平台的技术先进性,提供一流水平的检测分析手段。

  2.开展科学仪器技术交流,提高大型仪器平台知名度,与行业、企业进行对接。举办《公共职业卫生与分析测试学术交流会》,探讨利用平台资源进入公共卫生、职业卫生领域,监督、控制和消除各类环境有毒有害因素,预防可控制的疾病、伤害和失能的发生;举办《3D数码显微镜分析应用报告会》,为各大学、企业、科研机构的分析测试技术人员,介绍并操作最新显微镜仪器,加强对新测试、新仪器的了解;举办《水质安全检测技术交流会》,与水质检测行业交流,了解天津水资源及供水、排水、再生水开发状况,以及海水淡化利用的成果,提高服务行业意识。

  五、乘势而上、强化宣传,进一步提高大型仪器平台资源服务水平

  2014年,大型仪器资源开放共享仍是我们的工作重心,将进一步健全开放性服务体系,努力提高科学仪器资源的共享服务水平。

  1.强化共享平台的宣传推广工作。除利用各类媒体向社会宣传外,还要条块结合有的放矢地开展,通过区县科委、行业协会、园区服务机构、专业学术团体召开专项推介会,深入宣传共享平台的政策和作用,使我市科技型中小企业利用好共享平台开展创新创业活动。

  2.完善大型仪器开放共享平台网络建设。把工作落到实处,不断积累和完善信息,开发各项功能,使平台得以持续发展。由于平台网络与天津科服网整合,相关栏目较为庞杂,用户和服务单位不易掌握。计划重新调整网络结构和服务界面,增加服务单位的用户评价排序及推荐等内容,使界面清晰合理,易于使用。

  3.鼓励和促进更多高校和重点实验室共享科技资源。促进高校服务于企业创新发展,跟踪、收集和评价为科技型中小企业服务的效果,将开展服务的数量、效果纳入市科委对高等院校和重点实验室科研情况考核体系。

  4.开拓和培育分析测试市场。以大型仪器平台开放共享为契机,逐步形成政府引导的科学仪器与分析测试服务市场,完善科学仪器的购买咨询、人才培养、技术开发、仪器维护、试剂供应、二手仪器调剂以及仪器租赁业务。

  5.强化培训功能。培训工作不仅面向共享平台成员机构,更重要的是面向科技型中小企业的研发人员。培训可分成入门级、专业级和高端技术推介学术研讨三个档次,使企业研发人员有针对性地熟悉某一类科学仪器的优点和适用范围,熟悉科学仪器的应用领域和相关标准方法。

[关闭窗口]