首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>科技服务机构
天津银行:以创新为主题 提升科技金融服务水平
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  我行作为地方法人银行,多年来始终将支持科技型中小企业发展作为提升全行金融服务水平的重要抓手,突出创新主题,打造科技金融品牌银行。三年来,我行已累计为千余户科技型中小企业投放信贷资金300多亿元,同时,通过贸易融资、渠道投资、承兑汇票等其它方式,累计投放资金500亿元。截至目前,科技型中小企业贷款客户达到600余户,贷款余额160多亿元,当年增幅39%,高于全部贷款增幅的19个百分点。

  一、突出主动服务,创建银企对接新机制

  我行以市科委确定的政府资金引导、支持的初创期和成长期的科技型中小企业为基础,以科技领军企业和科技小巨人企业为重点,积极建立“科技型中小企业名单制营销机制”,分批次列名单,分支行下任务,专人专户做对接,一企一策定方案,主动将金融服务送到企业家门口。各分支机构与各区县科技管理部门   保持密切的工作磋商制度,及时沟通信息,跟进目标企业,上门提供服务。总行也经常性地开展集中性银企对接活动,今年下半年,组织开展了全行性园区科技型企业对接专项行动,总行领导带队,深入宝坻、武清等9个区县的45个科技园区、产业功能区,组织银企交流会10余场,与200多户企业进行面对面融资洽谈,通过贷款、票据、贸易融资、渠道投资等多种融资方式,已对60余户企业落实授信16亿元,这种主动营销方式作为长效机制,将长期坚持下去。

  二、多维创新产品,丰富企业融资选择

  为满足科技型中小企业多样化融资需求,我行从提高融资效率、降低融资成本、减轻还款压力等多方位入手,下大力气,积极打造中小企业特色产品体系,形成了专门服务中小企业的“金太阳”融资服务方案、专门服务个人经营者的“金种子”融资服务方案以及专门服务贸易型企业的“金链条”贸易融资服务方案,包含特色产品40余款。例如,“流动资金循环贷款”合并了贷款重复审批环节,在合同约定授信期限、额度内,多次提款,随借随还,既减少了审批环节,又降低了企业成本。推出“国内保理”业务,直接买断企业应收帐款,帮助企业及时回笼资金,改善现金流。融合多种产品推出“供应链融资”业务,增强链条资金流动性,解决配套型企业的资金占用,减轻支付压力。采取“房地产抵押+其他担保”的方式,推出“组合保”贷款,最高给予抵押物价值1.5倍的授信额度,企业可以根据具体情况灵活搭配担保方式,实现融资个性化。我行还针对科技型中小企业的知识产权,推出“专利权质押贷款”,弥补了企业缺少传统担保方式的短板。

  三、推进专营机构建设,打造专业服务特质

  我行一直致力于通过推进专营机构特色化经营逐步提升全行的科技金融服务特质。总行自2009年设置小企业金融服务中心,专司小微企业融资服务,在产品配套、营销模式、行业拓展、审批机制等方面为全行做示范,树标杆。今年,总行进一步修订完善了各分支机构科技型中小企业专营机构建设规划,在未来三年内,市内各分行、中心支行着力培养1—2家专司科技型中小微企业服务的专营支行,目前,专营支行已达12家,覆盖全市各区县。通过专营机构的建设,科技金融的服务力度明显增强。如,科技支行,其90%以上的客户为高新技术企业,且成为专司服务“新三板”目标企业的主办支行,总行给予专项授权,授信业务自主审批。

  四、强化内部机制,激发科技服务内生动力

  为引导分支机构加大对科技型中小企业的支持力度,总行在近年信贷规模比较紧张的情况下,针对科技型中小企业始终敞开规模供应,不做限制。同时,在各分支机构绩效考核上提高此类业务权重比例,引导支行将更多资源投放到科技型中小企业上;为满足科技型中小企业融资“短、频、急”需求特点,总行将单户3000万元的授信审批权授权给分行与中心支行,显著提高了业务运作效率。结合授权的下放,各分支机构普遍建立了特殊授信专项审批绿色通道,打破业务审批例会制,对企业申请随来随审、专报专批,落实了部分企业的特殊融资需求。

  2014年,我行将严格按照市委、市政府的战略部署,继续深化与市科委的合作,从突出主动服务、倾斜信贷资源、创新融资产品和服务等方面加大对科技型中小企业的支持力度。

  一是突出主动服务。以科技园区、产业功能区、科技孵化器为载体,安排专职人员、专业团队,主动对接企业金融需求,设计解决方案。

  二是倾斜信贷资源。有针对性地加强信贷资源配置,保障科技型中小企业信贷规模供应,在各分支机构绩效考核上提高此类业务权重比例,引导支行将更多资源投放到科技型中小企业上。

  三是创新产品。加强产品创新,特别是加大中小企业私募债、金融债等直接融资产品的创新力度,同时研发“投贷保”产品,即对产业基金等投资股权的科技型中小企业,我行优先满足其流动资金需求。切实为科技型中小企业提供更丰富、更全面的金融服务和支持。

  四是深化合作。总行继续深化与市科委的合作,分支机构密切与区县科委的工作联动,建立“总对总、分对分”的工作磋商机制,共同搭建科技型中小企业金融服务平台,为代表的科技型中小企业提供更为高效便捷的金融服务。

[关闭窗口]