首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>科技服务机构
东丽区科技金融对接服务平台:引导科技金融结合 推动科技企业发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  东丽区科技金融对接服务平台是以海河高新区科技金融大厦为物理载体,以天津华科金控投资有限公司为管理运营单位,为科技型中小企业、各类金融机构、投资机构、相关中介机构提供政策支持、政府服务、推进各类科技资源、金融资源交流合作的有形平台,并依托天津市科服网的数据库为基础建设网络平台,为科技型中小企业提供全方位的融资对接服务。

  一、夯实载体基础,搭建科技金融服务实体平台

  为把科技金融对接工作落到实处,东丽区政府高度重视,倾力建设科技金融服务实体平台,打造海河高新区科技金融大厦,实施对科技企业发展的扶植。科技金融大厦主体6层,局部3层,整体面积8390㎡。主体1-2层为民生银行东丽支行(1+2模式:东丽支行+民营企业金融中心+小微企业金融中心),局部1层为大连银行科技支行(小企业大客户的体验),其余部分为区科技金融服务中心,根据功能不同设置统贷融资服务区、直贷融资服务区、投资机构服务区和中介机构服务区四大服务专区,并设有多功能演播厅及科技金融服务大厅。多功能演播厅,可以举办大型银企对接会、天交所挂牌、招商推介会、公司年会等大型活动;科技金融服务大厅,设置有路演厅,大讲堂,贵宾室、业务洽谈室、休闲洽谈区、科技一站式服务平台和“投保贷”一体化平台。主体四层、五层、六层共有装修完善的办公场所34间,采取招租的方式,吸纳各类为企业提供融资服务的机构入驻。其中还设有集中商务区,可以为入驻大厦的各机构提供打印、复印、传真等各类办公服务。主体六层设有餐厅,可以同时容纳70人就餐。经过7个月的装修改造,2013年12月26日,科技金融大厦正式启动,目前已投入运营使用。

  二、发挥聚集效应,引进设立科技金融服务机构

  充分发挥东丽区科技金融对接服务平台的作用,集聚各类金融机构、投资机构、相关中介服务机构及各项政策资源,为企业提供全方位的服务。

  (一)引进服务机构

  区“投保贷”平台进驻科技金融大厦,同时引进传统金融机构、新型金融机构、投融资机构、专业中介服务机构以及交易市场,在科技金融大厦内形成产业聚集,通过提供科技申报、科技认定、成果转化、政策兑现 “一站式”科技服务,搭建企业和金融机构的对接桥梁。目前已有银行、小贷、担保、保理、投资、生产力促进公司等18家与金融相关的机构进驻海河高新区科技金融大厦,国内的、本市的90家机构与东丽区科技金融中心签订了战略合作协议。

  另外,天津市科技金融示范园区、天津市科技金融发展中心东丽分中心、东丽区高级人才俱乐部已在海河高新区科技金融大厦挂牌成立。同时,市发改委要在科技金融大厦内建立全市的投资类企业集中注册区,天交所东丽运营中心正在积极筹建中。

  (二)设立专营机构

  为了搭建科技型中小企业从初创期到发展期、成熟期的全过程全方位的融资对接服务平台,充分发挥科技金融大厦的聚集效应和辐射效应,打造科技金融示范亿元楼宇,东丽区专门成立天津华科金控投资有限公司,作为区科技金融对接服务平台的依托单位,负责运营管理科技金融大厦以及对科技型企业的投资。公司注册资本1亿元,拥有综合管理部、业务推广部、融资策划部、网络运营部、法务部五大职能部门,目前通过市场化的方式公开招聘了15名学历层次高、专业性强、工作经验丰富的人才进入公司,公司已全面开始运营科技金融工作。

  三、积极开拓创新,拓展企业融资模式

  按照“政府引导、平台多样化,投保贷一体化”的原则,引导金融资金推动科技企业发展,针对科技型企业的资金需求特点,积极与各金融机构、投资机构创新设计适应科技型中小企业特点的科技投融资模式。

  (一)引进天津渤海医药产业结构调整股权投资基金有限公司

  天津渤海医药产业结构调整股权投资基金有限公司是由天津渤海国有资产经营管理有限公司和天津金耀集团有限公司共同出资设立,注册资本10亿元。该基金是我区第一家国资的、大型的、医药产业投资基金,针对不同区域、不同产业,提供资本支持,促进企业结构调整,加快项目建设。

  (二)与国内最大的人民币创业投资基金专业管理机构中科招商集团进行全面合作

  利用其创新、创业、资本、产业及人才五大优势,通过设基金、建基地、兴基业实施“三基工程”。目前,双方签订战略合作框架协议,在我区建立中科招商天津分中心、中科科技金融创新基地、创新创业大学。设立中科海河股权投资基金,合作期10年,区财政每年投入“种子基金”2亿元,总规模20亿元。中科招商集团配比投资1-2倍。海河高新区提供3.34万平方米楼宇载体,中科招商集团负责每年引进30-50家高成长性科技企业,截至日前已引进8个项目,企业正在注册当中。

  (三)与传统金融机构创新融资模式

  一是与国家开发银行天津分行合作创建“统贷”融资模式。研究制定了《东丽区进一步创新“投保贷”一体化融资模式推进科技金融发展实施方案》,并与国开行签订战略合作协议,华明村镇银行作为统贷平台和支付结算代理行并完成授信一亿元。津渡常务副市长作了重要批示,在全市进行推广,《天津日报》、《今晚报》、天津电视台、天津广播电台都做了专题报道。二是与民生银行天津分行创新设计小微企业“互助基金”模式并正式签署合作协议。三是与浦发银行天津分行合作发行民营企业“区域集优”中小企业集合票据,此项工作正在积极推进过程中。四是拟与建行东丽支行研究开发设计小微企业“互信贷”模式。

  四、扎实有效推进,开展科技金融服务

  (一)加大科技型企业融资对接服务力度

  会同区科委、金融办等相关部门组织各类融资对接会、推介会共计25场次,组织中安(天津)航空设备有限公司等15家企业参展第七届国际融洽会,并采取帮助企业引荐辅导机构等措施,促进了凯鑫程公司、航讯科技公司在天交所成功挂牌,使我区挂牌企业达到3家,积极推动世纪天源等公司在新三板的挂牌工作。

  (二)利用科技风险投资平台拓宽企业融资渠道

  与市科融集团、市东虹科技创业投资发展公司进行全面合作。经区国资委批准,区东发创业投资公司与大连银行股份有限公司天津分行及博奥赛斯(天津)生物科技有限公司签署协议书,通过债转股担保的形式帮助企业解决1000万元贷款;引导市东虹科技创业投资发展公司对我区中科健、天戈电力、航讯科技、诺奥酶、博奥赛斯、信鸿医疗、川铁电气、华智电网8家企业完成尽职调查,并确定共计4000万左右的投资意向。

  2013年区科技金融对接服务平台累计帮助130家企业,成功融资42.3亿元。

  五、继续创新服务,发挥对接平台作用

  (一)引进中小金融机构和新型金融服务机构

  加大招商引资力度,发展金融产业,积极引进各类中小金融机构及新型金融服务机构落户科技金融大厦,并进一步与全国各类金融机构、投资机构、相关中介机构建立战略合作关系。

  (二)完善科技中小企业融资需求数据库

  进一步与相关委办局、街道、园区及各类机构建立合作关系,对全区科技型企业进行走访调研,了解融资需求情况做好数据统计工作,完善科技中小企业融资需求数据库。

  (三)完成科技产业金融园的规划

  协助海河高新区完成科技产业金融园的规划,打造“一个中心、九个平台、多层服务、立体金融”,开展多层次、多维度、立体化的科技金融服务,创建科技金融创新的新模式。

  (四)打造私募基金、投资类企业的集聚区。积极打造海河高新区私募股权资产管理产业园、华明产业基金集聚区、东丽湖对冲基金集聚区,推动优质的投资类企业、股权基金、创投基金、天使基金、对冲基金等机构来东丽区注册,形成聚集效应。

  (五)充分发挥政策引导作用。扩大现有政策的惠及面,力争使每项政策都尽快兑现。积极探索科技金融创新政策,制定针对不同发展阶段的科技型企业的扶持政策,研究建立科技企业贷款风险补偿机制。

[关闭窗口]