首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>科技服务机构
京滨孵化器:萌创业模式打造国家级科技磁场
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  天津京滨科技企业孵化器有限公司成立于2010年7月,是天津市科委、武清区科委重点扶持的武清区首家创业孵化基地。2012年12月通过市级科技企业孵化器认定,2013年12月通过国家级孵化器认定。

  京滨孵化器地处京津冀交界处,是华北典型的金三角地带。孵化器的宗旨是促进三个区域科技型中小企业发展与壮大,帮助来自北京区域的入孵企业降低成本,有效放大市场;帮助来自天津的入孵企业对接市场,快速完型产品;帮助来自廊坊的入孵企业规范管理,扩大生产。

  在天津市科委、武清区政府、京滨工业园大力支持下,京滨孵化器勇于探索,形成独特的孵化模式,取得长足的进步:

  1.物理空间扩大。从早期1.1万平方米,扩大到2.21万平方米,能为更多科技型中小企业服务。

  2.经营宗旨更加明确。孵化新兴区域的中小企业,培育新型创业家。

  3.形成一定品牌影响。根据京滨孵化器地理特点,形成预孵化、孵化器和类加速器三位一体结构,形成老客户带新客户,大客户带小客户特点。

  4.初步完成孵化梯级建设。基础孵化由孵化器工作人员完成,专业服务由创业导师提供支援,增值服务由孵化器认定专业机构实施,共享成长价值。

  5.孵化器微观政策体系成型。入孵科技型中小企业除享受国家、天津市以及武清区扶持政策外,还享受京滨的各项政策,主要体现在一些费用减免、房租优惠以及后补贴政策。

  一、京滨孵化器特色——萌创业模式

  特点由位置决定。对于一家远郊型孵化器,要形成规模与特色,必须有清晰定位。京滨孵化器经过三年多的孵化探索,首次提出萌创业模式,意在帮助华北金三角的科技型中小企业快速发展。

  萌创业是融先进模式、企业活力与持续生命力于一体的新型创业模式。实质上有一个三力模型,即从活力、定力以及耐力三个环节评估,并有效孵化。

  萌创业具备良好的孵化前景,经过3年左右时间,能帮助在孵企业形成一定的市场定位,初步力争5%入孵企业成为细分行业龙头。

  二、2013年工作总结

  2013年对于京滨孵化器是承上启下的一年,通过对国内外有特色孵化器的调研,以及结合自身资源的深度挖掘,探索出一条适合金三角的孵化模式。

  1.孵化器结构体系

  形成萌孵化、孵化器与类加速器三位一体结构。其中萌孵化以WEME咖啡厅为纽带,为创业者提供一个交流场所,帮助入驻前的创业人士创业互动,从中汲取创业精髓,完善初期创业的商业计划,为成立公司积极准备。三个类型企业形成成长阶梯,都有萌创业基因,彼此呼应,形成孵化集群。

  2.应用波浪营销,实施高效招商

  重点客户,重点管理,把握机会,紧密和客户对接,在客户中选择和发展优势客户,对进驻孵化器意向明确的客户采取阶段性洽谈与饥饿营销等策略,完成预期目标。实施波浪营销,充分整合市场创业浪,一波又一波,找准产品定位,提高服务质量,快速沟通,快速招商。京滨孵化器入驻企业主要分为:材料产业、信息技术产业、安防智能技术产业等。入驻企业中拥有自主知识产权的达到90%以上。所有入驻企业100%通过“天津市科技型中小企业”认定。

  3.与中关村形成资源、创新理念双重对接

  做好中关村科技资源对接,形成科技产业转移孵化的协同孵化特色。通过与中关村各类资源有效对接,实现孵化互动,服务共享。2013年主要对接资源包括4类:一是风险投资资源,包括具备高端投资视野的北京高新技术创业投资有限公司、中植资本管理有限公司等多家公司。二是创业文化资源,包括创享派、置业通科技园。三是争取北京方面的创业导师资源,京滨孵化器50%的创业导师来自北京。四是技术合作资源,包括与中国技术交易所、中科院相关院所建立密切合作关系,促进科技成果产业化。

  举办两次大型活动,成功招商20家高素质的科技型中小企业。

  ①2013年6月21日,中关村不动产商会与天津京滨工业园、京滨孵化器共同举办了以“华北金三角,电商大舞台”走进京滨为主题的交流座谈,共有30名企业代表与会。

  ②2013年10月29日京滨孵化器举办“萌创业”交流会;此次活动是以“萌创业”为主题,受到天津市科委、天津市孵化器促进协会、武清区政府、京滨工业园大力支持。会议大约有70余家企业参会、120人参加,会后有5家公司成功签约。

  4.有效整合社会资源,既包括专业服务机构,又包括行业协会资源

  围绕企业需求,孵化器有效整合社会资源,借助外部资源和优势,为在孵企业提供财会、法律、投融资、信息技术、市场营销咨询等服务。孵化器与16家中介机构合作,签订合作协议,组织中介服务交流活动,采取“一对一”、“一对多”、“面对面”等服务方式,帮助企业解决问题,使其快速成长。

  为了推进孵化器企业之间,企业与科技界、商界的知名学者、企业家、投资家之间的深度了解与合作,孵化器开展广泛交流与合作,形成资源聚集的平台,帮助入孵企业展示企业形象与产品,开拓产品市场,提升企业竞争力。目前孵化器与北京12家协会组织建立了联系,促进行业融合。

  5.多层次地开展孵化服务

  孵化器服务包括三个层面:基础服务、平台服务、增值服务。

  一是基础服务。基础服务细分为两类,一类是园区建立有行政许可服务的绿色通道,安排专人与工商部门、税务部门以及银行形成无缝对接,为初创型企业代办行政许可事务。另一类是整合专业服务机构,为企业提供财税服务,人才代理以及初级的法律咨询服务。

  二是平台服务。建立2个信息技术应用平台,包括公共检测试验平台、协同服务平台。

  孵化器为了减少初创企业成本,购置哈斯数控机床、哈斯机床,作为公共检测试验平台设备,主要用于电子产品、其它零部件及大批量试样进行试验。

  基于资源共享原则,孵化器投资30万,建立WEME协同服务平台。协同平台包括两个方面,一是物理空间,入孵企业可预订会议空间,借用WEME咖啡,在公共平台召开会议,举行商务往来活动。二是商务资源共享,孵化器帮助入孵企业穿针引线,促成彼此之间的业务往来。

  三是增值服务。主要是通过与专业公司合作,为入孵企业提供高新企业认定、技术转移服务、双软认证、融资策划、科技项目咨询、价值营销等服务内容。由于初创型企业资金不足与需求紧迫之间存在矛盾,孵化器提出两套解决方案:一是要求专业公司按效果收费,相当于为入孵企业间接融资,同时保证效果。二是孵化器给予一定的补贴政策,形式是后补贴方式。

  三、2014年重点工作安排

  2013年通过国家级孵化器评定,既是荣誉,也是鞭策,京滨孵化器要更加努力,进一步挖掘市场机会,提升孵化器形象,深化孵化器特色,拟计划开展三项工作:

  1.新型科技金融平台

  和多数孵化器企业一样,小微型科技公司存在融资难问题。从另外一个角度,京滨孵化器通过访谈数十家金融机构,看到资金也存在投资难,不能高效地投资。

  京滨孵化器在筹划一个新型科技金融平台,一是集中有活力的金融公司,形成投资集群;二是设计1-2款有特色的投资套餐,提高科技与资本对接。

  2.积极推进WEME创业活动,深化萌创业影响力度

  更为广阔的项目源或者意向入孵企业,一直是郊区型孵化器的重点目标。根据京滨孵化器特点,以及现有的资源前提,要推出2-3个有特色的创业活动。

  与创享派、中关村一批机构合作,策划微型创业大赛,形成区域互动。

  3.加强对入孵企业,以及关联的预孵化团队文化孵化

  京滨孵化器一直践行《给V+客户加V》,2014年还要进一步加大力度,对各类企业进行初步信用评级。不同级别的客户,匹配不同的扶持政策。

  通过平时的活动关联,以及一年一度的《小即大美》主题活动,帮助入孵企业完善具备信用级别的经营理念。

  各项条件的成熟完善,使天津京滨孵化器每年以30家企业入孵速度,进入良性发展状态。京滨孵化器在未来2-3年内,将迈上一个新台阶。

[关闭窗口]