首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>国家级园区
天津经济技术开发区:加快科技创新驱动 引领经济社会发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  一、科技创新工作成效显著

  (一)科技型中小企业快速发展

  开发区通过为科技企业提供六大专业服务,解决“开头难”问题,科技型中小企业实现了快速发展,全年新认定科技型中小企业850家,新认定科技小巨人企业80家。截至2013年底,开发区已有3700家企业获得科技型中小企业认定,280家企业成为科技小巨人企业,科技小巨人新增数量和总量均保持全市第一。

  (二)科技型中小企业服务体系进一步完善

  按照“专业化、定制化、长期化、系统化”这四个标准,开发区形成了较为完整的六大类服务,为科技企业解决“开头难”的问题,让企业能够将主要精力集中到本单位的运营上。通过打造完整的服务体系,开发区帮助企业解决的问题涵盖了企业从注册落户到经营发展的全阶段,服务内容从项目申报到政策兑现,从研究开发到市场拓展,从员工招聘到企业家成长等各个领域,为企业节约了大量时间和成本,对企业发展和产业成长起到了极大的促进作用。

  开发区为科技型企业提供的六大类服务包括:商务、政策咨询兑现、融资、专业培训、人力资源、公共技术平台。通过这些方式,开发区全年共免费为130余家企业提供了工商登记、财务记账、信息发布、法律咨询、专利申请、市场对接、发展战略咨询等服务,并建立了以“黄金大讲堂+行业培训+企业成长培训”为特色的专业培训系统。

  (三)科技招商实现新突破

  2013年,天津开发区确定了“双锁定”战略,即锁定北京中关村作为重点关注地区、锁定新一代电子信息技术等战略新兴产业。

  开发区与中关村协会联席会合作共建成立“中关村科技产业转移发展基地”,签订了合作协议,确定了“双月招商推介、单月接待考察”的招商工作机制。与中国医疗器械行业协会合作,承办了中国医疗器械行业协会五届三次理事会暨2012年年会,成为该协会成立以来规模最大的一次年会。与创业邦合作,举办“创新中国2013走进天津”活动。与中关村协会联席会、中关村不动产商会合作,将“中关村创业讲坛”首次引入天津。

  全年共吸引160余家科技型企业落户开发区,注册资本超过13亿元。北京华胜天成科技股份有限公司、北京掌阔移动传媒科技有限公司(安沃传媒)、深圳普创天信科技发展有限公司等20家高成长性行业龙头科技企业纷纷落户天津开发区。

  2013年新落户的160余家企业,平均注册资金超过800万元,比2012年有显著增长。其中注册资金500万元以上的70余家,1000万元以上的40余家,5000万元以上的8家,涉及移动互联网、云计算、集成电路设计、健康医疗、新材料、节能环保、高端制造业、科技服务业等多个领域,高端领域聚集效应进一步显现。此外,2013年科技型企业增资空前活跃,60余家重点科技企业累计增资超过20亿元。

  (四)战略性新兴产业加速聚集

  除了鼓励中小型科技企业落户泰达外,开发区还积极推进“龙头战略”,加大对行业领军企业的吸引力度,并通过领军企业带动,加速战略性新兴产业领域的科技型企业聚集。目前,在战略性新兴产业方面,开发区已经形成了以华胜天成、天融信为代表的云服务行业组群;以安沃传媒、安果科技为代表的移动互联网行业组群;以金栅科技、锆博微电子、维晟微为代表的集成电路设计组群;以朗泰生物、葆多康为代表的健康医疗行业组群;以索乐新能源、中易正德为代表的节能环保行业组群;以深之蓝、奥优星通、迈斯拓为代表的精密设备行业组群。

  落户一个项目,带动一批项目落户,催生一个产业链条,开发区的战略性新兴产业已经开始良性发展,形成了成熟企业、成长企业、潜力企业的多梯度、多门类的战略性新兴产业群体。

  (五)科技载体、研发机构和公共平台建设进一步加强

  2013年,开发区新增孵化转化载体面积10万平方米,泰达服务外包产业园二期、泰达科技发展中心、融科大厦等一批新的孵化转化载体投入使用。国际生物医药联合研究院被认定为国家级科技企业孵化器,泰心医院等重点单位牵头组建滨海新区转化医学产业技术战略联盟。国家超级计算天津中心获批成立“大数据处理技术与应用”国家地方联合工程实验室,凯莱英医药集团(天津)股份有限公司和中国石油集团渤海钻探工程有限公司被认定为国家级企业技术中心。天津市高分子材料功能助剂技术工程中心等6家研发机构获批组建市级工程中心,津亚电子等7家企业获得市级企业技术中心认定。

  经过半年多筹划和准备,借助京津区域经济一体化发展的难得机遇,津京互联科技创业主题活动中心落成开业,该中心是新一代创新创业项目孵化基地,该基地将集成众多创新创业元素,为创业者、投资人以及所有致力于推动科技产业发展的人士提供交流合作平台,形成创业氛围,成为滨海新区乃至天津市的创业新地标。

  (六)科技金融创新取得新突破

  在科技型中小企业普遍感到头疼的融资领域,开发区建立了科技企业投融资数据库,并实时更新数据库中的内容,根据企业各个成长阶段的特点,提供“靶向”融资服务模式,扩大优惠政策覆盖面。设立科技型中小企业创新融资风险补偿专项资金。全年组织金融机构与企业开展项目对接、培训,超过300家次企业受益,近百家企业在泰达科技集团的协助下获得8亿元的融资。

  积极推动凯莱英、博迈科、利安隆等股改企业完成辅导备案,为下一步顺利向证监会上报IPO申请材料做好准备,其中,凯莱英公司已完成中小板报会工作,利安隆公司已完成创业板报会工作。与此同时,积极推动科技型企业在新三板和天交所挂牌,目前已有多家企业与券商签订了服务合同并完成了股改,如中环系统、浩元精细化工、益佰广通、英康科技等,其中,中环系统电子工程股份有限公司已成功实现在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,浩元精细化工股份有限公司成功实现在天交所挂牌。此外,五八同城公司完成了在美国纽交所挂牌上市的工作。

  二、2014年科技工作思路和重点举措

  2014年,开发区将进一步完善创新创业体系,推动科技企业的发展,继续加快科技创新载体建设,完善东区产业规划布局,切实发挥国家超算中心、国际生物医药联合研究院等国家级平台支撑作用,全力支持科技型企业在开发区的发展。预计2014年,开发区内产值超过5亿元的科技小巨人企业达到100家左右,科技型企业产值规模超过1000亿元,成为开发区经济发展的重要驱动力。

  2014年,开发区将与北京软件和信息服务交易所开展合作,扩大开发区影响力。组织软交所会员主题活动,共同举办“软博会天津软件周”活动。继续与中关村协会联席会、中国医疗器械行业协会保持密切合作,常态性促进项目来访、交流。

  与清华大学、北京大学、人民大学等知名院校的EMBA研修班合作,组织各类游学交流活动,吸引各行业企业管理者来津考察,挖掘项目资源。与创业邦、创业家、TMT青年沙龙等具备行业影响力的科技中介服务机构建立合作平台,加强项目拓展渠道。

  深化津京互联科技创业主题活动中心创新创业孵化基地职能,助力创业团队快速成长。吸引、催生围绕互联网的移动技术、云计算、大数据等细分领域项目落户;形成创新项目——创业群体——创业投资的互动机制和环境;汇聚相关产业,形成产业区域影响力,树立天津泰达“科技创新创业领航区”的区域形象。

[关闭窗口]