首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>国家级园区
天津港保税区:实施创新驱动战略 打造科技创新高地
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  发展科技型中小企业,是市委市政府提出的长期重大战略任务。为推动科技型中小企业实现新的突破性发展,保税区高度重视自主创新,推动科技型中小企业聚集发展,培育科技小巨人企业和“杀手锏”产品,努力打造有全国影响力的自主创新高地。

  一、加强调研与分析,编制区域创新体系规划

  今年我区提出了“以全球视野谋划和推动科技创新,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,加大对原始创新的培育和扶持”的总体要求,通过调研、筛选,我们与国内最大的区域规划编制机构—长城战略研究所建立了深入的沟通机制。

  结合空港现有产业基础和未来发展重点,我们形成了空港科技产业初步发展方案,提出了构建“三个链条、四个支撑”的科技体系的具体思路,力求通过实施空港创新战略,构筑适应新形势的科技创新体系,最终实现将空港建设成为具有国际影响力的创新园区这一总体目标。

  二、科技型中小企业数量快速增加

  按照科技型中小企业发展工作要求,我区从招商引资和企业转型两个方面着手,积极推进科技型中小企业认定工作。今年新增科技型中小企业827家;新增科技小巨人企业35家,全面完成新区年初下达的认定工作指标。同时,我们出台了《天津港保税区、空港经济区促进高新技术产业发展的规定》、《鼓励与支持创新创业的扶持政策》,为科技型中小企业的快速发展提供有力的政策保障。

  三、科技招商工作成效显著

  2013年,我区高度重视科技型中小企业的招商引资工作,按照“三多一聚”的部署,采取专业招商方式,围绕航空航天、装备制造、新一代信息技术、生物医药等领域开展产业招商,实现高点聚焦,产业集群逐步形成。今年我区先后引进了阿尔斯通全球研发中心、约翰芬雷研究院、菜鸟科技、小米手机、中力防雷、思比科芯片、先声药业等科技项目,随着这些优质项目的落户,给区域经济增长带来了新的增长点。

  四、加快体制机制创新进度

  为进一步加快科技型中小企业发展,加强科技招商与科技服务力量,今年我区积极探索科技体制机制创新,先后成立了保税区创新创业中心和科技发展公司两个专业科技服务部门。其中,创新创业中心负责优质创业项目的筛选和招商引资工作,为入区创业项目提供保姆式服务,进一步营造区域创新创业的良好氛围;科技招商公司专门负责科技型中小企业的招商引资工作,进一步扩大区域科技型中小企业的总体数量。随着这两个部门的成立和运行,我区科技服务的力量进一步得到充实,全年通过这两个部门引进的科技型中小企业数量突破300家,为我区科技产业的发展和聚集起到了积极的作用。

  五、创新平台建设日趋完善

  在积极推动生物技术研发平台、云计算平台等已有平台提升服务能力的同时,我区进一步进行创新平台的规划和建设工作:首先,搭建了从“天河一号”超算中心到空港经济区的光纤互联,为华大基因、天汽模等有大规模运算需求的科技企业提供计算服务,受到企业一致好评;其次,引进了先声药业“创新药物百家汇”、人人游戏手游孵化平台等专业技术平台,为科技型中小企业的发展提供专业服务。

  六、载体服务能力逐步提升

  载体建设对于科技型中小企业发展具有积极的促进作用,我们在积极推动科技大厦、国家数字出版基地、民航产业基地、天保工业园、天保商务园等已有科技企业孵化转化载体加快发展的同时,依托创新创业中心的成立启动了空港科技企业孵化器建设工作,新增孵化面积3万平米,为科技型中小企业发展提供孵化转化服务。此外,我们启动了空港经济区第一届创新创业大赛的报名工作,力争通过大赛筛选一批优质项目进入空港孵化转化,提升区域科技创新活力。

  七、2014年工作思路和重点举措

  2014年,我区已将科技创新工作作为区域各项工作的重中之重,进一步聚集科技型中小企业,聚集创新创业人才,特别是领军人才,聚集中国乃至世界的前沿科技项目,培育一批顶天立地的科技小巨人企业,打造一批“人无我有、人有我优”的“杀手锏”产品。为确保上述工作目标和工作思路的完成与落实,我们将从以下方面开展工作:

  1.加大科技招商引资力度

  一是要借助外脑,精确定位招商目标,继续加强与中科院规划战略局、长城战略研究所、中国企业评价协会、相关咨询机构及政府行业主管部门的紧密联系,专业定制招商领域、目标,从技术、产业、企业层面跟踪、筛选前沿亮点项目,分析产业需求并定制招商方案,提高招商效率。二是要调动招商干部的主动性和积极性,在精准聚焦招商目标的基础上,要求每名招商干部加大招商引资力度,为科技型中小企业的快速发展奠定坚实基础。

  2.完善“三个平台”建设工作

  (1)加强公共技术研发和服务平台建设

  一是推动兽用化学药品研发公共平台、电子设备试验公共平台等技术平台建设,为相关科技型中小企业发展提供专用设备服务,降低企业初期投入成本;二是推动生物信息、科技情报、国际医药研发申报、软件评测等公共服务平台的建设,为科技企业提供专业的技术服务,助力企业发展;三是推动移动互联网应用技术平台、手机游戏研发平台、电子商务平台、集成电路设计与测试平台等产业支撑平台建设,营造相关行业企业的创新创业氛围,形成产业聚集态势。

  (2)建立人才支撑平台,服务科技人才队伍建设

  一是要制定领军人才和高端人才聚集计划、创业人才及团队引育计划,实现相关科技人才在空港的快速聚集;二是制定中高层人才激励计划、技能型人才培训计划、校企联合培养计划,帮助科技型中小企业解决招人难、留人难的问题;三是与猎头公司、国家人才中心等专业机构合作搭建人才信息资源共享平台,链接全球人才资源,为重点企业解决高端人才招聘问题。

  (3)搭建科技金融平台,多元化解决企业资金困境

  一是要设立科技产业引导投资基金,专项用于科技型企业引导性投资,帮助企业解决资金问题;二是设立政府风险补偿基金,专项用于对相关金融机构(投资公司、融资租赁公司、担保公司、小额贷款公司等)提供融资风险补偿,鼓励金融机构为科技型中小企业发展服务;三是利用多种手段最大程度对接投、融资需求信息,帮助企业有效拓宽融资视野和渠道。

  3.打造良好科技环境

  一是要以创业企业和科技型中小企业的需求为导向,打造政策“高地”、成本“洼地”,实现创业企业“零成本”创业,科技型中小企业“拎包式”入驻;二是要高效宣传推广、快速树立品牌,实现由“出击招商”向“品牌聚商”和“政策网商”的彻底转变,使我区科技创新体系进入良性发展轨道,逐步将我区建设成为自主创新的领航区;三是要完善配套环境,打造科技创新创业的“无忧空港”。

  4.重点培育科技小巨人企业

  选择一批拥有核心技术、具有一定基础和良好发展前景的科技型企业,作为重点培养对象,帮助企业制定发展规划,结合科技小巨人企业培养要求,通过政府采购、产业拓展、融资对接等方式,拓展市场规模,迅速做大做强,发展成为科技小巨人企业。

  5.加强组织领导

  成立“天津保税区科技工作领导小组”,协调配合,发挥处级以上领导干部带头作用,要求各部门协同配合、齐抓共管,共同推动科技型中小企业发展,并以科技型中小企业发展为契机,探索区域科技产业发展新途径,促进创新城区建设。

  2014年,保税区将按照市委市政府、新区区委区政府的具体要求,创新思路、攻坚克难,为进一步加快构建自主创新高地,为我市科技工作的发展做出更大的贡献。

[关闭窗口]