首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>国家级园区
天津滨海高新技术产业开发区:坚持创新驱动 打造美丽高新 实现跨越发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  天津滨海高新技术产业开发区是首批国家级高新区和首批国家创新型科技园区。近年来,滨海高新区坚持规模与创新双轮驱动,以美丽高新建设为统领,坚定不移地抓重大项目引进,抓创新能力提升,抓发展环境营造,全力以赴推进赶超跨越路线图计划,继续保持了强劲发展势头。2013年滨海高新区一区多园实现总收入5570亿元;核心区完成地区生产总值830亿元,实现了两年翻一番,继续保持了在全市各区县、功能区排名第三位的优势;注册口径工业总产值突破1000亿大关,达到1020亿元,增速连续8个月超100%,始终保持全市第一;主要指标完成情况均位居全市前列,充分发挥了主力军、先锋队的作用。

  一、重大项目成效显著,产业“高”“新”特征日益凸显

  高水平的项目是产业发展的重要支撑,也是科技创新的重要载体。高新区始终把项目引进和建设放在突出位置,形成了高端项目加速聚集的良好态势。去年以来,华泰汽车、HP呼叫中心、全国应收账款管理中心、中汽零、恒天重卡、威高集团、厦门华电等重大项目落户,有力带动高端制造、信息技术、生物医药等支柱产业走向高端,成为未来一个时期的财力支撑、规模支撑,为长远发展积蓄了充足后劲。在重大项目的引领带动下,高新区在新能源、软件与高端IT制造、生物医药、装备制造、现代服务业等五大主导产业的基础上,集聚培育了文化创意、航空航天、珠宝设计、科技金融、汽车等五大新兴产业,产业发展的“高、新”特征日益突出。文化创意产业以信息技术为支撑,聚集了3D技术国际领先的卡梅隆—佩斯集团中国总部、动漫行业国内第一品牌神界漫画等400多家文化创意企业。航空航天产业加速发展,在航天模拟器、卫星遥感、特种飞行器、航天环境等领域形成了一批以华翼蓝天、航天环境、中科遥感、神舟飞行器为代表的骨干企业。珠宝设计产业聚集了以百泰、梦金园为代表的黄金珠宝设计业,打造综合性黄金珠宝产业基地。科技金融产业发展迅猛,聚集了各类金融及相关非银行金融机构300余家,其中股权投资基金150多家,天使投资基金12家。随着中国汽车零部件产业基地、华泰汽车总部及汽车生产基地等重大实体项目先后开工建设,高新区汽车制造业将取得突破性进展。

  二、加速聚集创新资源,自主创新能力进一步增强

  把科技创新的着力点放在培育产业创新主体、增强产业创新能力、营造创新环境上,努力巩固、放大“高”和“新”的核心竞争优势。在国家部委和全市、新区的支持下,滨海高新区获批为国家知识产权示范园区、国家广告产业试点园区、软件和信息服务业国家新型工业化产业示范基地,争创国家自主创新示范区工作也取得阶段性显著成果。创新主体数量和质量进一步提升,全年引进科技型中小企业1125家,通过科技型中小企业认定的企业累计达到5121家,数量占全市的10.5%,占滨海新区的34%,是全市首个突破5000家科技型中小企业的区域。新增科技小巨人企业60家,“新三板”挂牌企业21家,天津市科技领军企业42家,国家高新技术企业62家,数量稳居全市各区县第一。企业创新能力不断增强,曙光信息和神舟通用项目入围2014年国家核高基重大专项,天药股份成为全市首家通过美国食品和药品管理局(FDA)认证制剂生产企业,福丰达成为中国第一家通过美国电影协会(MPAA)视觉特效测评影视制作公司。创新服务体系进一步优化,渤龙湖高端研发机构密集区建设稳步推进,北京大学新一代信息技术研究院、中科院深圳先进技术研究院天津育成中心等高水平机构纷纷落户;搭建了科技金融服务中心、科技金融大厦等平台,推出“天使贷”等30多项特色融资业务,在有效破解企业融资难题上实现了系统性突破。科技招商工作取得新突破,拓展建立了“以色列天津项目推动办公室”、“黑马营”、“北欧创新项目池”等科技招商的载体和渠道。

  三、强化载体基础支撑,环境和服务持续优化提升

  在市委、市政府和滨海新区的高度重视和有力支持下,高新区的发展空间实现了历史性突破,北区建设从区县合作层面上升到全市战略层面,规划、起步区建设顺利推进,组建了未来科技城开发建设公司;塘沽海洋高新区正式划归高新区行政管理,做实了一区多园的大园区体制。人才特区加速形成,累计入选国家“千人计划”创业人才12名,占全市48%;入选天津市“千人计划”创业人才22名,占全市56%。配套环境不断改善,统筹建设、布局了海泰义务教育学校、马光医院等一批教育、卫生、商业服务设施,市民广场开街运营,城市载体功能显著增强。美丽高新建设全面启动,实施绿化亮化美化工程和生态保护工程,初步形成了良好的城市景观,获评2013年中国自主创新园区生态文明奖。服务体系不断完善,组建了高新区创新服务公司,公共服务开始向规范化、制度化发展。

  四、2014年工作思路和重点举措

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是实施赶超发展战略、争创国家自主创新示范区的攻坚之年。滨海高新区将坚持改革统领,创新驱动,提质增效,奋勇争先,坚定不移地推进“二一三五”赶超发展路线图计划和“西强东进北扩”战略布局,实现规模与质量、速度与效益的均衡发展,通过实施“两个计划”、完善“两个体系”,进一步实现高新区“高”“新”发展,支撑带动天津市和滨海新区新一轮的改革开放。

  (一)实施产业创新计划

  1.围绕高新区重点产业,实施品牌创新计划,着眼于构建自主创新的有力载体,以主导产业的优势企业为重点,推动建设一批技术水平较高、创新人才集聚的研发机构,提升产业的核心创新能力,促进创新型产业集群的形成。

  2.以产业共性技术和重要标准等为纽带,以优势企业为核心,吸引企业、中介服务机构、大学与院所等广泛参与,通过各种技术创新要素的优化组合,探索建设高水平的产业技术联盟、产学研战略联盟等新型产业创新组织,实现从企业内部创新走向外部创新联合,培育新的产业群体,催生高新区新型高新技术产业形态。

  3.围绕调结构、转方式的要求,以推动产业发展为抓手,培育产业集群、创新集群,构建百亿产业集群2个。

  (二)实施科技型中小企业发展计划

  1.围绕“万家企业引进培育”目标,加强顶层设计,完善招商平台,按照自主招商、委托招商、载体招商、产业链招商等8大渠道,搭建“三头六臂”的开放型招商网络。

  2.继续完善“科技小巨人成长计划”,按照产业分类建立优选机制,收窄政策支持方向,探索支持新模式。

  3.引导各级孵化器结合自身优势,打造特色服务项目,建立“育苗”生态环境。

  (三)完善科技金融服务体系建设

  1.按照“以投联贷、利益共享、风险共担”的原则,探索投贷结合的联动机制,共享客户资源和产业信息,降低风险评估门槛,使中小企业可以同时获得社会资本和银行信贷的融资机制。

  2.利用有限的政策资金作为杠杆,创新引导机制,撬动大额社会资本投入高新区的实体产业,实现政府、企业、投资机构、金融中介的多方共赢。由管委会出资与社会资本结合共同成立高新区政府引导基金,扶持有能力获得资本市场认可的高成长性企业,使政府资金最大程度地发挥效益。

  3.搭建区内投融资信息汇聚交流的平台,采用信息化手段,丰富融资信息的收集、管理和发布手段。创新服务形式,开展企业家喜闻乐见的学习交流活动,在政策法规、改革趋势、资本运作、业务信息等方面与企业负责人加强沟通,在全市范围扩大高新区科技金融工作的影响力和良好口碑。

  (四)提升孵化体系建设水平

  1.加快孵化器专业化发展,在强化孵化器特色化服务、专业化服务的基础上,引导产业龙头企业,依托专有技术平台和人才、技术开发优势,以及产业投资与整合能力,辐射和聚集产业上下游企业。

  2.探索建立企业闲置厂房创办苗圃的新机制。推进“创业苗圃”建设,向前端延伸,拓展预孵化功能。盘活区内5000平米以下的闲置产房,通过设立“创业苗圃”,提供必要场所,配备必需的办公设施和设备,为有科技成果或特定技术、有创业商务计划、但尚未注册成立企业的创业者或团队,提供完善成果(创意)、商业计划咨询、开业指导等“预孵化”服务,帮助创业者或团队定好位、开好局。

  3.探索建设“星企中心”模式。构建“科技孵化+创业投资”模式,通过在孵化器中引入各类创业投资和建设有投资功能的孵化机构,积极构造孵化器与风险投资结合的运行机制,年内挑选3家基础较好的孵化器,进行投资基金制度的试点。

[关闭窗口]