首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>大学
南开大学:加强自主科技创新 服务科技企业发展
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  南开大学自建校之初就将国家民族的命运与自身发展紧密联系在一起,坚持服务社会、面向未来的发展导向,一贯秉承“知中国、服务中国”的办学理念,不断强化服务社会功能,为国家和地区的经济社会发展作出了积极贡献。近年来,特别是十八届三中全会以来,南开大学把自身价值放在国家和天津经济社会发展需要的大背景中考量,把办学方向放在服务价值的标尺中度量,立足天津、服务全国、面向世界,将“为公”的理念转化为服务经济社会发展的一项项成果。通过主动调整学科结构和科研方向,积极推进科技成果转化,不断增强服务能力,提高服务水平,注重从天津经济社会发展和滨海新区开发开放的实际需求出发,源源不断地输送创新动力,支持我市科技型中小企业发展。

  大学服务社会,必然依靠自主创新,要创新引领、科技先行,以雄厚的科技实力为支撑。2013年度,我校科技工作在以往的基础上取得了可喜成绩。新增杰出青年科学基金项目获得者3人,新增优秀青年基金项目获得者6人;获得基金委重大科学仪器设备研制专项自由申请类项目一项,科技部重大科学仪器设备开发专项一项,艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治专项平台项目1项(获批专项经费2415万元);新增973计划首席科学家1人,新增863主题项目首席科学家1人。此外,我校“重大疾病发病机制及治疗策略创新引智基地”获教育部“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)立项1项。

  获奖方面,我校2013年获何梁何利基金科学与技术进步奖1项,获天津市科学技术奖一等奖三项,获天津市科技重大成就奖1项,获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖1项,6人获第十二届天津青年科技奖。论文方面,我校2012年度 SCI收录文献同比去年增幅超过10%;“表现不俗”论文总数在全国高校排名第16位;有4个学科领域发表论文数在全国高校的排名进入前20名。

  我校充分发挥技术、人才方面的优势,提升服务社会、服务经济发展的能力,立足天津、服务天津,实现学校发展与地区发展互动促进。近两年,我校通过与不同领域企业的深度合作,加入了多个产业技术创新战略联盟,还与众多企业共建研发中心、实验室等,不断探索产学研结合的新途径,拓展产学研合作新渠道、新模式。同时,我校紧紧依托研究型大学的创新优势和雄厚的科研实力,积极发展面向滨海新区支柱产业的现代技术学科,发挥科技创新的引擎效应,努力为滨海新区开发开放提供技术支撑。2013年度我校与滨海新区的合作项目数量、经费额均占我校与天津市合作的半数以上。

  为推动天津市产业结构优化升级,更好地服务地方经济社会发展,我校与北辰区、东丽区、津南区、武清区等区县多次交流洽谈,并派科技人员实地调研,就区校共建、人才交流、科技协作等事宜深入合作。2013年底,我校与武清区人民政府共同签署了科技合作协议,将为区县经济发展、产业结构转型调整、支持科技型中小企业,提供人才和智力支持。

  2013年度,我校科协也为我市科普工作积极献力献策。7月我校承接了“全国青少年高校科学营”活动,接待了来自山西、宁夏、澳门和天津的共230名高中学生和23名带队教师。我校上报的《“小医生”医务实践——医学体验之旅》活动入选全国15个《特色营队活动案例》之一,是天津地区唯一入选的高校。此外,我校还成为中国科协开展中学生科技创新后备人才培养计划(简称“中学生英才计划”)首批入选的19所试点高校之一,是天津市唯一入选高校。

  过去一年成绩的取得,与我校领导班子高度重视、正确决策密不可分,也是科研一线的广大师生辛勤工作、踏实肯干的最好写照。服务社会是大学的一项重要职能,说明了大学服务的最本质意义上的对象是社会公众,从这个角度上看,南开大学想要打造一个“智库”,这个“智库”为政府的决策服务。展望未来,要进一步发挥我校的综合优势,不断提升科技创新水平,积极参与全市经济社会发展,特别是要加大服务滨海新区的力度,并以此为契机,实现学校新的跨越式发展,强化南开大学对天津发展的“智库”作用,充分发挥自身优势,吸引聚集人才,为全市的改革发展提供智力支持。

  一、改进工作作风,创新工作思路

  深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和学校发展规划,结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作,继续全面落实科技管理的各项任务。强调服务理念、规范管理流程、体现管理科学、注重管理实效,抓好各级项目、基金、基地、称号以及奖励的组织申报,力争总体科研经费有明显增长,产生一批具有显示度的标志性成果。把服务国家、天津和滨海新区作为学校发展的大方向抓实做强。实现地方和高校发展的互利双赢。近年来,我校先后与市里多个区县签订了战略合作协议,通过进一步开展科技等方面的合作,推进区域经济社会更好、更快地发展。

  二、关注国家发展需要,加强协同创新建设

  面向国家发展战略需要和世界科技发展前沿,注重大项目导向宣传,积极组织培育重大科研项目。选择若干不同类型层次的重点项目,分阶段、有重点地做好总结、执行、预研、策划等工作。

  进一步完善机制,抓好“基本科研业务费专项资金项目资助计划”的实施,促进自主科研工作的展开。以基本科研业务费为杠杆,带动基础理论研究特别是应用型技术研究的进一步发展。

  加强创新平台与基地的人才、团队建设,积极培育新的国家重点实验室、工程实验室或研究中心。科技创新平台的建设要结合高校自身特色,以提高高校科技创新能力和科研成果转换能力为目标,充分发挥其独特作用。加强已有各级协同创新中心的建设,培育新兴协同创新中心,通过开放与交流实现科研活动、科技信息、科技人员的互动,提供高效的社会服务。

  三、助力科技企业,培育重大项目

  挖掘应用型技术,开拓产学研结合的新局面,加强与中外科研机构、高校、企业、地方以及其他合作伙伴的协同合作。我校将在科技创新平台的基础上,加强与企业的合作,推进我校的技术创新,实现产学研相结合。充分发挥我校在基础研究和前沿探索中的作用,并采取更加灵活的创新机制,推动技术成果向市场的转化,如支持我校的技术、人才等创新要素向企业流动,鼓励我校与企业共建工程实验室和技术研发平台,鼓励广大科技人员以多种形式与企业合作开展技术研发创新等。以积极参与“小巨人”计划为契机,配合好我市扶持科技型中小企业发展的战略目标。探索大学与社会结合的新机制,推动大学与企业在人员、信息、技术、资本等创新要素的流动和整合,最终形成服务社会的合力。

  此外,着重培育大项目、好项目,使其具有引领示范的作用。例如2013年,我校与新疆中泰化学股份有限公司签署了《中泰化学 南开大学产学研合作框架协议书》,建立“南开大学-中泰集团产学研合作基地”。新疆中泰化学股份有限公司出资2000万元作为与南开大学产学研合作经费,并首次注入1000万元进行氯乙烯合成固定床触媒的研究开发与工业化示范项目,校企双方就联合技术开发、共建校企技术研发中心、联合实验室和人才培养等方面进行全面合作,开展新型新材料、新产品、新技术的开发。

  四、进行制度创新,完善人才激励机制

  逐步建立成熟的激励机制和合理的评价体系,催生出好的高校内部管理体制机制和新的运行模式。完善的激励和奖励机制是提升高校科技创新能力的核心动力,是吸引优秀科研人才的关键因素。继续完善科技创新体系建设和科技成果转化的相关政策文件,根据实际需要调整科技经费管理和使用办法,并按照“目标导向、分类实施、客观公正、注重实效”的要求不断完善各类科学评价制度,逐步完善科学评价体系,规范科研评价方法,营造有利于科技创新队伍建设和人才成长的环境。

  着力扶持青年科研教师,培养优秀拔尖青年人才。探索科研工作量认领机制和绩效奖酬体系,充分调动科研积极性,促进高水平成果的产生。做好各级奖励、特别是国家奖的申报工作,探索质量为先的科研评价标准体系。大力弘扬实事求是、治学严谨的科学精神,加强科研诚信和科学伦理教育,倡导优良的学术风气。

  2014年,是全面贯彻党的十八届三中全会精神的开局之年,是学校深入实施 “十二五”发展战略、全面推进南开大学新校区建设之年,是学校应对挑战、抢抓机遇、开拓奋进、全面发展、提升实力的一年。2014年,要将我校的科技创新工作同国家、全市的经济发展紧密结合起来,着力提高科技创新能力,服务全市科技型企业,推动经济社会可持续发展。要围绕重点工作,凝心聚力,攻坚克难,务实进取,在学校的内涵建设、外延发展及办学声誉提升等方面继续努力,推进学校各项事业建设,使学校发展再上新台阶。要以矫健的步伐,加快世界一流大学建设进程,始终走在教育改革创新的前列,走在学术研究创新的前列,走在服务社会发展的前列,走在文化传承创新的前列。

[关闭窗口]