首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>大学
天津大学:加强科技创新 注重质量提升为经济社会发展服务
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  2013年,在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的指导下,天津大学坚持走以质量提升为核心的内涵式科技发展道路,继续坚持“两个聚焦”,加紧落实党的十八大和十八届三中全会精神,以把天津大学建设成国内外知名高水平大学为工作目标,大力加强科技创新,注重提升质量水平,确保学校科技事业持续发展,有力地支撑引领了学校的人才培养和学科建设。

  一、科技工作总体运行情况

  2013年,天津大学各项科技指标的数量和质量得以提升。狠抓一批大项目好项目:针对3D打印、遥感领域、深海装备等18个领域谋划布局亿元级项目群。组织申报973计划项目17项,最终4项获批立项。牵头组织1项国家重大科学仪器设备开发专项。本年度新立千万元以上项目29项,科技总经费达到20.01亿元。凝聚和培养一批领军人才和团队:获批国家杰出青年基金3项,国家优秀青年科学基金2项。获批2个教育部创新团队。获批3个“中青年科技创新领军人才”,1个“重点领域创新团队”。开创专职科研队伍和专业化研究机构建设工作:致力打造专职科研队伍建设,共征集岗位需求113人,已发聘用通知18人。启动交叉学科研究平台建设,正式发文成立天津大学遥感研究中心和海洋X交叉学科研究中心。深化和打造一批培育平台:1个国家重点实验室通过验收,2个国家重点实验室通过评估;2个教育部重点实验室通过评估。获批国家知识产权战略实施研究基地。新建2个海外合作平台。夯实基础研究工作:共组织申报国家自然科学基金各类项目849项,获批资助257项,资助率达到30.27%,获批总经费18323万元,其中获批重大项目1项,重点项目7项,重大国际合作4项,仪器项目2项。着眼国家安全和发展战略全局:顺利完成装备承制单位资格认证审查全部工作。顺利通过质量管理体系监督审核,完成4个专业方向的扩项工作。国防重大专项通过总装科技委中期评估。无人机动力专项成功立项。繁荣人文社科工作:召开繁荣哲学社会科学工作会议。获批国家社科基金重大项目1项,重点项目1项;教育部社科重大攻关项目1项,重点项目1项;国家级社科项目7项。产出一批科研成果,获奖方面:4项成果获国家科学技术二等奖(2项为第一完成单位);4项成果以第一完成单位获教育部科学技术奖,其中一等奖3项;以第一完成单位获天津市科学技术奖12项,其中一等奖9项,叶声华院士获天津市科技重大成就奖;2位科学家获何梁何利基金奖。科技论文方面:据中信所发布数据, 2012年度我校SCI收录论文1626篇,全国高校排名第17,较上一年度提升8位,EI收录论文1805篇,全国高校排名第9,较上一年度提升8位;据学校图书馆数据,2013年我校SCIE收录论文数1973篇,EI收录论文数2245篇,其中SCI一区论文187篇,二区论文595篇,一二区论文比重达到39.6%。知识产权方面:申请中国专利1716项,其中发明专利1443项,1项发明专利获得第十五届中国专利优秀奖,2项发明专利获2013年度天津市专利金奖。

  二、探索内涵式发展道路,保障科技工作的质量和水平

  以内涵式发展为统领,处理好发展中数量和质量的关系,带领业务骨干深入学院调查研究,鼓励科研团队从工程问题中凝练科学问题,着力布局培育多个工程领域背后的基础研究发育工作,谋求以原始创新带动技术创新的发展道路,逐步稳固基础研究在学校科技工作中的核心地位。按照实施创新驱动发展战略的要求,推动将大项目、大成果、大平台工作的重心前移至人才布局、培育层面,保障学校科技事业有活力、可持续地发展。

  以科技人才培养提升发展的持续性,科研院瞄准培育杰青、优青等科技领军后备人才,启动实施两个人才计划,提出“短期考核”变为“长期目标”,营造拔尖创新人才的成长环境;针对培育对象的成长特性,制定个性化培育方案和过程化管理方案,切实做到人才工作有谋划、有培育、有组织。

  三、鼓励学科交叉融合,组织大项目,培育大成果

  以国家重大任务为导向,大力促进学科交叉融合和新兴学科发展,积极探索以工科优势为支撑的有特色的文科建设,通过推动校内新型交叉学科研究平台建设和专职科研队伍发育等工作,有效促进了学校多学科交叉融合领域的科学研究,并在相关领域谋划布局亿元级项目群。

  大力推进建设海洋科学与工程交叉研究中心、遥感中心、3D打印研究中心、大数据研究中心、中俄工业生态研究中心、中澳城市环境与可持续发展研究中心、中德生命科学合作平台等一批新型交叉学科平台,并在深海装备、3D打印、生物质能源等18个技术领域培育亿元级项目群。

  四、健全技术创新市场机制,融入区域经济社会发展

  (一)注重异地研究院内涵建设,打造引领区域发展科技高地

  2013年,天津大学在继续加强对区域科技合作进行科学布局工作的基础上,大力推动区域产学研深度合作,包括推动区域科技专项合作、注重异地研究院的实体规划与内涵建设。

  科学建设区校科技深度合作示范基地——“天津大学(武清)前沿技术研究院”。2013年,天津大学在武清区的科技合作经费总额和项目平均合同经费均有明显增长。为了实体化高效打造区域科技高地,天津大学(武清)前沿技术研究院已实际入驻天津大学的3个国家重点实验室、1个国家工程实验室及1个教育部重点实验室,聚集了一批高层次人才队伍在武清区开展科研工作,为天津大学的科技成果在武清区转化建立了一条高效渠道。同时,今年以前沿院为平台开展了多场科技成果对接会,累计服务地方企业300余家。

  (二)创新高校多维度服务企业机制,推进建立技术创新市场导向机制

  2013年,深入调研学校优势学科辐射的产业范围,全面掌握最新的产业技术发展动态,以服务企业转型创新、推动行业技术革新为着力点,科学布局校企联合创新机构,组建或加盟行业创新战略联盟。目前,学校已牵头组建或加入了35个行业技术创新战略联盟(今年新加入3个),不断深化在各行业领域的影响力,与联盟企业在联合申报国家863等重大专项、省部级工程中心等方面广泛合作。

  天津大学以与企业共建校企联合中心的模式,跨学院组织科研团队,拓展科研方向,完善校企联合机构的机制与体制建设,创新与企业科技合作的模式。目前,天津大学已与企业共建了29个联合研究机构,今年新成立校企联合研究中心12个,促成了与我市长荣印刷、兴天通讯、富通集团、美国国绿投资集团等一批行业龙头企业的合作。

  (三)探索健全高校技术转移机制,推进应用型技术研发机构市场化、企业化改革

  参考世界高校先进技术转移模式,建立天津大学技术转移中心。该中心将作为未来我校科技成果高效转化的重要平台,实现技术集成、技术创新、信息咨询、金融服务及国际技术转移等功能,开展信息咨询—科技集成—协同创新—金融投资—成果转化的一条龙式的科技服务。现已开通运行的技术转移网络服务平台是中心对外宣传、开展业务的信息化窗口,旨在为校内教师和校外企事业单位提供高效优质技术转移互动服务。天津大学技术转移中心将努力探索技术创新管理体制、运行机制、激励机制,争取尽快建立一支专业化、职业化技术转移队伍。

  天津大学以企业需求为导向,创新多维度服务企业机制,响应天津市政府号召,派驻一批优秀的科技人员深入科技型中小企业,服务天津地方企业,助力企业转型和产业升级。2013年与天津地方企业合作科技项目550项,合同经费总额约2.25亿元,实到经费总额约1.54亿元。

  五、2014年工作思路及主要举措

  2014年,天津大学坚持走以质量提升为核心的内涵式科技发展道路,继续坚持“两个聚焦”,加紧落实党的十八大和十八届三中全会精神,以把天津大学建设成国内外知名高水平大学和学校三步走战略为工作目标,积极落实天津大学科技工作会议精神,注重提升质量水平,积极落实《天津大学事业发展“十二五”规划》,确保我校科技事业持续发展,有力引领和支撑学校的人才培养和学科建设,加速科技成果转化,深度融入区域经济发展。

  (一)探索内涵式发展道路,坚持抓好“科技质量和水平”

  继续坚持“聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿”的方针,牢牢把握“质量与水平”这条主线,以内涵式发展为统领,狠抓科技工作的质量和水平,积极落实“创新驱动发展战略”,谋求以原始创新带动技术创新的发展道路,以大项目好项目、大成果好成果、科技基地建设为抓手,改革创新,力求使我校科技总体水平和科技竞争力继续保持国内研究型大学前列,并形成国际影响力。

  (二)加速科技成果转化,深度融入区域经济发展

  1.完善技术转移中心运行模式,拓宽技术转移渠道。抓住新的科技成果转化法出台的重大历史机遇,探索鼓励技术转移的新机制、新路子、新方法,推动新的评价机制。打造技术专家和技术经纪人两支队伍,实现技术创新、技术集成、公共检测、网络服务等功能平台的高效运转。以市场为导向,与基金公司合作,实现学科链、产业链和资金链的有机结合。

  2.深化产学研区域布局,健全市场导向机制。在十八届三中全会“加强科技与经济的深度融合”精神指引下,进一步完善天津大学(武清)前沿技术研究院的建设与发展工作,推动天津大学东北研究院的系统化建设,重点启动并基本建成天津大学青岛海洋技术研究院,探索政府支持、市场导向、企业化运作的研究院运行新模式。

[关闭窗口]