首页>政务信息>专题专栏>天津市科技工作会议>2014天津市科技工作会议>典型发言>大学
天津科技大学:迸发“四力”齐聚效应 提升高校科技创新能力
         ( 2014-02-12 )
字体大小:       

  2013年,天津科技大学紧紧围绕《天津市高校科技创新工程实施意见》要求,结合学校顶层设计规划目标,以构建“政策、项目、平台、人才”四位一体的科技创新体系为抓手,大力推进“强校计划”,迸发“四力”齐聚效应,有效地提升了高校科技创新能力,更好地服务于天津市经济社会发展。

  一、发挥政策引导力,使高校科技创新保持定力

  天津科技大学吃透吃准《天津市高校科技创新工程实施意见》精神,结合学校实际先后出台了《天津科技大学提升科技创新能力实施办法》、《天津科技大学关于鼓励师生领办创办科技型企业管理办法》、《天津科技大学科技特派员实施细则》,修订完善了《天津科技大学科技奖励办法》、《天津科技大学全员聘任考核管理办法》,通过政策的引导,使广大教师不是为了科研而科研,使学校科技工作更加注重科技创新和科技服务。一系列政策的引导,使科技人员安心科研、科研团队稳步建设、科研方向特色鲜明,让学校科技创新保持定力。

  二、放大项目牵引力,使高校科技创新精准发力

  天津科技大学以项目为牵引,通过内牵外引,使科研项目实现协同研发,科研人才柔性流动,学术思想充分交融。一年来,获得两项国家科技奖(国家科技发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项)、一项高端外国专家国际科技合作奖(由我校、江南大学等联合推荐申报)、省部级一等奖3项、二等奖3项;以我校为第一单位发表高水平论文近300篇,其中4篇在工程学、农学、化学3个学科被引次数进入全球前1%,20篇进入全球前10%;申请专利136项。

  在项目牵引的作用下,注重项目研究成果的积累与科研人才的调整充实,按照项目成果“成熟一个、申报一个、储备一个”的思路分步实施,采取“缺什么人才、就牵什么人才、引什么人才”的人才引进办法,实现项目牵引对项目成果和科研人才的精准发力。

  三、夯实平台承载力,使高校科技创新增强动力

  科研平台是科技创新的基础与支撑,学校高度重视科研平台建设,在建设好、运行好已有平台的同时,根据科研承载力的实际需求和科研形势的变化,通过申请、创建新平台的方式,不断夯实平台的科研承载力。今年获批国家级科研平台—“代谢控制发酵技术国家地方联合工程实验室”、“新农村发展研究院”,获批市级科研平台—“轻工清洁技术与工程”协同创新中心和天津市科技成果转化中心;构建科学合理的平台层次体系,平台以开放公共实验仪器设备、数据共享、承接科技型企业技术研发任务,助推科技成果转化、技术转移、产学研合作(与蓟县签署了校县科技合作协议,与宝坻塑料制品工业园共建新材料研发中心)和科技型企业转型升级,有效推动科技创新,更好地服务经济社会发展。

  四、激发人才自主力,使高校科技创新内生活力

  人才是科技创新的第一要素。高度重视人才,通过政策扶持和项目资助等形式,让科技人才科研起步早、后劲足;学校先后设立人才科研启动基金、青年教师创新基金、青年创新团队计划等人才系列计划。学校新增“学科领军人才培养计划”8人、“中青年骨干创新人才培养计划”7人、“优秀青年教师资助计划”30人、“海河学者”特聘教授3人、“海河学者”培育计划1人,3人获天津市五一劳动奖章;引进留学归国人员11人、紧缺学科博士12人;派17人出国研修。

  在注重科技人才的同时,大力推动科技管理人才的培训、交流。因为高水平的科技人才和高素质的管理人才对高校科技创新工程的实现是“双轮驱动”。通过外派挂职、学访交流、科管项目计划等方式,促进科技管理人才在工作中逐步转变观念,推行研究型工作模式,提升科技管理服务效能。

  面对2014年的机遇与挑战,天津科技大学科技工作继续以齐聚“四力”为抓手,摒弃急功近利、急于求成的浮躁心态,增强科研自信与自强,放眼国家和天津市的发展战略,面向国家和地方经济建设的重大需求,与兄弟单位协同作战,站在前沿做大项目、根据需求建大平台。争取获批1个科技部省部共建国家重点实验室培育基地、争取获批1个教育部人文社科基地、力争建成1个科技部国家工程技术研究中心;争取获得1项国家科技成果二等奖;争取获批学校首个国家自然科学基金重点项目。

[关闭窗口]