首页>政务信息>专题专栏>高校科技创新工程>工作动态
天津工业大学分离膜与膜过程国家重点实验室在“原位共混法”制备高性能复合膜方面取得重要进展
来源: 基础研究处          ( 2017-07-25 )
字体大小:       

  近日,国际刊物Journal of Materials Chemistry A (IF = 8.262) 发表了分离膜与膜过程国家重点实验室高性能复合膜团队博士研究生石强、倪磊讲师、张宇峰教授等的论文,题为“Poly(p-phenylene terephthamide) embedded in a polysulfone as the substrate for improving compaction resistance and adhesion of a thin film composite polyamide membrane”。

  薄层复合膜已广泛应用在海水淡化、污水处理等领域。但是,传统的薄层复合膜依然存在两点不足,即如何进一步提高功能层与基膜的结合强度和基膜的耐压密性,从而提高膜分离效率,延长使用寿命。张宇峰教授团队从分子设计角度提出利用刚性高分子PPTA的高强度和具有酰胺结构和端-NH2的结构特性,以同时提高聚酰胺复合膜基膜耐压密性和聚酰胺功能层与基膜的结合强度为出发点,通过原位共混法制备出PPTA(聚对苯二甲酰对苯二胺)/PSf共混基膜后,再进行界面聚合制备出聚酰胺复合膜。发现在基膜通量得到明显提高的同时,其耐压密性也得到改善,功能层与基膜的结合强度得到明显提高,在0.5MPa,纯水反压30min后,以PPTA/PSf 为基膜的复合膜依然能够对1 g/L MgSO4保持96%以上的截留率。该研究从分子设计的角度提高功能层与基膜的结合牢度和基膜耐压性,为制备高稳定性聚酰胺复合膜提供了新思路。

[关闭窗口]