首页>政务信息>专题专栏>产业技术创新战略联盟>工作动态
第五届国家农口产业技术创新战略联盟理事长联席会召开
来源: 发展计划处          ( 2017-09-28 )
字体大小:       

  近日,第五届国家农口产业技术创新战略联盟理事长联席会议在山西省太原市召开,会议由国家农口产业技术创新战略联盟联席会主办,国家高粱产业技术创新战略联盟、山西省农业科技创新战略联盟、山西省农科院高粱研究所联合承办,科技部农村科技司王喆巡视员出席了会议。

  国家农口产业技术创新战略联盟是产学研协同创新的新型组织,是实施国家创新驱动发展战略、建设我国技术创新体系的重要载体,在保障国家粮食安全、农业供给侧结构性改革、精准扶贫等方面取得丰硕成果,在推动农业产业重大技术创新和促进产学研协同创新中发挥着举足轻重的作用。截至目前,36家农口产业技术创新战略联盟集聚了全国上千家行业龙头企业、大学和科研院所,围绕现代农业发展需求和产业自身发展需求,以创新驱动发展为核心,充分发挥“产、学、研、用”协同优势,积极承担和组织完成国家重大科技项目,针对产业发展瓶颈,突破关键核心技术,取得一批体现产业技术发展水平的重大成果,有效提升了我国农业科技水平。

  王喆巡视员代表农村司对本次会议的召开表示祝贺。会上,他对我国当前农业工作的基本情况和农业科技的重点任务进行了介绍,并就如何在新形势下开展产学研协同创新提出了建议。最后,王喆巡视员对农口产业技术创新战略联盟的工作给予肯定,并就下一步工作提出了希望和要求,希望联盟能继续发挥协同优势,着力解决产业发展中关键技术瓶颈问题;继续发挥智库作用,积极建言献策;继续发挥技术辐射带动作用,提升农业产业竞争力;继续加强管理机制创新,促进联盟健康有序发展。(摘编自科技部政务网门户网站)

[关闭窗口]