首页>政务信息>专题专栏>产业技术创新战略联盟>工作动态
国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟在京成立
来源: 发展计划处          ( 2017-09-01 )
字体大小:       

  近日,由57家产、学、研单位组建的国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟在京成立,这是根据国家产业技术创新战略(培育)联盟规范、标准培育的又一个国家产业技术创新战略联盟。

  据了解,联盟在太阳能聚光发电产业领域已签订示范性项目多项,以高效示范性电站、分布式光电和光热联用为重点,在近期和未来将重点培育400多个示范项目,包括:聚光发电产业张家口示范区、天津滨海新区示范项目、100个“国家太阳能聚光热电联产宗教综合养老”示范项目、100个“全国宗教文化节能基地”示范项目、100个“聚光能源特色小镇”示范项目、100个“聚光能源美丽乡村”示范项目。

  目前,我国太阳能聚光发电产业已经取得了长足进步,但是与世界太阳能聚光发电产业相比还存在不小的提升空间。国内光伏发电系统技术比较成熟,而聚光光伏发电系统还处于技术开发阶段。“被称为第三代光伏技术的高倍聚光光伏与光热混合发电技术,其光电转换效率理论上更可高达70%。”联盟专家委员会副主任、北京航空航天大学航空科学与工程学院副教授袁卫星说。

  联盟理事长董建林表示,联盟将对产业发展中的共性技术瓶颈展开联合攻关,推动产业实现重大技术突破,形成标准,培育著名品牌和龙头企业;将以创新为重点,衍生、培育一批太阳能聚光发电产业新技术研究单位,进行太阳能聚光发电产业的研究、开发、试验、示范。

  据了解,目前,世界范围内已经开始了能源体系的革命性变革,一方面在大力发展新能源和可再生能源,降低化石能源的比例,另一方面是建立以新能源和可再生能源为主体的高效、清洁、低碳的新型能源体系。欧盟提出到2030年能源总消费量中可再生能源占比达27%,电力的50%来自可再生能源。美国能源部计划光伏发电到2030年占总电量的20%,2050年前达40%。我国《可再生能源发展“十三五”规划》也明确,到2020 年,全部可再生能源年利用量7.3 亿吨标准煤,全部可再生能源发电装机6.8 亿千瓦,发电量1.9 万亿千瓦时,占全部发电量的27%。

  袁卫星在做《联盟技术创新及工作规划报告》时指出,“十三五”期间,我国在可再生能源领域的新增投资将达到2.5万亿元,比“十二五”期间增长近39%;其中,新增各类太阳能发电装机投资约1万亿元;到2030年,新建非化石能源发电装机容量将达近10亿千瓦。可再生能源未来的经济性优势,将是其能够最终得以大规模应用并成为人类能源主力的根本原因。乐观预测,到2020年,我国太阳能高效光伏发电的最低成本甚至可以达到发电侧平价上网的水平。

  中国技术创业协会副秘书长、国家产业技术创新战略(培育)联盟理事长孙小林表示,国家产业技术创新战略(培育)联盟今后将对国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟予以重点指导、培育、扶持。通过战略联盟这个平台,建立产业规范、创新运行机制、推进国际合作,推动本产业做强做大。(摘编自中国科技网)

[关闭窗口]