首页>政务信息>专题专栏>产业技术创新战略联盟>工作动态
黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟成立
来源: 发展计划处          ( 2017-08-18 )
字体大小:       

  日前,黑龙江省虚拟现实产业技术创新战略联盟在腾讯众创空间(哈尔滨)举办成立大会。联盟将形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动虚拟现实产业的发展。

  该联盟由哈尔滨爱威尔科技有限公司发起,联合腾讯众创空间(哈尔滨)等全省43家企业、2所高校,共计45家成员,是以虚拟现实技术相关的技术研发、标准化、产业化为主题,跨部门、跨所有制的非营利性产业技术联盟。

  联盟的成立将推动虚拟现实产业上下游会员单位有序衔接,提升区域协同创新水平,加强黑龙江省VR企业与国家联盟、行业骨干单位交流合作,推动黑龙江省虚拟现实与教育、旅游、医疗等行业的跨界融合。联盟将建立行业咨询、知识产权、科技服务等资源共享机制,搭建行业公共服务平台,充分发挥工程技术研究中心、重点实验室等创新载体的支撑作用,鼓励科技成果优先在联盟内转化应用,努力实现创新链、产业链、服务链、金融链的“四链融合”,借助资本市场集聚创新资源,提升黑龙江省VR行业的核心竞争力、品牌影响力和产业带动力。

  据了解,联盟将于近日开展“龙江VR产业联盟助力双创双百活动”,为黑龙江省100家创业企业提供免费VR全景展示制作及宣传服务,走进省内100家中小学、教育机构提供免费VR智慧课堂体验。(摘编自科技部门户网站)

[关闭窗口]