首页>政务信息>专题专栏>产业技术创新战略联盟>工作动态
陕西光电子集成产业技术创新战略联盟成立
来源: 发展计划处          ( 2017-04-28 )
字体大小:       

  近日,陕西光电子集成产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在西安正式成立,同期召开了第一届理事会。在会议上,联盟理事单位代表——西安全波激光芯片技术有限公司总经理柯毛龙及中国标准化研究院党委书记王宗龄、陕西省科技厅副巡视员刘占明、北京大学教授周治平、陕西省半导体协会理事何晓宁、西安科技大市场主任张伟国、陕西光电子集成电路先导技术研究院执行院长米磊等致辞发言。

  来自西安光学精密机械研究所、陕西光电子集成电路先导技术研究院、西安微电子技术研究所、西安交通大学、西安电子科技大学、西安邮电大学等18家联盟发起单位代表、理事单位和会员单位代表,以及西安电视台、《陕西日报》等媒体代表参会。

  据介绍,陕西光电子集成产业技术创新战略联盟由西安光学精密机械研究所、陕西光电子集成先导技术研究院等单位共同发起成立,将统筹协调陕西省内光电子集成和产业相关资源,整合产、学、研、用各方资源,提升陕西省在光电子集成相关领域的研究、开发、服务水平,促进光电子集成技术标准的推广和应用,进一步实现产业链的有效对接,为成员企业提供人才培训、知识产权、市场对接、产品推广等服务。通过建立“光电子集成产业专利池”章程和工作委员会,并启动“光电子集成产业专利池”试点工作,提升陕西省光电子集成产业的综合实力和核心竞争力。

  西安光机所李学龙副所长发言,高度肯定联盟成立的重要意义和发展方向,提出联盟要将各单位的优势力量联合起来,推动陕西省光电子集成产业的高速发展。

  西安光机所李学龙副所长、中国标准化研究院王宗龄书记、陕西省科技厅刘占明副巡视员、北京大学周治平教授共同为联盟揭牌。

  在随后的第一届理事会上,与会代表共同审议通过了联盟章程,并根据章程,选举产生了包括第一届联盟理事会、副理事长单位、理事单位和联盟秘书处等联盟组织机构。西安光学精密机械研究所所长赵卫任理事长,西安澳威激光器件有限公司总经理石元、西安微电子技术研究所副所长唐磊、西安交通大学教授云峰、陕西科技控股集团有限责任公司投资部部长卢道真任副理事长;西安电子科技大学朱樟明副院长、西安邮电大学田小平教授等11人任理事;陕西光电子集成电路先导技术研究院副总经理张思申任秘书长。(摘编自科技部政务网)

[关闭窗口]