首页>政务信息>专题专栏>产业技术创新战略联盟>工作动态
国家生态环境建设产业技术创新战略联盟在沪成立
来源: 发展计划处          ( 2017-04-14 )
字体大小:       

  近日,国家生态环境建设产业技术创新战略联盟成立大会在沪举行。

  国家生态环境建设产业技术创新战略联盟是在国家科技部、财政部、教育部、国资委、全国总工会、国开行等部门的政策指导下,在国家产业技术创新战略(培育)联盟的孵化、培育下,规范、标准构建的国家级产业平台。

  随着我国经济的发展,人民生活水平日益提高,我国也面临着越来越严重的生态环境问题。生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本方针。

  2016年12月5日,国务院印发了《“十三五”生态环境保护规划》。规划指出,十三五期间,我国生态环境建设机遇与挑战并存,要全面实现规划提出的产业目标,特别是技术水平、综合竞争力方面的目标,生态环境建设产业还要加强生态环境新理念的运用、工艺流程设计的全面优化、先进制造技术的使用、信息技术的深度融合等等。整个行业亟需整合资源,抱团取暖,建立一个全国性的产业平台,拉伸产业链条,建立行业标准,构建完善服务体系,在此背景下,国家生态环境建设联盟应运而生。

  据了解,联盟成立后,将从以下方面开展工作:

  一、结合目前我国环保实践工作中热点、难题,积极接触和应用国内外相关领域的新成果、新工艺,进行重点攻关,为制定具有我国特色,符合我国国情的相关国家标准奠定良好的基础;

  二、开展多层面,有深度的政策研究。积极探索在“新常态”的背景下,如何快速把握宏观经济环境变化下的机遇,促进产业的转型与升级,为联盟成员企业和全国环保企业的业务发展指明方向。逐步打破业界的区域性和地方保护主义限制,使好的工艺、经验和技术能够得到更好的应用与推广;

  三、构建“产、学、研一条龙”的多元互动,各方参与的平台,积极构建产业生态链,有效贯通技术研发、产品制造、销售渠道、人才交流等产业环节,形成联盟成员合作共赢、抱团进步的良好发展格局。

  联盟理事长冯晓表示,联盟将以构建事业共同体、利益共同体和命运共同体为愿景;以改善生态环境质量、推动绿色发展为使命;以打造成员自豪、行业聚焦、社会尊重的生态环境建设产业平台为目标;以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,努力成为生态环境建设的推动者和引领者。

  科技部、财政部、工信部等相关领导出席了联盟的成立大会并做了讲话。(摘编自新华网)

[关闭窗口]