首页>政务信息>专题专栏>十九大专题>热点评论
十九大:中国智慧中国方案影响世界
来源: 人民网-人民日报          ( 2017-10-24 )
字体大小:       

  党的十九大召开,600多个外国领导人、政党和组织致电或致函表示热烈祝贺,130多个国家逾千名外国记者来到一线采访,各国专家学者密切关注、悉心研究。这个金秋,世界共同见证中国盛会,并一致认为这是今年重要的世界大事。

  随着中国日益走近世界舞台中央,中国理念、中国智慧、中国方案、中国机遇日益受到全球关注。新时代、新思想、新使命、新征程,意味着中国同世界关系更为紧密。中国故事,为世界上其他国家谋求发展提供借鉴,为各国共同发展提供启示。

  十九大报告总结中国共产党过去5年的治国理政经验,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想,使科学社会主义焕发强大生机。高扬的中国特色社会主义伟大旗帜,让世界看到社会主义经过500年发展,仍具有旺盛的生命力。

  英国48家集团俱乐部主席佩里表示,过去5年,在习近平总书记的领导下,中国不断深化改革,推动经济实现再平衡和高质量增长,为建设中国特色社会主义打下了坚实基础。

  俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任维诺格拉多夫说,中国特色社会主义道路的成功实践,拓展了发展中国家走向现代化的途径。

  肯尼亚众议院议员罗伯特·希基穆·希坦基表示,非洲各国政党需要以中共为榜样,领导国家走出一条适合自己的路。

  “中共将为破解中国发展难题、应对全球挑战提出系统方案”……十九大确立的一系列新方略,将为解决人类共同面临的问题贡献中国智慧,让各国得到有益借鉴。

  英国广播公司报道说,十九大是一次“站在世界地图前”召开的大会——中国正在成为全球市场之网中“新的服务器”,“站在世界地图前”谋划维护世界和平与促进共同发展的中国共产党,将为世界经济的未来提供新的智慧与方案。

  法国前总理德维尔潘表示,相信在中国共产党的领导下,中国将在以往成就的基础上继续向世界提供宏伟的中国方案。

  以十九大为起点,中国与世界的互动将呈现崭新气象,在中国共产党领导下,中国理念、中国智慧、中国方案、中国实践将在国际舞台上展现更大影响力、感召力、塑造力,在人类文明进步、和平发展的大潮中展现更大作为。

[关闭窗口]