首页>政务信息>政府信息公开文件>政府信息公开文件>2016政府信息公开文件
关于印发市科委加强和改进干部因私出国(境)管理监督暂行办法的通知
津科党〔2016〕102号
来源: 干部处          ( 2016-12-30 )
字体大小:       

直属各单位、机关各处室:

  《市科委关于加强和改进干部因私出国(境)管理监督暂行办法》已经市科委党委研究通过,现予以印发,请遵照执行。

  

  

  中共天津市科学技术委员会委员会

  2016年12月30日

  

  市科委关于加强和改进干部因私出国(境)管理监督暂行办法

  

  第一条  为进一步加强市科委干部因私出国(境)管理,根据市委组织部《关于加强和改进干部因私出国(境)管理监督工作的通知》(津党组通〔2016〕111号)的有关规定精神,结合我委实际,制定本办法。

  第二条  本办法适用于市科委机关全体干部、直属各单位副处级以上干部(含副处级)和具有副高级以上职称专业技术干部及关键岗位登记备案人员的管理。

  第三条  按照《关于进一步加强国家工作人员因私出国(境)管理工作的通知》(津党组发〔2003〕16号)和《关于加强和改进干部因私出国(境)管理监督工作的通知》(津党组通〔2016〕111号)的有关要求,对特定范围人员实行登记备案制度,登记备案人员范围为:

  (一)机关在职全体干部;

  (二)退(离)休的市委管理干部;

  (三)直属各单位副处级以上干部;

  (四)具有副高级以上职称专业技术干部;

  (五)其他有必要登记备案的人员。

  第四条  登记备案内容为:登记备案人员姓名、性别、出生日期、身份证号码、工作单位、职级、户籍所在地、干部人事主管部门等。其中:姓名、性别、出生日期、身份证号码和户籍所在地以登记备案人员户籍登记为依据,应与身份证、户口本一致;工作单位使用任职单位规范简称,先后填报应一致;职级以任免文件为依据。

  第五条  信息库的登记备案人员要及时更新,因现任职务、工作单位等信息变化以及新列入或不再属于登记备案范围的人员,干部人事处要在5个工作日内将变更信息报送市公安局出入境管理局。

  第六条  登记备案干部因私出国(境),按照《关于进一步加强党员干部出国(境)管理的通知》(中纪发〔2004〕26号)、《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字〔2014〕14号)和《关于加强和改进干部因私出国(境)管理监督工作的通知》(津党组通〔2016〕111号)的有关要求,严格履行审批手续,具体内容如下:

  (一)严格履行审批和请销假手续,严禁工作时间出国(境)探亲访友、旅游购物;

  (二)在职市委管理干部因私出国(境)一般不予呈报;

  (三)市科委机关各处室主要负责同志和直属各单位党政主要负责同志因私出国(境)一般不予审批;

  (四)涉及管理人、财、物、机要档案和其他重要岗位的人员,需着重审查近期政治表现和廉政情况,获准出国(境)的涉密人员在出行前,须由所在单位对其进行保密提醒;

  (五)机关其他登记备案人员因私出国(境),须从严审批,由本人提出书面申请,内容包括:出国(境)事由、地点、在外停留时间、同行人、费用自理等情况,报处室主要负责同志和分管领导审签后,由干部人事处呈主管领导审批,并办理出国(境)相关事宜,一般一年内不超过一次,一次不超过15天;

  (六)直属各单位其他登记备案人员因私出国(境),须从严审批,由本人所在单位提出书面申请,内容包括:出国(境)事由、地点、在外停留时间、同行人、费用自理等情况,所在单位主要负责领导审签盖章后,将单位申请连同本人申请报市科委干部人事处,由干部人事处呈主管领导审批,并办理出国(境)相关事宜,一般一年内不超过一次,一次不超过15天;

  (七)严禁私自变更行程和时间,如遇特殊原因(天气变化导致航班时间更改等),在不违反政策规定、不影响正常工作的情况下,本人应按原报批渠道提交书面说明。如在国(境)外,应按审批权限及时向相关领导和干部人事处请示报告,并于返回后向干部人事处提交情况说明;

  (八)对《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规规定不准出国(境)、涉嫌违纪违法已被有关机关立案调查等按规定不准出国(境)的干部,以及处于工作调整变动、离任审计过程中等具有不适宜出国(境)情况的干部,不批准其出国(境)。对于受到党纪政纪处分后申请因私出国(境)的,从严审批;

  (九)配偶已移居国(境)外和没有配偶、子女均已移居国(境)外的登记备案人员按有关文件规定执行;

  (十)退(离)休市委管理干部因私出国(境)时间一般不超过3个月,最长不超过半年。市委管理干部因特殊情况申请出国(境)定居的,在职的干部须辞去现任职务3年以后,已退(离)休的干部须在办理退(离)休手续2年以后;

  (十一)如遇特殊情况需因私出国(境)的,出具书面材料报干部人事处,待分管领导和主要负责领导审议后再行决定;

  (十二)获批因私出国(境)的干部在出行前,须填写干部人事处提供的《市科委所属干部因私出国(境)承诺书》(附件1)。

  第七条  严格执行《关于进一步加强国家工作人员因私出国(境)管理工作的通知》(津党组发〔2003〕16号)和《关于进一步做好市委管理干部因私出国(境)审批和证件管理工作的通知》(津党组发〔2013〕25号)的文件要求,加大证件管理力度,具体内容如下:

  (一)严格登记备案人员因私出国(境)证件管理情况,严禁登记备案人员私自持有证件,因私证件均交由市科委干部人事处统一管理;

  (二)经审批同意干部因私出国(境)后,干部人事处在干部办理签证前1天向其发放证件,签证后立即收回,在干部出国(境)前3天再将证件交由本人使用;

  (三)干部返回后,本人要立即填写《因私出国(境)情况表》(附件2),连同证件于10天内交由干部人事处统一保管;

  (四)干部提交因私证件时,干部人事处开具《因私出国(境)证件领取凭证》(附件3),加盖公章,作为收取因私出国(境)证件的凭证。需要领取证件时,必须提交相应的《因私出国(境)证件领取凭证》,不能提交的,不予发放因私出国(境)证件。

  第八条  直属各单位要加强对未列入登记备案范围人员因私出国(境)证件的管理,实行办证报告、持证登记制度,拟申请办理因私出国(境)证件的,须报经本单位同意批准后,方可向市公安局出入境局申领证件;已办理因私出国(境)证件的,须如实向组织人事部门登记,组织人事部门要建立台账,详细记录持证人姓名、职务、发证机关、发证日期、有效期限、证件号码和证件的使用情况等,做到全覆盖、零遗漏。

  第九条  登记备案人员因私出国(境)证件丢失或损毁的,持证人要在发现丢失或损毁的10日内,报告干部人事处,领取并填写《国家工作人员出国(境)证件宣布作废登记表》(附件4),如实写明丢失时间、地点、经过和是否同意宣布作废等事项并加盖所在单位公章,由干部人事处报市公安局出入境管理部门办理宣布作废和注销手续。

  第十条  干部因私出国(境),在国(境)外要遵守外事纪律和当地法律,不得逾期滞留。中共党员因私出国(境),在国(境)外不得以党员身份参加公开活动,如遇重要情况及时向所在单位报告。

  第十一条  对私自持有因私出国(境)证件、未经审批擅自出国(境)、私自延长在国(境)外停留时间和更改出国(境)路线的,要进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的要给予组织处理或党纪政纪处分,并在一定范围进行通报。

  第十二条  本暂行办法由市科委干部人事处负责解释,自下发之日起实行,原有规定与本暂行办法不一致的,以本暂行办法为准。

  

  附件:1. 市科委所属干部因私出国(境)承诺书

        2. 因私出国(境)情况表

        3. 因私出国(境)证件领取凭证

        4. 国家工作人员出国(境)证件宣布作废登记表

  • 1.市科委所属干部因私出国(境)承诺书.doc
  • 2.因私出国(境)情况表.doc
  • 3.因私出国(境)证件领取凭证.doc
  • 4.国家工作人员出国(境)证件宣布作废登记表.doc
    [关闭窗口]