首页>政务信息>政府信息公开文件>政府信息公开文件>2012政府信息公开文件
科技系统进一步加强政务信息工作暂行办法
津科创[2012]146号
         ( 2012-07-02 )
字体大小:       

  政务信息是为各级领导提供决策的重要基础和依据,也是了解全局、互通情况的重要途径。为进一步加强科技系统政务信息工作力度,实现政务信息工作规范化、制度化,更好地发挥政务信息服务大局、服务领导决策的作用,制定本办法。

 

第一章  总  则


  第一条  政务信息的主要任务是:围绕党中央和市委、市政府中心工作和科技发展中的重点、难点、热点问题,结合本单位、本部门的实际,及时、准确地反映科技工作中出现的重要情况和问题。
  第二条  政务信息工作必须遵守法律、法规和各项规章制度,坚持实事求是的原则。


第二章  组织领导与分工


  第三条  由分管办公室的委领导负责政务信息工作。
  第四条  市科技两委办公室具体负责政务信息的组织、协调、联络督促、检查、考评等工作。
  第五条  各处室、各区县科委、各直属单位主要负责同志负责本处室、本单位的政务信息工作,并指定一名信息员,做好本处室政务信息的采集、筛选、加工、传送、反馈和存档等工作。


第三章  政务信息的内容


  第六条  政务信息要紧紧围绕全市科技中心工作,对科技工作中的新举措、新成就及时上报,进一步扩大科技工作的影响力和显示度。主要内容有:
  (一)国家相关部委和市委、市政府重要会议精神以及科技两委有关政策落实情况;
  (二)国家相关部委和市委、市政府领导重要批示的办理进展情况;
  (三)科技创新的重大突破和标志性成果;
  (四)科技工作的热点问题、重大进展和典型经验等;
  (五)科技工作中重要相关指标的完成情况;
  (六)两委领导指示上报的重要信息;
  (七)调研中发现的重要情况、问题和建议;
  (八)重要工作部署,重大政策措施及重要工作会议情况;
  (九)各处室、各区县科委、各直属单位及时性工作动态情况。


第四章  报送要求和发稿程序


  第七条  信息员应把握信息的时效性,及时报送信息,做到不迟报、不瞒报、不漏报信息。
  第八条  办公室加强政务信息约稿,信息员应按上报时间要求,及时报送;没有具体时间要求的,应在3个工作日内报送。
  第九条  各处室、各区县科委、各直属单位对报送的政务信息必须认真审核,严格把关,不得将未经整理、审核的原始材料直接上报。
  第十条  报送的信息务求观点明确,内容确凿,数据准确,实事求是,文字流畅。《报中办信息》、《报国办信息》、《信息专报》等综合类信息要有分析,材料充实,逻辑合理。
  第十一条  信息员上报的政务信息需经各单位、各部门负责人审阅签字后,报送至办公室。办公室审核、编辑、登记后,根据需要,《报中办信息》、《报国办信息》、《信息专报》等重要信息经请示分管领导和主管领导后统一报出。
  第十二条  各处室、各直属单位上报政府或市委的各类简报、专报,须经办公室审核后报出。


第五章  评比考核


  第十三条  考评对象包括两委机关各处室、区县科委、直属单位及信息员。单位或部门考核等级为:优秀、达标和未达标;从达标单位和部门中评选优秀信息员。
  第十四条  政务信息评分标准:
  (一)被市委、市政府办公厅采用:《报中办信息》50分,《每日要闻》10分;信息专报30分;《报国办信息》30分,昨日要情20分,政务信息10分;其它刊物10分。被科技部采用:网站信息5分,《科技工作情况》30分;其它刊物10分。被科技两委采用:《科技两委工作动态》3分;市科委网站要闻5分,科技动态3分,区县科技情况3分。
  (二)被市领导批示的,计2倍分值;国务院办公厅采用的,计2倍分值;国家领导批示的,计4倍分值。
  (三)在报送信息过程中,如出现信息错报、漏报,扣5至20分。
  (四)同时被各信息载体采用的可以重复计分。
  第十五条  单位考核达标标准:各区县科委60分;市科委各处室100分;市委科技工委各处室20分;各直属单位20分,达到以上分值的为信息工作达标单位。没有达到分值标准的为未达标单位。
  第十六条  根据得分情况在达标单位和部门中评定全市科技系统政务信息工作先进单位。在信息达标单位中,评选出优秀信息员,报主管领导审批。


第六章  奖励措施


  第十七条  为了鼓励信息报送,科技两委每年将对信息工作先进单位进行表彰,对优秀信息工作者给予一定奖励。
  第十八条  被市委、市政府和科技部采用的信息奖励标准:《报中办信息》100元,《报国办信息》长篇100元、短篇80元,《信息专报》80元,市委《昨日要闻》20元,市政府《昨日要闻》50元、《政务信息》20元,其他刊物20元。被科技部采用的信息奖励标准:网站信息10元,《科技工作情况》20元,其他刊物信息20元。
  第十九条  把信息工作作为年度考核各单位的主要指标之一,对于优秀政务信息报送单位和信息员在评优时优先考虑。
  第二十条  考评时间。为使信息考评与国家公务员考核同步,每年的信息工作考评时间截止到11月底,12月份采用的信息及分数计入下年度。
考评工作由科技两委办公室具体负责,考评结果报两委办公室分管领导审批。


第七章  附  则


  第二十一条  本办法自2012年7月1日开始实行,由科技两委办公室负责解释。

  • 科技系统进一步加强政务信息工作暂行办法.doc
    [关闭窗口]