首页>政务信息>政府信息公开文件>政府信息公开文件>2011政府信息公开文件
关于印发《天津市科学技术委员会行政效能监察暂行办法》的通知
津科监[2011] 205号
         ( 2011-09-15 )
字体大小:       

机关各处室:


  《天津市科学技术委员会行政效能监察暂行办法》已经党政联席会讨论通过,现予印发,请遵照执行。


二○一一年九月十五日


天津市科学技术委员会行政效能监察暂行办法

第一章  总  则
  第一条  为保证政令畅通,维护行政纪律,改善行政管理,提高行政效能,推进依法行政,促进廉政勤政建设,根据《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国国家公务员法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《天津市行政效能监察暂行办法》、《天津市科学技术委员会行政监察工作暂行规定》,结合工作实际,制定本办法。
  第二条 行政效能监察是国家行政机关对其所属部门及其工作人员在行使职权、组织和管理行政事务活动中履行职责、依法行政及其效率、效果的监督检查。
  第三条 天津市科学技术委员会(以下简称“市科委”)机关及各所属单位开展行政效能监察均适用本办法。
  第四条 成立行政效能监察工作领导小组,市委科技工委书记、市科委主任任组长,纪检监察工作分管领导任副组长,监察室、办公室、干部人事处、发展计划处、政策法规处为成员单位。领导小组办公室设在监察室。监察室依据有关规定对行政效能监察工作的开展进行组织、监督和指导。各成员部门之间,建立沟通协调机制,共同推动工作开展。
机关各处室主要负责人为第一责任人,并明确专人负责行政效能监察日常工作。
  第五条  行政效能监察必须坚持实事求是、标本兼治、依法监察的原则,坚持监督检查与规范行为,建章立制、改进工作和完善行政管理相结合。
  第六条  行政效能监察建立举报投诉、责任追究等制度。公民、法人和其他社会组织对市科委所属部门及其工作人员不认真履行职责、行政效能低下、失职渎职等行为,有权进行投诉。
市科委行政效能投诉中心设在监察室,负责处理行政效能投诉工作。设立投诉举报电话,向社会公开。


第二章  行政效能监察的内容
  第七条  行政效能监察的主要内容:
  (一)监督检查市科委机关及其工作人员对国家法律、法规、规章、政策及市委、市政府的决定、命令的贯彻执行情况;
  (二)监督检查市科委机关内部的工作制度、工作流程、工作秩序、岗位职责的建立、运行及建立科学完善的内部监督制约机制、廉洁高效的行政管理体系情况;
  (三)监督检查市科委机关工作计划、管理目标的落实及重大决策的实施情况;
  (四)监督检查市科委机关及其工作人员在履行职务中职业道德、廉洁自律、依法行使职权情况;
  (五)监督检查市科委机关及其工作人员依照法定程序,履行职责、忠于职守,为行政管理相对人提供服务及完成工作的效率、效果情况;
  (六)维护市科委机关及其工作人员的合法权益;
  (七)完成市监察局和领导交办的行政效能监察事项;
  (八)其他需要监督检查的内容。


第三章  行政效能监察的职责和权限
  第八条  行政效能监察的主要职责:
  (一)负责行政效能监察的调研选项、计划制定、组织实施、检查指导等日常工作;
  (二)负责行政效能监察的信息收集、理论研讨,为决策提供依据;
  (三)负责组织协调有关部门和人员解决行政效能监察实施中发现的问题,监督整改问题的落实;
  (四)负责受理行政效能监察问题的举报投诉,调查在行政效能监察中发现的违纪违法问题;
  (五)负责行政效能监察的成果核定、检查验收、总结评比、奖励惩处及宣传教育。
  第九条 监察室在履行行政效能监察职能中,可采取以下措施:
  (一)查阅、复制与监察事项有关的文件、资料;要求被监察部门和人员提供与监察事项有关的文件、资料和有关材料;
  (二)要求被监察部门和人员就监察事项涉及的问题作出解释和说明;
  (三)责令被监察部门和人员停止违反法律、法规、规章、政策和行政纪律的行为;
  (四)对不执行或者拖延执行国家法律、法规、规章、政策以及人民政府决定、命令的行为予以纠正;
  (五)被监察对象违反行政纪律的行为,根据调查结果,按管理权限,作出行政处分决定;
  (六)对阻扰、干扰监察机关行使职权或无正当理由拒绝执行监察建议或决定的,按行政监察法追究责任;
  (七)法律规定的其它权利。


第四章  行政效能监察的方式和程序
  第十条  行政效能监察采取事前、事中与事后全程监察,全面监察与重点监察,专项监察与综合监察相结合等方式进行。
  第十一条  行政效能监察的工作程序:
  (一)选题立项。围绕促进行政规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制建设,针对管理中存在的薄弱环节,在充分调查研究、分类排队、分析筛选的基础上,选择其中影响行政效能和在管理中亟需解决的问题,提出立项建议,经批准后正式立项。
  (二)组织实施。行政效能监察工作领导小组成员与有关部门配合共同研究制定工作方案,明确目标任务,明确组织领导,明确工作人员,明确责任要求。实施中,采取自查、重点检查和抽查相结合的方法,推动工作深入开展。
  (三)监督整改。对效能监察中发现的问题要组织协调有关部门,及时分析,采取措施,堵塞漏洞。必要时,可通过监察建议书等形式通报情况,提出改进管理、完善制度、限期整改的意见。
  (四)综合考评。机关内部综合考评由市科委行政效能监察工作领导小组责成有关部门组织实施;机关外部评估评价,由市科委行政效能监察工作领导小组委托第三方评估机构,在服务对象和直属单位范围内进行。对发现的勤廉典型予以表扬和奖励;对发现的问题分清责任并提出处理意见。评定结果纳入年度考核,并予公开。
综合考评与市科委依法行政考核紧密结合,作为依法行政监督和落实的重要手段。
  (五)立卷归档。项目完成后,进行立卷归档,立卷材料包括:立项报告、立项审批表、实施方案、自查报告、整改措施、考评情况、总结报告、行政效能监察成果统计表、监察建议书、监察决定书,以及原始书证等相关材料。


第五章  行政效能监察的奖惩
  第十二条  行政效能监察坚持奖励与惩处相结合的原则,对实施中发现的勤政典型予以奖励或提出奖励建议,对违反行政效能规定的违纪违法行为进行行政处理。
  第十三条  有下列表现之一的,应当予以奖励:
  (一)模范遵守国家法律、法规,保证政令畅通,政绩突出的;
  (二)决策正确,管理科学,经济效益和社会效益显著的;
  (三)廉洁勤政,忠于职守,行为规范,群众满意的;
  (四)坚持原则,严格依法行政,按章办事,工作效率高的;
  (五)制度健全,内部监督制约机制完善,社会形象好的;
  (六)其他行政效能政绩突出的。
  第十四条  有下列行为之一的,应当予以处理:
  (一)违反法律、法规,有令不行,有禁不止的;
  (二)违反廉洁勤政规定,部门利益、个人利益严重,有法不依,执法不严的;
  (三)责任意识差,服务意识不强,办事拖拉,推诿扯皮,工作效率低,公众形象差的;
  (四)违反职业道德,弄虚作假,造成经济损失和不良影响的;
  (五)内部管理混乱,制度不健全,不正确履行职能的;
  (六)玩忽职守、失职渎职、滥用职权,不依法行政的;
  (七)其他违反行政纪律和规定的。
  第十五条  对国家公务员需要实施警示劝诫的,按照《天津市国家公务员行政告诫暂行规定》给予行政告诫。在行政告诫期间,被告诫人不认真改正错误或无明显改进的,可延长其行政告诫期,延长期一般为一至三个月。延长期仍无明显改进的,可依据有关规定,对其进行调离岗位、降职、辞退等处理;情节严重的,给予行政处分。


第六章  附  则
  第十六条  本办法由天津市科学技术委员会负责解释。
  第十七条   本办法自发布之日起施行。

[关闭窗口]