首页>政务信息>政府信息公开文件>政府信息公开文件>2009政府信息公开文件
关于提请对第二批京津冀生物医药产业化示范区创业领军人才审核批准的请示
津科生[2009]307号
         ( 2009-12-28 )
字体大小:       

市人才工作领导小组:

 
  一年来,市委、市政府高度重视科技、人才工作,特别是《京津冀生物医药产业化示范区优惠政策》的发布,天津滨海新区良好发展环境和我市鼓励生物医药产业发展优惠措施,吸引了大批海外高层次人才来我市创新创业,生物医药高层次人才引进工作取得了一定的进展。


  1、天津国际生物医药联合研究院今年6月份被中组部授予“国家级海外高层次人才创新创业基地”称号,目前已有48个项目团队入驻联合研究院开展研发转化及产业化工作。
  2、我市目前入选国家“千人计划”的9位优秀人才中有7人属于生物医药领域。
  3、市科委通过专项经费支持,共引进优秀海外人才62人,引进项目63项,新创办企业22家。
  4、已有17名生物医药领域的优秀人才经市科委组织专家评审、推荐申报我市“百人计划”。首批获得批准的4位“京津冀生物医药产业化示范区创业领军人才”已在我市顺利开展工作,相关扶植政策已落实,其中2人入选国家“千人计划”。


  为贯彻落实《关于印发京津冀生物医药产业化示范区优惠政策的通知(津政发[2008]68号)》,聚集高端人才,市科委自首批创业领军人才获得批准以来,积极宣传推介有关政策并组织第二批创业领军人才的申报。截至今年9月,共有46人提出申请。市科委对申请材料进行了严格的筛选、核实,推荐了4名候选人进入专家评审程序。


  11月27日,市科委会同市人力资源和社会保障局组织了第二批京津冀生物医药产业化示范区创业领军人才评审会。市人才工作领导小组办公室、市财政局、滨海新区管委会、天津经济技术开发区管委会、滨海高新技术产业开发区管委会有关同志参加了会议,国家科技部中国生物技术发展中心有关负责同志也参加了会议。


  我们邀请了包括5位院士在内的共9位专家对4位候选人进行评审(评审专家名单见附件1)。专家组组长程津培院士主持专家评审工作。4位候选人分别介绍了各自的工作经历、业绩及创业计划,并对专家的质询进行了答辩。与会评审专家根据申请人的材料和现场答辩情况进行了严格的评审和打分。最终4位候选人全部得到了不少于2/3的专家的支持(评审结果见附件2),通过了专家评审。


  该批4位候选人崔占峰、孙箭华、肖家华、宇学峰都是在国外学有所成,具有丰富的工作经历和出色的工作业绩的生物医药领域的优秀人才(详见附件3)。他们携带的创业项目均具有水平高、市场前景好的特点,已累计投资1亿余元。
根据《京津冀生物医药产业化示范区优惠政策》和专家评审结果,我们提请天津市人才工作领导小组对经过专家评审的4位候选人进行审核批准,并落实有关政策。


  以上妥否,请批示。


二○○九年十二月二十八日

[关闭窗口]