首页>政务信息>政府信息公开文件>政府信息公开文件>2006政府信息公开文件
关于贯彻市政府《批转市公安局关于进一步加强消防工作实施意见的通知》的通知
津科企[2006]299号
         ( 2006-12-28 )
字体大小:       

委属各单位(含代管单位):

  为贯彻落实市人民政府关于《批转市公安局关于进一步加强消防工作实施意见的通知》(津政发[2006]88号)精神,进一步做好消防安全工作,根据《通知》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规精神,结合本系统实际,提出具体贯彻实施意见,通知如下。

  一、建立健全依法履行消防主体责任机制。

  1、实行确定消防安全责任人制度。各单位的法定代表人或主要负责人是单位的消防安全责任人,对消防安全工作负总责。在日常行政管理工作中,应当(结合单位实际)确定1名负责人分管消防安全工作,并负责组织具体实施。

  2、建立消防安全工作例会制度。单位应当定期召开消防安全工作会议,研究分析本单位的消防工作现状,根据不同时期、不同季节的火灾特点以及上级有关消防工作的意见,部署、检查消防安全工作,并抓好落实。

  3、建立逐级消防安全责任制和岗位责任制。按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的要求,结合本单位的实际情况,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人,并认真履行职责。

  4、建立消防安全工作备案制度。各单位应当于每年12月底前将下列消防安全工作情况报我委备案。

  ①本单位确定的消防安全责任人、主要负责人和主管部门及负责人名单。

  ②本单位制订的各项消防安全管理制度(修改后补充)。

  ③本单位制订的“灭火和应急疏散预案”、义务消防队名单。

  ④本单位当年重大火灾隐患整改情况、下一年度涉及消防安全的重点建设、改造项目及安排、措施。

  ⑤本单位年度防火安全工作总结和下一年度的防火安全工作设想等。

  二、建立健全并落实消防安全自我管理机制。

  1、建立健全各项消防安全管理制度。要根据有关法律、法规、行业规章,结合本单位实际,制定并不断完善各项消防安全管理制度。同时加强对各项制度的执行、落实情况进行经常性的监督、检查。

  2、进一步完善全员防火安全责任书制度。根据逐级和岗位消防安全职责,坚持逐级签订防火安全责任书(或纳入社会治安综合治理责任书),落实到每个岗位、职工,并不断完善和严格考核、奖惩制度。

  3、加强租赁单位日常防火安全工作管理。

  三、建立健全并落实消防培训和灭火应急机制。

  1、进一步完善并落实消防培训制度。要坚持逢重大节日前开展全员安全和法制教育活动,依法完善并落实消防培训制度。对新上岗人员应进行消防安全教育,特种岗位人员必须经过培训,持证上岗,不断增强职工的法制意识、提高安全技能。

  2、建立健全灭火应急体系。要结合单位消防安全工作特点,依法制订并不断完善“灭火和应急疏散预案”,建立义务消防队,定期开展灭火、应急演练。加强消防设施器材的维护保养,建立健全消防档案,落实各项灭火应急措施,不断完善灭火应急体系建设。

  四、建立健全并落实消防安全自我检查和整改机制。

  1、建立并落实各级消防安全自我检查制度。单位应结合科研、生产、经营和季节特点,建立和完善岗位、科室、院所的安全检查制度,并组织开展好不同层次的经常性安全检查活动。

  2、建立并落实隐患整改制度。检查要有记录,查出的隐患要建立台帐,并及时整改。对不能当场整改的,要制订整改方案,确定整改措施、期限及责任部门、责任人,落实整改资金,在隐患未消除之前,要落实防范措施,确保安全。

  

  附:《批转市公安局关于进一步加强消防工作实施意见的通知》(津政发[2006]88号)

  

  

  

  二OO六年十二月二十八日

  

  

  主题词:市政府  加强  消防  意见  通知

  

  (共印30份)

  

  天津市科学技术委员会办公室                                                                                   2006年12月28日印发

  

[关闭窗口]