首页>政务信息>政府信息公开文件>政府信息公开文件>2005政府信息公开文件
关于认定天津消防教育馆等十单位为天津市科普教育基地的通知
津科社[2005]188号
         ( 2005-11-18 )
字体大小:       

各有关单位:

  为进一步贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,按照《天津市科普教育基地标准(试行)》的有关规定,天津市科委、市教委、市科协组织有关专家对天津消防教育馆、张道口地震台、天津泰达热带植物园、天津市河东区少年宫、天津泰达环保有限公司双港垃圾焚烧发电厂、协和干细胞基因工程有限公司、天津市武清区青少年活动中心、诺维信(中国)生物技术有限公司、天津泰达热电公司热源三厂、天津泰达自来水公司十个单位的有关科普设施、功能、作用及队伍等情况进行了审查,听取了汇报,并进行了考核、论证。

  上述单位的具体情况如下:

  一、天津消防教育馆坐落于天津市南开区天津市消防防灾减灾中心办证大厅1-2层,建筑面积600余平方米,常年向社会开放,有专兼职科普工作人员7人,是我市唯一向市民开展消防安全知识教育的场所该馆集知识性、趣味性、实用性、先进性于一体,根据教育重点划分为“泰山之责、蹈火雄师、警钟长鸣、防患未然”四个展区。 “泰山之责”展区内设有《火之光》雕塑群,分别展示了火又化发展文明史、我国古代火灾场景、当代消防战士火海抢险场景; “蹈火雄师”展区通过沙盘展示了我市消防队(站)分布及未来消防发展规划,包括防火监督、执勤备战、队伍管理、抢险救援等内容,充分体现了消防部队在保卫城市建设,预防和减少火灾等方面所做的工作;“警钟长鸣”展区,通过大兴安岭、北京东方化工厂、青岛黄岛油库、吉林中百商厦等特大火灾案例,使参观群众充分认识到火灾给社会带来的危害。区内设有大屏幕,用于播放宣传资料片;“防患未然”展区,通过消防知识咨询台、多媒体(含游戏软件)、"119"报警设施、灯箱图片、现代模拟设施系统等,使参观群众正确掌握报警的基础知识、火场逃生及灭火器材的正确使用方法等,受到参观者的普遍好评。

  二、张道口地震台始建于1975年,是我国地下流体监测台站建成最早、规模最大、手段齐全的国家级地下流体综合观测台,位于本市西青区大寺镇道口村,占地面积9. 5亩。台站现有观测井5口,近年来,通过台网改造,井孔调整优化,形成了深、中、浅、冷、热、成,静态和动态相结合的综合流体观测网。该台具有一定规模,有包括地震科普知识展室、观测仪器实物展示、地震观测实验技术现场、观测技术开发软件和图书音像资料等在内的科普展教设施。地震科普展室内有展板60余延米,图文并茂地记录了流体学科与台站的发展历程。有40多台套不同时代、不同型号的测氛、测汞、气体、电导、水质、流量、地温、水位等仪器观测仪器实物,形象直观地向参观者介绍地震观测的历史沿革;台站5个不同观测组的观测室可现场演示地震观测实验技术,并可通过自行开发的“全国数字化地下流体前兆台站及台网数据处理软件系统”供参观者模拟操作;配备了家庭影院等音像设备,播放防震减灾科普电视片此外,还为参观者备有各种专业图书、科普图书、科普小折页和VCD光盘等。

  

  台站现有工作人员7人,其中高级工程师2名、工程师4名、助理工程师1名,他们既承担观测任务,也是科普教育基地的义务讲解员和实验员此外该台站还聘请了市地震局一些老专家、青年技术骨干作为科技讲座报告员。

  三、天津泰达热带植物园坐落于天津经济技术开发区南北轴线上,占地面积24700m2>总建筑面积5365 m2.植物园分为三部分,即“绿色呼唤”—多浆植物及沙漠植物(小塔);“人与自然”一科普教育展示(连廊);“梦中花园”—亚热带植物为主的四季花园(大塔)。

  该植物园以普及园艺学、植物学知识为主,向人们展示人与自然协调发展的有关科学知识园内设有各种植物300多品种(附植物种属介绍标牌),自动空调、制水设备;有多媒体展示大屏幕、知识展示问答触摸屏4块;有光合作用模型、生物多样性模型、“水滴石穿’,环保模型、全球植物分布模型各1个;展示了药用植物种子标本及知识;设置了38幅世界自然地貌及珍稀动植物照片的知识展板,使观光者在参观中学习到植物、土地和森林资源的开发、生物多样性的持续利用和有效保护的科学知识。植物园全年开放,现有专兼职工作人员32名。

  四、天津市河东区少年宫是本市河东区教育局所属的综合性校外教育机构占地面积8182 m2,建筑面积5600 m2,有计算机房、多媒体电教室各一间、展厅兼大型活动厅一间、全宫教职工30名,有专兼职科普工作人员3名,拥有一支中小学校科技辅导员队伍该少年宫十分重视青少年科普工作,开展了大量寓教于乐的青少年科普活动,先后多次承办天津市青少年航空、航海模型比赛、四驱车模型比赛;主办了河东区青少年科技模型比赛、计算机竞赛等;多次组队参加全国竞赛并取得优异成绩;举办青少年科技模型培训,围绕科技周举办大型青少年科普活动,如2003年航空模型比赛。2004年河东区中小学计算机知识与操作竞赛

  五、天津泰达环保有限公司双港垃圾焚烧发电厂位于津南区双港镇,占地面积91亩,是在全国同类项目中自动化程度最高的垃圾焚烧发电厂、全国第一个垃圾焚烧国家级示范工程,日处理生活垃圾达1200吨。该厂每周六全天向社会开放,根据不同年龄段参观者的需求,安排路线和相应内容,组织参观活动。除日常参观活动外,还定期组织面向青少年的科技报告会、科技讲座等现有再现垃圾焚烧工艺的厂区模型、主厂房内部工艺结构声光电演示模型供公众参观;有一支包括讲解员、科技讲座报告员等在内的科普队伍。在科普工作中,领导重视,效果良好

  六、协和干细胞基因工程有限公司于2001年成立,是以干细胞产业化为主营业务的高科技公司,也是国家干细胞产品产业化基地建设项目实施单位该公司已建成总占地300平方米,包括参观走廊、科技展厅、影像馆、成果展厅在内的科普宣传场地,展示宣传图片300余张,可提供实验仪器30余台。该公司每年制定科普工作计划;有专兼职科普人员5名;投入专项资金建设科普墓地,并确保每年有固定科普工作经费。近年来,他们开展了大量面向公众的科普教育、学术交流、青少年科技教育等工作,取得了良好的社会效益同时与我市各高校如天津大学、师范大学等积极建立联系,并已成为师范大学生命科学院的教学、实习基地。

  七、天津市武清区青少年活动中心隶属于武清区教育局,是武清区唯-一所融艺术、科技、文化、体育为一体的多功能、综合型青少年校外活动场所。总占地面积286亩,总建筑面积14684平方米该中心内部设施设备完善,有舞蹈、书画、声乐、钢琴、电子琴、计算机等专用教室及排练厅、展厅等功能室近百个,均配有多媒体教学设备同时拥有设施先进的535人座少儿剧场,可承担各种演出、影片放映、学术交流等。该中心十分重视青少年科普工作,有专兼职科普队伍。能积极开展寓教于乐的青少年科普活动

  八、诺维信(中国)生物技术有限公司是丹麦诺维信公司设在天津经济技术开发区的酶制剂产品独资生产厂。该公司以生物技术为平台,开展酶制剂生产技术、酶制剂工业应用、工厂废水处理技术及回用、发酵残渣资源化处置及其农业园林应用、企业环境管理等的宣传每年制定科普工作计划,有专项科普工作经费以及3名兼职科普人员该公司致力于社会公益事业和科普教育工作,资助开发区环保协会开展发展地方环境保护的公益宣传活动;在我市多所大学设立诺维信生物技术和环境科学奖学金,以鼓励在生物技术和环境保护方面做出突出成绩的青年学生;积极开展可持续发展科普墓地工作,接待青少年、市民等的参观来访定期组织参观、讲座等科普活动,均取得良好的社会反响。

  九、天津泰达自来水公司成立于1990年,是担负开发区母区33平方公里和西区、保税区供水任务的专业公司该公司加压站建有节水器具展示室一间,展示了水循环利用装置、节水阀、节水淋浴器、节水成套装置等大量节水设备和优质给水管道及附属设备、各种水表及水表校验展示等专业设备该公司水厂的调节池水库、水厂实际制水工艺点设施设备、模拟制水实验设备等均可供公众参观并建有一间科普接待室,用于来访者观看录像资料、节水宣传板、节水器具展品等几年来该公司接待本市中小学生、社区居民、外商等大量来访者参观,并多次组织节水、水资源保护等科普宣传活动,社会反响良好。设有兼职科普人员2名,有专项资金投入科普工作。

  十、天津泰达热电公司热源三厂隶属于天津泰达热电公司,该厂在区域供热节能、节水示范方面开展了大量实践工作,并围绕“蒸汽凝结水回收技术”创新项目组织科普宣传活动,推动了节能技术的普及。该厂常年对外开放,几年来接待多批来访者到厂参观,取得了良好的效果。目前该厂建有一间科普宣传室,并设专人负责科普工作.在科普工作中,领导重视,有一定资金投入。

  专家组按照《天津市科普教育基地标准(试行)》进行了认真的考核,一致认为上述十家单位已具备成为天津市科普教育基地的条件经市科委、市教委、市科协研究决定,认定上述单位为天津市科普教育基地。

  

  

  

  

  

  天津市科学技术委员会             天津市教育委员会

  

  

  

  

  

  

  天津市科学技术协会

  

  

  

  二〇〇五年十一月十八日

  

  

  

  

  主题词:认定  科普  教育  基地  通知

[关闭窗口]