首页>政务信息>政策法规>政策解读
市科委关于《天津市深入推行科技特派员制度行动方案》的解读
来源: 农村科技处          ( 2017-10-27 )
字体大小:       

  为贯彻落实国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)精神,结合天津市建设现代化都市型农业的实际,就进一步引导各类科技创新创业人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村基层一线开展科技创业和服务,天津市科委联合市人力社保局、市农委、市教委、市财政局出台了《天津市深入推行科技特派员制度行动方案》(津科农〔2017〕24号)(以下简称《方案》)。现对《方案》解读如下:

  一、《方案》出台的背景和意义

  天津市科技特派员针对天津市及其周边困难村农民的科技需求和农业生产中的实际问题,开展技术示范、培训、推广和咨询。四年来,已形成覆盖全市困难村的帮扶网络,有效地解决了农业科技成果转化最后一公里的问题,切实提高了农民收入。

  当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段,农业农村工作面临着巨大挑战,提升农业产业竞争力的根本出路在于科技创新。市委市政府高度重视科技特派员工作,《方案》的出台对于进一步保障天津市科技特派员工作的开展,引导科技、信息、人才、管理等先进生产要素向农业一线集聚,健全农业农村科技服务体系,壮大新型农业经营主体,增强农业产业竞争力,提高农民收入具有重要意义。

  二、《方案》提出八大目标和四项任务

  《方案》对自印发日起至2020年四年间的科技特派员工作进行了顶层设计和谋篇布局,明确了八大目标,部署了四项重点任务。

  八大目标分别是

  

  四项重点任务分别是

  

  

  三、《方案》提出四个方面政策措施上的支持

  

  四、《方案》有两个亮点

  一是《方案》明确提出解除科技特派员的后顾之忧。不管是派出型还是自发型的科技特派员,在五年之内回原单位都得到保障,尤其是对派出开展农村科技公益服务的科技特派员的工资福利、岗位、编制等在三到五年时间内都能得以保留,优先晋升职务职称。

  二是鼓励科技特派员创业。科技特派员带着成果,开展农村科技创业,保障科技特派员取得合法权益,给予充分的政策空间,也就是说特派员带着农民富,也允许特派员自己能够致富。

[关闭窗口]