首页>政务信息>政策法规>政策解读
李克强总理4月19日主持召开国务院常务会议:推出进一步减税措施减税负3800亿
来源: 政策法规处          ( 2017-04-20 )
字体大小:       

  国务院总理李克强4月19日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲。 

  会议指出,按照《政府工作报告》部署,深化税制改革、加大减税力度,不断为市场主体减负增力,是深入推进供给侧结构性改革的重要举措,有利于在当前国内外环境错综复杂、不稳定不确定因素仍然较多的形势下,通过优化营商环境,增强企业活力和创新动力,巩固经济稳中向好势头、促进结构升级。

  会议决定,在一季度已出台降费2000亿元措施的基础上,进一步推出6方面减税举措,预计全年将再减轻各类市场主体税负3800多亿元,其中涉及科技领域的举措主要有:

  一是继续推进营改增,简化增值税税率结构。从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。同时,对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,避免因进项抵扣减少而增加税负。

  二是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围。自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。

  三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例。自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。

  四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。

  附:3800亿减税大礼包内容

  两会闭幕刚一个月,李克强总理就主持召开国务院常务会议,出台第一个3800亿元的减税大礼包。

  减税不仅是为企业减轻负担,更是给市场一个良好预期

  “最重要的就是要抓紧把税收优惠政策落实到位!”李克强说,“中国太大了,这么多税收政策,涉及众多小微企业、科技型企业、改革试验区,所以政策落实一定要加快。”

  他指出,当前国际竞争非常激烈,很多国家都竞相发出“减税”信号。“所以我们要有‘抢跑’意识!企业埋头苦干、积极参与国际市场竞争,政府要通过减税降费,为企业创造更好的环境。”

  总理仔细询问有关部门对减税方案的具体核算结果,要求一定要把方案做实做细,科学评估对上下游企业产生的影响,尽可能让更大范围的企业享受到减税红利。

  “我国居民收入逐年提高,相应带动劳动力等成本都在上升,因此要更加注重通过减税降费,增强竞争力。”总理说,“我们减税不仅是为企业减轻负担,更重要的,是要给市场一个良好预期。”

  减税降费本身就是积极的财政政策

  两天前,中国刚刚公布一季度经济数据,以6.9%的增速领跑全球主要经济体。李克强就此表示,主要经济数据稳中向好,财政收入增速加快,我们既然有条件、有财力,就更要切实为企业减轻负担。

  事实上,即便在过去几年经济下行压力和财政收支矛盾加大的时候,“减税”也一直是本届政府宏观经济政策的主要取向之一。2014、2015两年,“减税降费”对小微企业的支持均超过1000亿元;2016年,通过全面推开营改增试点,全年降低企业税负5700多亿元,并且所有行业实现税负只减不增。

  总理在多个场合强调:“减税降费本身就是积极的财政政策!”

  在今年的《政府工作报告》中,李克强明确提出,要进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,“一定要让市场主体有切身感受”。

  “今年要推进更大力度的减税降费,减税降费的额度将力争达到1万亿元!”总理在今年“两会”记者会上承诺,“我们就是要用政府的‘痛’换来企业的‘顺’,让企业轻装上阵,提高竞争力。”

  在19日的常务会上,李克强进一步要求,政府不仅要把税减下来,更要下大力气清理那些名目繁多的“费”,通过进一步降低制度性交易成本,激发市场更大活力和社会更大创造力。

  “各部门一定要顾全大局。”总理最后强调,“政府过紧日子,让企业轻装上阵,人民才能过上好日子!”

[关闭窗口]