首页>政务信息>政策法规>科技相关政策>2014年
关于印发《天津市科技金融对接服务平台认定及考核奖励办法(试行)》的通知(已失效)
津科财[2013] 083号
来源: 政策法规处          ( 2014-06-05 )
字体大小:       

各有关单位:

  为贯彻落实天津市《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》(津政发[2012]22号),进一步促进科技和金融结合,特制订《天津市科技金融对接服务平台认定及考核奖励办法(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  天津市科学技术委员会      天津市财政局

  2013年5月7日

  

天津市科技金融对接服务平台认定及考核奖励办法(试行)

  

  第一章  总则

  第一条  为贯彻落实天津市《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》(津政发[2012]22号),进一步促进科技与金融结合,健全科技金融对接服务体系,推动科技型中小企业快速发展,特制定本办法。

  第二条  本办法所指科技金融对接服务平台(以下简称:“对接平台”)是指具备一定场地、设施、专业服务人员等基础条件和服务能力,以开展科技金融对接活动为核心业务的服务载体。对接平台包括市级平台、区县(功能区)平台、专业平台三类。

  第二章  认定

  第三条  各区县(功能区)对接平台应具备的基本条件:

  具有在本市注册的独立法人资格;专职工作人员不少于5名;用于现场对接、辅导咨询的固定场所不少于300平方米;有良好的网络和办公环境等基础设施;有获取企业需求或金融服务机构资源的稳定渠道;有稳定的工作经费保障;有健全的组织管理制度、服务流程、运行机制等。

  第四条  区县(功能区)对接平台是区域科技金融对接服务工作的组织、管理主体,主要功能包括:

  1. 负责组织开展本区域科技金融对接、培训等服务工作;

  2. 负责本区域企业融资需求调研、分析及信息发布;

  3. 与市级对接平台相关工作进行衔接。

  第五条  专业对接平台应具备的基本条件:

  专业对接平台在满足本办法第三条所述条件基础上,还应当具有专业化服务团队;在本领域中处于领先地位;具有专业服务资质。

  第六条  专业对接平台主要功能包括:

  1. 负责组织开展本行业、本领域科技金融对接、培训等服务工作;

  2. 负责本行业、本领域企业融资需求调研、分析及信息发布;

  3. 与市级、区县(功能区)对接平台衔接,重点解决区县(功能区)科技金融对接服务中的专业难题,提供个性化的定制服务。

  第七条  对接平台认定采取网上集中申报、集中受理的方式。 区县(功能区)对接平台由本区域科技主管部门统一提交认定材料;专业对接平台由依托单位提交认定材料。

  第八条  认定程序

  通过科服网开展认定工作,凡符合本办法规定基本条件的对接平台均可参加认定。认定程序如下:

  1.申报。在科服网注册,登录“科服网对接平台”,填写相关信息,并提交认定材料。

  2.认定。市科委对申报材料进行审核,结合实地考察,对符合条件的对接平台给予认定。

  第九条  认定需要提交的材料

  1.区县(功能区)平台:认定申请表、机构法人证书、服务场所租赁合同或产权证、管理制度等。

  2.专业化对接平台:认定申请表、机构法人证书、营业执照证书、资质认证书、服务场所租赁合同或产权证、管理制度等。

  第三章  支持

  第十条  市科委会同有关部门对区县(功能区)对接平台、专业对接平台进行年度考核。

  第十一条  区县(功能区)对接平台的考核内容主要包括:

  1. 党委、政府重视程度:党委、政府召开科技金融对接会议和听取汇报情况,促进科技金融对接政策的制定与落实情况,实施科技金融目标责任制情况等。

  2. 平台建设:机构设置情况、机构建设情况、经费投入情况等。

  3. 工作推动:科技金融对接活动组织情况、培训辅导活动情况、组织企业发布融资需求数量、融资达成情况、推荐金融和服务机构加盟的数量等。

  4. 工作创新:适合科技型中小企业的新型融资模式应用情况,对规模以下企业的服务模式创新情况,以及其它管理机制与工作思路的创新。

  第十二条  专业对接平台的考核内容主要包括:

  科技金融对接活动组织情况、对接成功的融资金额和企业数量、对区县(功能区)对接平台的服务情况等。

  第十三条  以科服网业务统计数据为主要考核依据,结合被考核主体上报的相关材料,由市科委会同相关部门进行综合评议,考核结果通过科服网向社会通报。

  第十四条  对考核优秀的对接平台予以最高100万元的财政资金奖励。奖励资金可用于对接平台的设备购置、运行经费补贴等。

  第四章  附则

  第十五条  对弄虚作假、骗取平台支持资金的申报单位,将追回财政补贴资金,并视情节轻重,追究其法律责任。

  第十六条  本办法由市科委负责解释。

  第十七条  本办法有效期三年,自颁布之日起执行。

(此件主动公开)(已失效)

[关闭窗口]