首页>政务信息>政策法规>科技相关政策>2014年
关于下发《天津市科技企业孵化器落实促进科技型中小企业发展政策措施的实施细则(试行)》的通知
津科创[2013]075号
来源: 政策法规处          ( 2014-06-04 )
字体大小:       

各有关单位:

  按照实施天津市科技小巨人发展三年(行动)计划(2013—2015)要求,进一步促进全市科技型中小企业加快发展,在现行政策基础上,市委市政府实施了《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》(津政发[2012]22号),为更好的把相关政策措施落实到位,鼓励科技企业孵化器提升服务能力,营造优质创业环境,培养创业企业家,培育更多科技小巨人企业,促进全市科技型中小企业加快发展,特制定《天津市科技企业孵化器落实促进科技型中小企业发展政策措施的实施细则(试行)》。

  请各有关单位按照《天津市科技企业孵化器落实促进科技型中小企业发展政策措施的实施细则(试行)》要求,做好科技企业孵化器建设工作,为科技型中小企业发展提供有力支撑,营造创业氛围,孵化、培育、转型更多的科技型中小企业,为我市经济社会发展做出贡献。

  

    

                                                                                                 2013年4月28日

天津市科学技术委员会办公室  

  

天津市科技企业孵化器落实促进科技型中小企业发展政策措施的实施细则(试行)

  

  第一章 总  则

  第一条  为贯彻落实天津市《关于进一步促进科技型中小企业发展的政策措施》(津政发[2012]22号)文件精神,鼓励科技企业孵化器提升服务能力,进一步促进全市科技型中小企业加快发展,特制定本实施细则。

  第二条  科技企业孵化器(以下简称孵化器)是天津市科技创新体系的重要组成部分,以营造优质创业环境,培养创业企业家,培育科技小巨人企业为宗旨,为科技型中小企业企业提供孵化场所、公共设施及相关创业服务的科技创业服务载体。

  第三条  为大学生创业提供相关服务的高校学生科技创业实习基地(简称双实双业基地)参照本办法执行。

  第四条  市科委负责孵化器市级认定工作。

  第二章 认  定

  市级孵化器应具备以下条件:

  (一)符合本办法第二条要求,本市设立具有独立法人资格的经营实体,运营时间两年以上,并按科技部要求连续上报相关统计数据,且数据齐全、真实;

  (二)孵化器性质、定位明确,内部管理规章制度健全;

  (三)具有一支较高的管理水平和经营能力的管理队伍,具有大专以上学历的应占70%以上(专业型科技企业孵化器大专以上学历的应占80%以上);

  (四)具有可自主支配的孵化场地,综合型孵化器使用面积达10000平方米以上(专业型孵化器达5000平方米以上)。其中,在孵企业使用的场地(含公共服务场地)占75%以上;

  公共服务场地是指孵化器提供给在孵企业共享的活动场所,包括公共餐厅和接待室、会议室、展示室、活动室、技术检测室等非盈利性配套服务场地;

  (五)可自主支配场地内,综合型孵化器的在孵企业达50家以上,专业孵化器的在孵企业应达30家以上;

  (六)年度毕业企业数占在孵企业的5%以上。孵化器毕业企业和在孵企业提供的就业岗位超过800个,专业孵化器毕业企业和在孵企业提供的就业岗位超过500个;

  (七)服务设施齐全、服务功能强,开展了创业导师工作,可为企业提供商务、资金、信息、咨询、市场、培训、技术开发与交流、国际合作等多方面的服务;

  (八)孵化器自身拥有不少于100万元的种子资金或孵化资金,并与创业投资、担保机构等建立了正常的业务联系;

  (九)专业型孵化器自身应具备专业技术平台或专业化的中试基地,并具备专业化的技术咨询和专业化的管理培训能力。

  第六条  申报单位需填写《市级科技企业孵化器认定申请表》并提交相关附件报市科委指定的受理机构。

  第七条  市科委对申报材料进行形式审查。通过形式审查的孵化器,组织有关专家进行评审和必要的实地考察。

  第八条 通过专家评审的孵化器,经市科委主任办公会批准后,被认定为市级孵化器。

  第九条  市科委依据孵化器评价指标体系,每年对市级孵化器进行绩效评价。对连续2年不合格的,取消其市级资格。

  第三章 支  持

  第十条  市级孵化器认定、考核将严格按照《天津市科技企业孵化器管理办法》、《天津市科技企业孵化器绩效考核管理办法》的规定,考核结果须提请市科委主任办公会审批通过后,经公示,予以立项。

  第十一条  鼓励孵化器提升服务能力,对当年绩效考核为优秀的市级以上(含市级)孵化器,给予100万元的财政资金奖励,或给予不超过200万元的贷款贴息支持。

  第十二条  鼓励大学生(研究生)休学创业,对符合条件的大学生创业企业入驻市级以上(含市级)孵化器的,给予房租补贴支持,房租减免补贴的期限暂定为2年。

  第四章 附  则

  第十三条  对弄虚作假、骗取财政资金奖励或财政资金贴息、房租减免补贴的单位,将追回财政资金,并视情节轻重,追究其法律责任。

  第十四条  本细则由市科委负责解释。

  第十五条  本细则有效期为三年。

  第十六条  本细则从颁布之日起执行。

[关闭窗口]