首页>政务信息>政策法规>科技相关政策>2014年
关于印发《关于扩大科技领域开放的实施细则》的通知
津科外[2013]057号
来源: 政策法规处          ( 2014-06-04 )
字体大小:       

各有关单位:

  为进一步贯彻落实市委市政府《关于全面提高对外开放水平的决定》,全面实施开放创新战略,充分聚集和利用国内外科技创新资源,力争使天津成为新一轮开放创新的示范区,加快建设高水平创新型城市,市科委制定了《关于扩大科技领域开放的实施细则》。现印发给你们,请结合本部门、本地区实际情况贯彻落实。特此通知。

  

  2013年4月10日

天津市科学技术委员会办公室

关于扩大科技领域开放的实施细则

 

  为进一步推进科技领域开放合作,更加广泛的聚集国际高端科技资源,不断提升科技创新能力,促进全市科学发展和谐发展率先发展,根据市委市政府《关于全面提高对外开放水平的决定》,制订本实施细则。

  一、指导思想

  天津科技领域的开放与合作工作要深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以加快转变经济发展方式为主线,以调整优化经济结构为主攻方向,以提高自主创新能力为核心,以体制机制创新为动力,全面实施开放创新战略。注重多层面的协同创新,通过优化布局、扩大领域、改善环境,充分聚集和利用全球科技资源,力争使天津成为新一轮开放创新的示范区。

  二、工作目标

  未来5-7年,经认定的外资研发机构数量翻一番,成为全市创新体系建设的重要组成部分;建立30个国际联合研发基地,国家级科研院所和跨国公司在津设立研发中心产生的技术溢出、引进国内外先进技术消化吸收再创新、中外联合技术研发等开放性创新活动对全市科技水平提升的贡献率显著提高;建设10个中外科技园区或成果转化基地,产学研合作协同创新能力、海内外高科技成果在我市转化与产业化水平显著提升;各类科技创新创业平台的对外开放程度不断扩大;积极引进国内科技型企业6000家,引进、造就200个具有国际视野的创新创业团队,培育200家具有国际竞争力的创新型领军企业与300个“杀手锏”产品,培育产生一批“科技小巨人出口型企业”,引进、并购海外科技企业与研发机构200家;力争使天津成为全国科技开放度和开放水平最高的省市之一。

  三、工作任务

  (一)深化国内科技合作,提速开放创新节奏

  1、强化部市合作,加强与科技部等国家部委合作,承接更多国家科技重大专项和科技项目,共同推动国际生物医药联合研究院、国家863计划产业化伙伴城区等建设,促进高技术成果来我市落户和转化。以中科院产业技术育成中心和中科电子信息产业园为典型,引导我市各区县形成有独立特色的30个产业创新集群。

  2、推动院市合作,加强与中国科学院、中国工程院等中央大院大所建立产学研协同创新战略联盟,形成一批具有国内领先水平的核心技术,开发一批市场潜力巨大、具有明显行业优势的“杀手锏”产品,紧抓大项目和重大成果转化和落户投产。

  3、深化与国内各省市合作,特别要利用好北京和环渤海地区的科技资源,重点打造京津科技新干线,鼓励和支持天津市大学院校、科研机构、企业等开展省际间科技合作,围绕天津市重点产业和共性技术开展联合攻关。积极开展招商引智工作,引进国内科技型企业6000家。

  4、推进校市合作,加强与北京大学、清华大学等985国家重点高校合作,结合我市重点产业和战略新兴产业发展方向,瞄准未来战略前沿项目开展合作研发,打造一批大项目好项目。

  (二)聚集国际高端科技研发资源,提高协同创新能力

  1、鼓励和推进世界500强、1000强跨国公司和世界知名研发机构在津设立独立研发中心或与天津本地大学、科研机构和科技企业合作成立联合实验室或联合研发中心共100家,给予市级认定和经费支持,推动技术成果溢出和研发本地化。

  2、鼓励和推进海外大学、研发机构、科技型企业和科技领军人才与我市大学、科研院所、科技企业保持长期稳定的合作关系,联合承担科技研发项目,建立30个国际联合研发基地。

  3、在现代医药、绿色能源与新能源汽车、现代医疗与高端器械、绿色化工与新材料、物联网与信息安全、云计算与高性能计算机、生态环保与资源综合利用、数字高端设备、航空航天、现代农业与种业等10个科技研发新高地中各聚集海外知名研发机构1-2家。

  (三)引进国际先进科技产业资源,提升创新转化水平

  1、支持滨海新区进一步开发开放和加快建设天津未来科技城,引进聚集国内外高端研发机构,采用全球招聘的方式搜罗全球顶尖人才,引进科技帅才、领军人物、拔尖人才及人才团队各100个,积极鼓励海外华人和留学人才以多种方式来津开展技术研发与创新创业。

  2、围绕我市现有的八大支柱产业、未来重点发展的七大战略性新兴产业和“十二五”期间滨海新区重点发展的九大新兴产业中已经落户的内外资龙头企业和大项目,特别是已经在滨海新区和未来科技城落户的龙头企业和大项目,引进其上下游产品制造商或上下游配套生产、经营的科技型中小企业。

  3、推动与俄罗斯、加拿大、韩国、日本、以色列等国家相关机构合作建设10个综合性或专业化中外科技园和成果转化基地等,充分利用海外高端科技资源,发挥放大和示范效应。

  (四)拓展海外科技资源利用渠道,提振开放创新能级

  1、鼓励和支持我市科技型企业“走出去”,通过对企业开展技术改造、产品研发、品牌建设、市场开拓等活动,给予资金和政策等支持,培育200家“科技小巨人出口型企业”,促进科技企业外贸出口稳定增长,同时帮助科技小巨人企业引进、并购200家海外科技企业或研发机构,或是设立境外研发中心,吸纳利用海外技术、高端人才等科技创新资源。

  2、探索实施“研发走出去”战略,鼓励支持我市高校、科研机构和科技型企业在承担国家和市级重大科技专项项目以及自主创新开发关键技术和产品时,充分将海外人才和团队、研发机构和资源等要素为我所用,并尝试利用财政资金对海外的人才和机构给予支持。

  3、围绕国家及我市战略发展需求,鼓励我市科学工作者、大学、科研机构等参与欧盟计划等国际大科学计划和大科学工程,合理分享世界最新研究成果。

  4、重点吸引3-5个多边或双边高端科技合作交流对接会、国际知名专业科技展会等有较大影响的国际、国内科技合作活动在津举办,打造有影响力的活动品牌,聚集国际创新资源。

  四、保障措施

  (一)发挥滨海新区先行先试的政策优势,建立完善科技开放创新的政策体系

  连续3年,每年设立1亿元的的专项计划,对国际联合研发项目、引进海内外研发机构、引进海内外高水平技术及成果给予大力度的财政资金支持。建立完善的科技小巨人企业海外并购、兼并科技企业、研发机构以及在海外设立研发机构的政策体系、工作体系和服务体系,并给予财政经费的支持。

  (二)围绕引进来和走出去,构建科技开放创新工作推动平台

  打造由市科委牵头,滨海新区、各区县参与的科技招商引智工作体系,开展科技招商引智工作;支持世界知名的科技服务中介机构,包括金融、法律、知识产权、技术转移、行业协会、产业协会、商会、联盟和会展等,在天津建立分支机构并积极开展实质性服务业务;充分利用海外科技园区、我驻外机构办事处、友好城市关系等资源,开辟技术、产品和服务的输出渠道,搭建科技企业“走出去”平台。

  (三)建立完善区域合作创新机制

  建设“京津科技新干线”,充分发挥天津产业基础实力雄厚、研发转化能力强和毗邻北京科技资源富集的特点,整合优化两地科技资源。加强与国外友好城市、地区等区域间以及中外科技园区间开展科技合作,创建区域科技协同创新新路径和新模式,实现机构、项目、人才软着路。

  (四)发挥好资金引导作用,推动科技开放创新

  加强政府资金与民间资本的有机结合,发挥好引导作用,支持大专院校、科研机构、科技企业加大对产学研合作项目、先进技术成果转化项目的投入,发挥其示范效应,带动更多技术转移项目在津聚集。

  天津市科学技术委员会

  2013年4月9日

  

  

  

  

[关闭窗口]