首页>政务信息>科技统计>天津市科技进步统计监测
2009年度区县、工业集团公司科技进步监测结果
         ( 2010-06-10 )
字体大小:       

  一、区(县)科技进步监测结果及分析
  (一)区(县)科技进步监测结果
  依据科技进步综合评价指数,2009年度区(县)科技进步监测结果的排序为:南开区、北辰区、河东区、塘沽区、红桥区、西青区、津南区、和平区、东丽区、河西区、河北区、大港区、武清区、宁河县、宝坻区、汉沽区、蓟县、静海县。
  根据综合评价指数,可将全市18个区(县)的科技进步总体水平分为四类:
  第一类:综合评价得分在60分以上,属于我市综合科技进步水平最高的区(县),有南开区和北辰区。
  第二类:综合评价得分在50-60分之间,属于我市综合科技进步水平较高的区(县),有河东区、塘沽区、红桥区、西青区和津南区。
  第三类:综合评价得分在30-50分之间,属于我市综合科技进步水平一般的区(县),包括和平区、东丽区、河西区、河北区、大港区、武清区、宁河县、宝坻区和汉沽区。
  第四类:综合评价得分在30分以下的区(县),有蓟县和静海县,科技进步水平与我市其他区(县)有一定的差距。
  (二)区(县)科技进步监测结果与上年比较
  将2009年度的监测结果与2008年度的监测结果相比较,全市18个区(县)科技进步综合评价指数的平均值由40.3分增加到44.2分,平均增加了3.9分,增长幅度为9.7%。
  南开区继续保持第1位,并且与第二位的领先优势由1.78分扩大到2.79分。
  位次提升最多的是河东区,由上年度的第11位升至2009年度的第3位,提升了8位。其次是津南区,由上年度的第13位升至2009年度的第7位,提升了6位。河西区、宁河县的位次都比上年度提升了4位,分别位居2009年度的第10位、第14位。北辰区、红桥区的位次都比上年度提升了2位,分别位居2009年度的第2位、第5位。
  位次下降最多的是大港区,由上年度的第3位降至2009年度的第12位,下降了9位。其次是宝坻区,由上年度的第9位降至2009年度的第15位,下降了6位。东丽区、塘沽区的位次也比上年度略有下降,分别下降了3位、2位。
  (三)区(县)科技进步总体水平分析
  2008年,全市18个区(县)在市委、市政府的领导下,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,深入实施科技兴区县战略,大力推进科技进步和自主创新,各区县的科学研究与技术创新领域也取得了新进展。
  1.政府财政科技投入继续保持稳定增长
  2008年各区县政府继续加大财政科技投入,全市18个区县财政科技支出为4.75亿元,比上年增加0.66亿元,增长16.2%。  全市18个区县级科技支出占当年本级财政一般预算支出比重为1.41%。区县财政中用于提高公民科学素质的科普经费也有大幅度提高,全市18个区县财政科学技术普及支出为1723万元,比上年增加119万元,增长7.4%;人均科普经费1.78元,比上年增加0.1元,增长6.0%。
  2.企业科技投入迈上新台阶
  2008年全市18个区县规模以上工业企业R&D经费内部支出为20.11亿元,比上年增加3.86亿元,增长23.8%。全市区县工业企业R&D经费继2006年突破10亿元后,仅仅两年又迈上了20亿元的新台阶,两年翻了一番。
  在企业R&D经费大幅增长的同时,科技活动人员也继续保持着较快增长。2008年全市18个区县规模以上工业企业科技活动人员为17889人,比上年增加2201人,增长14.0%。
  3.科技产出再上新水平
  2008年全市18个区县科委共办理市级科技成果登记454项,比上年增加174项,增长62.1%。全市18个区县,经科委申报的科技成果有17项获得天津市科学技术奖,其中二等奖4项,三等奖13项。全市18个区县技术市场交易额为37.24亿元,占全市技术市场交易额的比重为42.6%。
  4.高新技术产业化成效显著
  2008年全市18个区县高新技术产业产值达到554.22亿元,占全市高新技术产业产值的比重为15.8%。全市18个区县新产品销售收入为264.21亿元,比上年增加150.30亿元,增长56.3%。
  5.能耗得到进一步降低
  2008年全市各区县普遍加大了产业结构调整的力度,使第三产业成为经济增长的主导力量,节能降耗水平有了新提高。18个区县中有13个区县的能耗有所下降。
  但各区县发展仍不够均衡,综合科技进步水平相差较大;区县财政科技投入强度虽然逐年稳步提高,但仍然低于全市科技投入强度1.89个百分点;从总体上看,全市18个区县的产出水平不高,创新能力仍显不足。

  二、工业集团公司科技进步监测结果及分析
  (一)工业集团公司科技进步监测结果
  依据科技进步综合评价指数,全市14个工业集团公司科技进步综合水平排序为:二轻集团(控股)有限公司、中环电子信息集团有限公司、钢管有限责任公司、医药集团有限公司、一轻集团(控股)有限公司、机电工业控股集团公司、天铁冶金集团有限公司、渤海化工集团公司、纺织集团(控股)有限公司、冶金集团(控股)有限公司、汽车工业集团有限公司、飞鸽集团有限公司、有色金属集团有限公司、建筑材料集团(控股)有限公司。
  根据综合评价指数,可将全市14个工业集团公司的科技进步总体水平分为五类:
  第一类:综合评价得分在70分以上的集团公司,包括二轻集团。
  第二类:综合评价得分低于70分,但高于60分的集团公司,包括中环电子信息集团、钢管公司、医药集团。
  第三类:综合评价得分低于60分,但高于50分的集团公司,包括一轻集团、机电工业集团。
  第四类:综合评价得分低于50分,但高于40分的集团公司,包括天铁集团、渤海化工集团、纺织集团。
  第五类:综合评价得分低于40分的集团公司,包括冶金集团、汽车集团、飞鸽集团、有色金属、建筑材料集团。
  (二)工业集团公司科技进步监测结果与上年比较
  与上年相比,二轻集团科技进步水平提升较快,不仅位次跃升至第1位,且是唯一综合评价指数超过70分的集团公司。中环电子信息集团、钢管公司位居第二、第三位,去年居第1位的中环电子信息集团今年降至第2位,钢管公司仍保持位次不变。医药集团、一轻集团、纺织集团、飞鸽集团与去年相比位次都有不同程度的上升,纺织集团上升幅度最大,上升了4个位次。而机电集团、天铁集团、汽车集团、有色金属、建材集团的位次均有不同程度的下降,其中有色金属下降幅度最大,下降了3个位次。渤海化工集团位次与去年持平。
  建材集团由于R&D经费投入不足,缺乏自主研发产品,科技产出水平不高,综合能力与其它集团有较大差距。
  (三)工业集团公司科技进步总体水平
  2009年度,14个工业集团公司在落实自主创新战略,加快开发高附加值、强竞争力新产品,创造新市场,实现保增长渡难关上水平方面取得突破性进展,在加大科技投入,提高自身创新能力方面取得一定成效。与全市发展同步,经济总量大幅度提高,产品销售收入比上年增长18.2%,工业总产值占全市工业总产值的比重达到22.7%。反映科技投入和自主创新能力的指标表现更为突出。
  最重要的指标R&D经费内部支出比上年增长41.6%,达到59.18亿元,占全市工业企业的比重达到51.6%。创新产出及经济效益也取得新进展,14个工业集团公司专利申请数达到2153件,有效发明专利数1587件,实现新产品销售收入1906.9亿元,占产品销售收入的比重为46.5%,高新技术产业产值占工业总产值的比重为45.5%。企业R&D经费支出占主营业务收入的比重为1.44%,比上年提高0.24个百分点,14个工业企业集团的R&D投入强度远高于全市规模以上工业企业的R&D投入强度;产出质量也明显好于往年,千名就业人员获市级奖励数、千名就业人员专利申请数、千名就业人员拥有发明专利数,与上年相比均有不同程度的增加,表现突出的是千名就业人员拥有发明专利数,增加了3.25件。
  但工业集团公司科技进步整体水平仍有很大上升空间,14个集团公司在科技进步和创新能力方面表现差别很大,第1位与第14位差59分之多,半数以上的工业集团公司综合评价指数低于50分。尤其是科技产出总量表现偏低,市级成果登记数、专利申请数仅占全市4.8%和12.4%。说明我市工业集团公司科技进步整体水平和创新质量亟待提高。

[关闭窗口]