首页>政务信息>科技统计>天津市科技进步统计监测
2008年度区县、工业集团公司科技进步监测结果
         ( 2010-06-10 )
字体大小:       

  2008年是实施好“十一五”科技发展规划的关键一年,为进一步推动各区县科技进步水平的提升和各工业集团公司自主创新能力的提高,我市继续对各区县、各工业集团公司实施科技进步监测工作。按照《关于在全市开展2008年度科技进步监测的通知》文件精神,2008年度科技进步监测工作继续按照市科教领导小组2007年度批准的“天津市科技进步监测体系修订方案”实施,保证了监测工作的连续性和监测结果的可比性,为各区(县)、各工业集团公司动态掌握和分析科技情况提供了科学依据。
  依据“2008年度天津市科技进步监测实施方案”的任务分工,经市科委、市统计局、市知识产权局、市环保局及各区(县)、各工业集团公司的通力合作,2008年度科技进步监测工作已顺利完成。
  一、18个区县科技进步监测结果及分析
  (一)区县科技进步监测结果
  依据科技进步综合评价指数,2008年度区(县)科技进步监测结果的排序为:南开区、塘沽区、大港区、北辰区、西青区、东丽区、红桥区、和平区、宝坻区、河北区、河东区、武清区、津南区、河西区、汉沽区、蓟县、静海县、宁河县。 

 

2008年度各区县科技进步综合评价指数

 

  根据综合评价指数,可将全市18个区县的科技进步总体水平分为四类:
  第一类:综合评价得分在50分以上,属于我市综合科技进步水平最高的区县,包括南开区、塘沽区、大港区、北辰区。
  第二类:综合评价得分低于50分、但高于40分,属于我市综合科技进步水平较高的区县,包括西青区、东丽区和红桥区。
  第三类:综合评价得分低于40分、但高于30分,属于我市综合科技进步水平中等的区县,包括和平区、宝坻区、河北区、河东区、武清区、津南区、河西区、汉沽区、蓟县。
  第四类:综合评价得分在30分以下的区县,包括静海县和宁河县,科技进步水平显然与我市其他区县有一定的差距。
  (二)区县科技进步监测结果与上年比较
  与2007年度监测结果相比南开区继续保持第1位, 但领先优势在缩短。
  塘沽区、大港区借滨海新区大发展之势,科技进步水平大幅度提升,分别由上年的第8位和第12位升至第2位和第3位。西青区、宝坻区、武清区、津南区、蓟县与上年相比位次都有不同程度的上升,其中宝坻区上升幅度较大,上升了4个位次。北辰区与上年持平,仍位居第4.
  而上年排在第2位和第3位的东丽区、和平区分别降至第6位和第8位。红桥区、河北区、河东区、河西区、汉沽区、静海县和宁河县都有不同程度的下降,其中河东区、河西区、汉沽区下降幅度较大。
  (三)区县科技进步总体水平分析
  监测结果显示,各区县全面贯彻执行党的十七大和市第九次党代会精神,坚持统筹兼顾、坚持自主创新战略,在依靠科 技进步,促进区县经济又好又快发展方面取得新进展:
  区县经济保持增长势头。与上年相比,2008年度18个区县经济进一步增长,区县属地区生产总值累计达到1904.6亿元、比上年增长18.22%,占全市GDP总量达到37.71%。
  财政科技投入大幅增长。2008年度各区县政府继续加大财政科技投入,18个区县科技拨款总量累计达到4.09亿元,比上年增长34.78%,占区县财政支出的比重为1.5%。反映政府用于提高公民科学素质的指标—人均科普经费大幅度提高,达到每人2.16元。
  企业R&D投入总量和强度增幅明显。区县规模以上工业企业R&D投入表现突出,继2007年度突破10亿元后,2008年度以62.76%的增长幅度强势增长,占全市规模以上工业企业R&D经费内部支出的20.86%,比上年提高4.21个百分点。
产业结构进一步优化。第三产业占18个区县累计地区生产总值的44.79%。三废综合治理基本达标。
  部分区县综合科技进步水平上升。与2007年度比较,科技进步综合评价指数上升的区县有7个,分别为塘沽区、大港区、北辰区、宝坻区、武清区、津南区和蓟县。其中大港区和塘沽区的增幅最为明显,评价指数比上年度提高了10%以上。
  二、工业集团公司科技进步监测结果分析
  (一)工业集团公司科技进步监测结果
  依据科技进步综合评价指数,全市14个工业集团公司科技进步综合水平排序为:中环电子信息集团有限公司、二轻集团(控股)有限公司、钢管有限责任公司、机电工业控股集团公司、医药集团有限公司、天铁冶金集团有限公司、一轻集团(控股)有限公司、渤海化工集团公司、汽车工业集团有限公司、有色金属集团有限公司、冶金集团(控股)有限公司、建筑材料集团(控股)有限公司、纺织集团(控股)有限公司、飞鸽集团有限公司。

 

2008各工业集团公司科技进步综合评价指数


  根据综合评价指数,可将全市14个工业集团公司的科技进步总体水平分为五类:
  第一类:综合评价得分在60分以上的集团公司,包括中环电子信息集团、二轻集团。
  第二类:综合评价得分低于60分,但高于50分的集团公司,包括钢管公司、机电工业集团、医药集团。
  第三类:综合评价得分低于50分,但高于40分的集团公司,包括天铁集团、一轻集团。
  第四类:综合评价得分低于40分,但高于30分的集团公司,包括渤海化工集团、汽车集团、有色金属、冶金集团。
  第五类:综合评价得分低于30分的集团公司,包括建筑材料集团、纺织集团、飞鸽集团。
  (二)工业集团公司科技进步监测结果与上年比较
  与上年相比,中环电子信息集团、二轻集团、钢管公司继续位居前三位,但是位次有变化。去年降到第3位的中环电子信息集团今年又回升至第1位,且领先优势明显,上年排在第1位和第2位的二轻集团、钢管公司分别下降1位。排在第4位和第5位的机电工业集团、医药集团位次互换。上述5个集团公司的科技进步水平保持在前两类集团中,表现出持续稳定发展的态势。
  与上年相比,天铁集团、一轻集团、渤海化工集团、有色金属的位次均有不同程度的上升,其中有色金属上升幅度较大,上升了5个位次。
  冶金集团由于R&D经费投入强度不足,科技产出水平不高,能耗过高而位次下降幅度最大,由上年的第6位降至第11位。汽车集团、建材集团、纺织集团、飞鸽集团的位次均有不同程度的下降。
  (三)工业集团公司科技进步总体水平分析
  2008年度,14个工业集团公司在落实自主创新战略,实现高端化、高质化、高新化方面取得突破性进展,在加大科技投入,提高自身创新能力方面取得一定成效。
  反映工业发展的指标继续攀升。企业产品销售收入和工业增加值分别比上年增长27.71%和15.69%,对全市规模以上工业企业产品销售收入和工业增加值的贡献接近或超过三分之一。
  自主创新能力进一步提升。反映企业科技投入和自主创新能力的各项指标均比上年有不同程度的增长,对全市规模以上工业企业同指标的贡献度均接近或超过50%。尤其是反映企业科技投入的重要指标—企业R&D经费内部支出,比上年增长34.66%,达到41.79亿元,占全市规模以上工业企业的比重达到53.65%。
  创新产出及经济效益取得新进展。14个工业集团公司专利申请数达到1690件,拥有发明专利数665件,实现新产品销售收入1608.3亿元,占产品销售收入的比重为46.32%,高新技术产业增加值占工业增加值的比重为29%。
  工业集团公司科技进步整体水平提升。2008年度,14家工业集团公司中,科技进步综合评价指数高于上年的有9家,分别为中环电子集团、机电工业集团、天铁冶金集团、一轻集团、渤海化工集团、有色金属集团、建材集团、纺织集团和飞鸽集团。说明我市工业集团公司科技进步水平整体得到提升。
  综合监测结果,2008年各区县、各工业集团公司深入落实科学发展观,按照市委、市政府提出的加快自主创新,在创新型城市建设上走在全国前列的重大部署,围绕支撑经济社会又好又快发展的科技需求,努力提升科技进步水平。区县级财政科技拨款增长34.78%,区县属企业R&D经费大幅提高,产业结构得到进一步优化。各工业集团公司在提高自主创新能力、提升经济效益水平方面取得重要成效。R&D经费比上年大幅增长,突破40亿元,占全市规模以上工业企业的一半以上。新产品销售收入也比上年大幅增长。
  但是,区县科技进步整体水平还不高,发展也不够平衡,上升幅度不明显,有11个区县的综合评价指数有所下降。政府投入强度虽然不断提升,但与市财政投入强度相比还有一定的距离,尤其在科技产出和创新效益方面存在明显差距。排名前五的工业集团公司中,有3家的综合评价指数比上年度有所下降。而且排在前两位的中环电子集团和二轻集团的科技进步综合评价指数也刚超过60分,半数以上的工业集团公司综合评价指数低于40分,其中最低的飞鸽集团刚超过20分,说明我市工业集团公司科技进步整体水平亟待提高。
  面对新形势,各区县、各部门要全面贯彻党的十七大精神,开拓新思路,创出高水平,着力推进改革开放和自主创新,加强调整经济结构和提高发展质量,扎实推进创新型城市建设步伐。

[关闭窗口]