首页>政务信息>科技统计>天津市科技进步统计监测
2007年度区县、工业集团公司科技进步监测结果
         ( 2010-06-10 )
字体大小:       

  科技进步监测工作对于推动我市科技进步、推动各区县科技进步水平提升、推动各工业集团公司依靠科技进步提高创新能力起到了重要作用。“十一五”我市科技发展战略进行了重大调整,提出了自主创新和建设创新型城市的战略目标。为了满足科技发展新的需求,在“十一五”期间更好地发挥科技进步监测的监督和促进作用,2007年采用新修订的科技进步监测指标体系继续对各区县、各工业集团公司实施监测。


  一、区县科技进步监测结果及分析
  (一)区县科技进步监测结果
  依据科技进步综合评价指数,2007年度全市18个区县科技进步综合水平排序为:南开区、东丽区、和平区、北辰区、红桥区、西青区、河东区、塘沽区、河北区、河西区、汉沽区、大港区、宝坻区、武清区、津南区、静海县、宁河县、蓟县。


2007年度各区县科技进步综合评价指数


    


  根据综合评价指数,可将全市18个区县的科技进步总体水平分为五类:
  第一类:综合评价得分在60分以上,属于我市综合科技进步水平最高的区县,仅有南开区。
  第二类:综合评价得分低于60分、但高于50分,属于我市综合科技进步水平较高的区县,包括东丽区和和平区。
  第三类:综合评价得分低于50分、但高于40分,属于我市综合科技进步水平中等的区县,包括北辰区、红桥区、西青区、河东区、塘沽区、河北区和河西区。
  第四类:综合评价得分低于40分,但高于30分,属于我市综合科技进步水平较低的区县,包括汉沽区、大港区、宝坻区、武清区、津南区和静海县。
  第五类:综合评价得分在30分以下的区县,包括宁河县和蓟县,综合科技进步水平显然与我市其他区县有一定的差距。
  (二)区县科技进步监测结果与上年比较
  将2007年度监测结果与分别采用修订前和新修订的指标测算的上年结果进行比较,结果如下:
  在第一类区县中,采用修订前的指标和修订后的指标,南开区始终保持第1位, 其科技优势较为明显。
  在第二类区县中,与采用修订前指标的上年结果比较,东丽区位次上升幅度较大;与采用新指标的上年结果比较,东丽区和和平区位次对换。
  在第三类区县中,与采用修订前指标的上年结果比较,红桥区、河东区和河北区位次上升幅度较大;与采用新指标的上年结果比较,西青区和河西区的位次变化较大。
  在第四类区县中,与采用修订前指标的上年结果比较,汉沽区位次上升幅度较大,武清区和津南区位次下降幅度大;与采用新指标的上年结果比较,区县位次变化都在2位以内。
  在第五类区县中,采用修订前的指标和修订后的指标,区县位次变化都在3位以内。
  (三)区县科技进步总体水平分析
  监测结果显示,各区县在全面贯彻执行党的十七大和市第九次党代会精神,落实天津市“十一五”经济、社会发展规划和“十一五”科技发展规划方面取得了新进展。
  政府科技投入持续增加。2007年度18个区县政府继续贯彻落实好科教兴市战略,加大财政科技投入,科技拨款总量累计达到3.03亿元,比上年增长18.4%。反映政府用于提高公民科学素质的投入强度指标—人均科普经费达到每人1.17元。
  企业R&D投入超过10亿元。2007年度区县属规模以上工业企业R&D经费内部支出总额累计为10.17亿元,占全市规模以上工业企业R&D经费内部支出的16.65%。
  科技产出大幅度增加。2007年度区县市级成果登记数为392项,比上年增加102项;万人专利发明授权量由上年的每万人4.12项增加到每万人5项。
  区县经济规模进一步扩大。2007年度区县属地区生产总值累计达到1611亿元,比上年增长18.7%。占全市GDP总量的比重由上年的36.69%增加到37.12%。
  区县科技进步整体水平上升幅度不明显。2007年度,科技进步综合评价指数最高的南开区和最低的蓟县与上年相比,综合科技进步水平上升幅度不明显,部分区县还呈下降趋势,说明我市各区县科技进步的潜力还很大。
  二、工业集团公司科技进步监测结果分析
  (一)工业集团公司科技进步监测结果
  依据科技进步综合评价指数,全市15个工业集团公司科技进步综合水平排序为:二轻集团(控股)有限公司、钢管有限责任公司、电子仪表工业总公司、医药集团有限公司、机电工业控股集团公司、冶金集团(控股)有限公司、天铁冶金集团有限公司、汽车工业集团有限公司、一轻集团(控股)有限公司、渤海化工集团公司、建筑材料集团(控股)有限公司、纺织集团(控股)有限公司、飞鸽集团有限公司、塑料集团有限公司、有色金属集团有限公司。

 

2007各工业集团公司科技进步综合评价指数

 


  根据综合评价指数,可将全市15个工业集团公司的科技进步总体水平分为五类:
  第一类:综合评价得分在60分以上的集团公司,包括二轻集团、钢管公司。
  第二类:综合评价得分低于60分,但高于50分的集团公司,包括电子仪表总公司、医药集团。
  第三类:综合评价得分低于50分,但高于40分的集团公司,包括机电工业集团、冶金集团、天铁集团。
  第四类:综合评价得分低于40分,但高于30分的集团公司,包括汽车集团、一轻集团。
  第五类:综合评价得分低于30分,但高于20分的集团公司,包括渤海化工集团、建筑材料集团。
  第六类:综合评价得分在20分以下的集团公司,包括纺织集团、飞鸽集团、塑料集团、有色金属。
  (二)工业集团公司科技进步监测结果与上年比较
  二轻集团、钢管公司和电子仪表总公司继续保持前三位,但是位次有变化。上年排在第2位和第3位的二轻集团、钢管公司分别跃居第1和第2位,连续多年位居第1位的电子仪表总公司降至第3位。
  医药集团上升幅度最大。与上年相比,医药集团、天铁集团、一轻集团、渤海化工集团、建筑材料集团、塑料集团的位次均有不同程度的上升,其中,医药集团上升幅度较大,上升了3个位次。
  汽车集团由于在科技人力资源投入强度、R&D经费投入强度,直接科技产出水平不高,位次下降幅度最大。汽车集团、纺织集团(控股)有限公司、飞鸽集团、有色金属的位次均有不同程度的下降,其中,汽车集团下降幅度最大,下降了4个位次。机电工业集团、冶金集团的位次没有变化,仍分别排在第5位和第6位。
  (三)工业集团公司科技进步总体水平分析
  2007年度,15个工业集团公司在落实自主创新战略,加大科技投入,提高自身创新能力方面取得一定成效。
科技人力投入强度高于全市平均水平。反映科技人力资源的指标,2007年度,15个工业集团公司科技活动人员总量为  2.66万人,占从业人员的比重为9.03%,高于全市平均水平1.58个百分点。R&D人员11475人年,占科技活动人员的比重为43.2%。
  企业R&D投入强度表现突出。2007年度,15个工业集团公司科技活动经费内部支出66.16亿元,其中R&D经费内部支出共计31.03亿元,占主营业务收入的比重达到1.14%,比全市大中型工业企业的平均水平(0.7%)还高出0.44个百分点。
  创新产出及经济效益显著。2007年度,15个工业集团公司专利申请数达到1546件,拥有发明专利数463件;千名从业人员专利申请量达到5.26件,高于全市平均水平;千名从业人员拥有发明专利数1.57件。实现新产品销售收入1218.3亿元,占产品销售收入的比重为44.81%;实现新产品出口额444.8亿元,占新产品销售收入的比重为36.51%,分别高出全市规模以上企业平均水平22.33和11.16个百分点。
  工业集团公司科技进步整体水平仍然有待提高。2007年度,科技进步综合评价指数较高的二轻集团和钢管公司也只是刚超过60分,超过半数的工业集团公司综合评价指数低于40分,其中最低的有色金属集团竟不足10分,说明我市工业集团公司科技进步整体水平亟待提高。
  综合监测结果,各区县、各工业集团公司深入贯彻落实科学发展观,加大科教兴市战略实施力度。各区县依靠科技进步促进经济社会发展的意识明显增强,政府科技投入持续大幅增加,科技发展总体水平不断提高,经济实力明显增强。但是,区县政府科技投入强度与监测标准还存在一定的差距,区县的企业科技投入规模小,水平低的问题突出。工业集团公司R&D投入强度仅为1.14%,与6%的监测标准差距明显,仅有7个工业集团公司拥有10项以上发明专利,说明知识产权保护意识不够强,因此各工业集团公司还要坚持走自主创新道路,加大研发投入力度,不断开拓创新,为企业创造更好的经济效益。
  立足当前,着眼长远,全市广大科技人员必须要按照市委、市政府提出的站在高起点,抢占制高点,达到高水平的要求,继续加快科技发展步伐,不断提高我市自主创新能力,为率先建成创新型城市作出新的贡献。

[关闭窗口]