首页>政务信息>科技统计>天津市科技进步统计监测
2004年度科技进步监测结果
         ( 2007-05-15 )
字体大小:       

  我市科技工作按照“与时俱进,力争上游,抢抓机遇,跨越发展”的基本要求,锐意进取,“科教兴市”的战略得到基本落实。为了进一步全面落实“三步走”战略,科学地评价我市各区(县)、各工业集团公司,依靠科技进步,促进社会、经济发展的状况,经市科教领导小组批准2004年继续对全市、区(县)、工业集团公司三方面实施科技进步监测。目前,我市2004年度科技进步监测工作已经结束,现将监测结果予以公布。
  区(县)科技进步综合评价排序为:南开区、东丽区、北辰区、红桥区、河西区、和平区、西青区、塘沽区、武清区、河东区、河北区、津南区、蓟县、宝坻区、宁河县、静海县、大港区、汉沽区;
  工业集团公司科技进步综合评价排序为:电子仪表工业总公司、钢管有限责任公司、机电工业控股集团公司、二轻集团(控股)有限公司、汽车工业(集团)有限公司、一轻集团(控股)有限公司、纺织集团(控股)有限公司、医药集团有限公司、渤海化工集团公司、天铁冶金集团有限公司、飞鸽集团有限公司、冶金集团(控股)有限公司、建筑材料集团(控股)有限公司、塑料集团有限公司、有色金属集团有限公司。
  监测结果表明,2004年是全国县(市)科技工作年,各区(县)政府对科技的重视程度显著提高,科技投入力度明显加大,多数区(县)科技拨款占区县财政支出的比例超过1%,区县经济蓬勃发展。十八个区(县)、十五个工业集团公司,已初步形成了依靠科技进步促进社会、经济协调发展的良好态势。同时,监测结果还显示:科技投入规模偏小、产出不足、技术创新能力不强仍是制约我市区(县)、工业集团公司科技实力进一步提高的瓶颈问题。
  
                            

天津市科学技术委员会
                            2004年12月6日

[关闭窗口]