首页>政务信息>科技统计>天津市科技进步统计监测
2002年度天津市科技进步监测综合评价
         ( 2007-05-15 )
字体大小:       

  一、全市科技进步基本状况评价

 
  2001年是新世纪的第一年,也是“十五”计划的第一年,全市科技工作面临新的机遇和挑战。市委、市政府要求,要在抢抓机遇中迎接挑战,在迎接挑战中把握机遇,加速我市科技事业的发展。2002年度天津市科技进步监测综合评价结果显示:我市科技事业健康发展,科技投入继续增长,高新技术产业化步伐加快,经济大幅增长,社会进步更加明显,特别是信息化建设收到显著成效。GDP年增长速度达到12%,R&D经费支出占GDP的比重为1.59%,完成预定目标。
  1、科技投入继续增长
  与上年度相比,我市R&D经费支出总量由上年度的24.69亿元增加到29.26亿元,增长18.5%,占GDP的比重达到1.59%,比上年度提高0.08个百分点。地方财政科技拨款由上年的5.05亿元增加到7.52亿元,增长48.91%,占地方财政支出的比重达到2.89%,比上年度提高0.19个百分点,并且远远高于全国1.96%的平均水平。大中型工业企业技术开发经费支出额仍有较大幅度增长,由上年度的20.54亿元增加到23.96亿元,增长幅度为16.65%,占产品销售收入的比重为1.22%,比上年提高0.06个百分点。
  2、高新技术产业化步伐加快
  反映高新技术产业化的指标全面增长,高新技术产业化步伐进一步加快,高新技术产品销售收入为870.13亿元,占全部工业产品销售收入的比重大幅增长,由上年度的29.89%提高到44.15%,比上年度提高14.26个百分点。高新技术产品产值892.28亿元,比上年度增长19.83%,占全部工业总产值的比重由上年度的28.57%提高到31.30%,提高2.73个百分点,高技术产品出口额为27.78亿美元,占外贸出口总额的比重达到29.24%。大中型工业企业新产品销售收入由上年度的403.79亿元增加到549.24亿元,占产品销售收入的比重为27.87%,比上年度提高了5.09个百分点。
  3、经济大幅增长  社会进步显著提高
  2002年度我市GDP年增长速度(按可比价)达到12.0%,是近4年增幅最快的一年,人均GDP为20154元,比上年度的17993元增长了12.01%,全社会劳动生产率继续增加,由上年度的32951元/人增加到37737元/人,增幅14.52%。每万元工业总产值耗能源为0.66(吨·标准煤),比上年度又有所下降。环境保护越来越受到重视,“三废”综合治理率又有所提高,达到94.47%,比上年提高1.27个百分点,特别是信息化普及率大幅提高,万人因特网用户数由上年度的569户增加到996户;每百户居民家用电脑拥有量由上年度的16.40台增加到21.2台;每百人固定电话用户数由上年度的24.69户增加到32.5户;每百人移动电话用户数12.27户增加到23.5户。说明我市信息化建设的步伐在加快,人民生活质量在提高。

  二、我市在推动科技进步方面值得注意的问题

 
  1、专业技术人员总量继续下滑
  在23项监测指标中,唯一1项下降的重要指标就是每万人口中专业技术人员数,而且是五年来持续下降。专业技术人员总量由2001年度的55万人下降到2002年度的53万人,每万人口中专业技术人员数由2001年度的603人下降到2002年度的576人。专业人员的持续下滑,原因是多方面的,但是,这种现象不能及时的遏止,对于我市科技进步是相当不利的,而且也会影响到我市科技综合实力的综合评价。
  2、政府投入增长幅度回落
  五年来,我市科技投入逐年增加,科技投入强度也有较大幅度提高,但是,2002年度我市科技投入总量规模偏低的现象还未能得到根本改变的同时,一直增长幅度较大的政府投入2002年度开始回落。地方财政科技拨款年增长率与地方财政收入年增长率之比由上年度的2.42下降到2.01,下降了0.41个百分点。2002年度全市R&D经费支出总量仅为29.26亿元,在全国仍排第13位,大中型工业企业技术开发经费总量虽然每年都有所增长,但增长速度较慢,在全国也只排在中游位置,占产品销售收入的比重比全国平均水平1.67%还低0.45个百分点。大中型工业企业科技投入力度连续多年低于全国平均水平的局面仍未得到转变。
  3、 外贸出口下降
  2002年度在经济发展中起重要作用的指标,外贸出口总额占GDP的比重不升反而下降,由上年度的43.79%下降到42.71%,下降了1.08个百分点。加入WTO的第一年,出现这种现象必须引起有关方面的注意。
   “十五”是新世纪的第一个五年计划,是全面奔小康实现跨越式发展的关键五年,整个科技战线还需努力拼搏,为实现科技的跨越式发展和完成“十五”的奋斗目标而努力。

[关闭窗口]