首页>政务信息>科技统计>天津市科技进步统计监测
2002年度天津市区(县)科技进步发展态势分析
         ( 2007-05-15 )
字体大小:       

  我市区、县认真贯彻落实党的十六大及市八次党代会精神,以“科学技术是第一生产力”的思想为指导,普遍加大了实施“科技兴区”、“科技兴县”战略的力度,监测结果表明,各区、县科技意识普遍增强,科技活动投入逐年增加,科技实力、经济实力不断增强,我市各区、县已初步形成了依靠科技进步,促进社会经济协调发展的良好态势。
  

  一、我市区、县科技进步呈良好的发展态势


  我市区、县科技进步发展态势良好主要表现在以下4个方面。
  1.区、县科技活动投入不断增加,投入力度逐年加大
  监测结果显示,2002年度区、县级财政科技投入总量为5544.2万元,比上年度增加了1836.5万元,增长了49.53%;区县级财政科技投入占区、县级财政支出的比重为0.74%,比上年度提高了0.11个百分点;万名从业人员中专业技术人员为3381人,比上年度增加了299人,增长了9.7%;民营科技企业技术开发经费占销售收入的比重为13.1%,比上年度提高了0.2个百分点;为激励创新、吸纳人才,18个区、县已有17个区、县设立了区、县级科技进步奖,区、县级财政用于科技进步奖的奖励金额达75万元,比上年度增长了11.9%。
  2.区、县科技活动产出明显提高,技术市场活跃,综合科技实力逐年增强
  监测结果显示,反映科技活动的重要指标均有明显提高:民营科技企业年利税额134750.1万元,比上年度增加了24835万元,增长了43.8%;获省部级奖励50项,比上年度增加了2项,增长了4.2%;重大科技成果登记数为206项,比上年度增加了36项,增长了21.2%;技术市场交易额90922万元,比上年度增加了19965万元,增长了28.1%。
  3.区、县经济总量快速增长,经济结构得到优化
  2002年度全市18个区、县GDP总量为930.81亿元,比上年度增加了128.13亿元,增长了16%(按可比价计算,增长速度为15.68%);区、县GDP占全市GDP的比重为50.58%,区、县经济总体规模已占全市的半壁江山,对我市经济总量的增长起着十分重要作用;区、县外贸出口交货值为269.35亿元,比上年度增加了33.14亿元,增长了14%;外贸出口额占GDP的比重为28.94%,比上年度提高了1.43个百分点;第三产业GDP为450.73亿元,比上年度增加了74.99亿元,增长了20%,第三产业GDP站GDP的比重达48.4%。 
   4.区、县人民的生活水平和生活质量得到较大提高,生态环境得到进一步改善
  监测结果显示,科技进步促进了区、县社会发展,反映社会发展的各项指标有了较大幅度的提高。人口自然增长率,市内六区连续六年负增长,其他12个区、县也均达标;环境保护得到区、县领导的普遍重视,环境综合整治指数18个区、县全部达标,达标率比上年度增加11.1个百分点;学生人均建筑面积得到较大改善,中小学教育经费23.5116亿元比上年度增加了4.1333亿元,增长了21.3%。
  

  二、我市区、县科技进步发展仍不平衡


  监测结果显示,我市各区、县科技进步发展仍不平衡,主要表现在以下两个方面。
  1.区、县级财政科技投入力度偏小,总量偏少,而且很不平衡
  区、县级财政科技拨款总量为5544.2万元,仅占全市科技拨款的7.4%(全市财政科技拨款为75191万元)。区、县级财政科技拨款总量最多的为934万元,最低的仅为56万元,相差16倍多;区、县财政科技拨款占财政支出的比重最高的为2.33%,最低的仅为0.13%。18个区、县中财政科技拨款占财政支出的比重高于1%的仅有4个区、县,仍有10个区、县低于0.74%平均值。(见附表1)
  2.区、县技术创新和技术开发能力偏弱,而且很不平衡
  技术市场交易额,最多的为1.7亿元,有三个区、县超过1.5亿元,前3名合计4.88亿元,占区、县技术交易总额的53.7%,还有四个区、县为0;科技成果获省部级以上奖励数,最多的县为7项,占区、县获奖总数的14%,前3名合计为18项,占区、县获奖总数的36%,仍有1个区、县为0;民营科技企业年利税额最高的区、县为3.77亿元,最低的区、县为0.081亿元,相差46倍多;重大科技成果登记数最高的为32项,最少的区、县仅为2项,相差16倍。区、县新产品销售收入占产品销售收入的比重为13.1%。仅有六个区县高于平均值,最高区、县为40%,最低的仅为0.46%,相差86倍多。

  

  三、区、县综合科技实力偏弱,对全市的贡献份额偏小的局面仍未得到根本改变


  区、县的科技活动投入,科技活动产出,科技进步对社会经济的促进作用虽然逐年在增强,但监测结果表明,我市区、县科技投入基数偏低、总量偏小、力度不够的局面仍未得到根本改变。科技投入不足,科技创新能力薄弱,科技产出较低,不仅制约了区、县的科技进步,同时也影响着对全市科技综合实力的贡献份额。区、县级财政科技拨款占财政支出的比重为0.74%,远远低于全市的2.89%,区、县级财政科技拨款总量仅占全市财政科技拨款总量的7.4%,有9个区县科技拨款的增长幅度低于财政收入的增长幅度仍未达到《中华人民共和国科学技术进步法》规定的要求。区、县技术市场交易额仅占全市的29.7%,重大成果登记数仅占全市的16.9%;科技成果获省部级以上奖励数仅占全市的18.9%。
  各区、县党政一把手要进一步认真贯彻党的十六大及市八次党代会精神下大力气,真抓实干、抓第一生产力,坚定不移地走依靠科技进步的发展路子,使科技进步实现新跨越。区、县各级领导要进一步树立强烈的科技投入和科技创新意识,增强科技进步的紧迫感,危机感和使命感,针对监测结果,结合各部门的实际情况,采取强有力的措施,调动一切积极因素,克服重重困难,千方百计推动区、县的科技进步,促进区、县科技实力及竞争力的提高。
  要进一步加强对区、县科技工作的领导与支持,发挥区、县科技工作在区域经济发展中的作用,进一步加强区、县科技进步监测和考核工作,引导区、县经济走依靠科技进步发展的路子,为我市综合实力和竞争力的提高和全面建设小康做出新的贡献。
 

[关闭窗口]