首页>政务信息>科技统计>天津市科技进步统计监测
2002年度天津市区(县)科技进步水平评价
         ( 2007-05-15 )
字体大小:       
  一、市内六区
  1、科技投入
  在科技投入的排序中,红桥、南开排在前两位,上年度排在第6位的和平跃居第3位,连续三年排在第2位的河西降至第4位,上年度排在第4位的河北降至第6、河东与上年度持平。
  2、科技产出
  在科技产出的排序中,上年度位居第4的南开跃升第1位,红桥居第2位,和平由6位上升至第5位,河北、河西、河东均比上年度下降一个位次,分别为第3、第4、第6位。
  3、经济发展
  在经济发展的排序中,和平、南开仍排在第1、第2位,红桥下降1位,河东、河北位次不变,分别排在第5、第6位,河西由上年度的第4位上升至第3位。
  4、社会进步
  在社会进步的排序中,排位变化不大,排在第1、第2位的仍是河西、河北,只是位次调换,河东、南开、红桥、和平,仍排第3、第4、第5、第6位。
  5、综合评价
  在上述四个一级指标综合排序后,南开、红桥、河西排位顺序与上年相同,仍排在前3位,和平上升1位排在第4位,河北由上年度的第4位下降到第6位,上年度排位第6的河东升至第5位。
  二、其他12个区县
  1、 科技投入
  在科技投入排序的中,北辰、东丽、蓟县排在前三位,津南排位大幅度上升由上年的第10位上升至第4位。西青、塘沽、武清、宁河的位次有所上升,其他区(县)的位次都有所下降,下降幅度最大的是宝坻,由上年度的第2位下降到第9位。
  2、科技产出
  在科技产出的排序中,排在前三位的仍然是北辰、西青和津南,只是津南和西青的位次互换,塘沽、大港、宝坻、静海的排位上升,武清持平,其他区县的排位都有不同程度的下降。
  3、经济发展
  在经济发展的排序中,排在前三位的是西青、北辰、塘沽,上年度排在第1位的东丽和排在第3位的武清分别降到第5位和第4位,津南的位次有所上升,蓟县、宝坻、静海与上年持平,其他区县有所下降。
  4、社会进步
  在社会进步的排序中,塘沽继续排在第1位,去年排在第11位和第9位大港和蓟县大幅上升到第2和第3位。而上年排在第2和第3位的东丽、北辰分别下降至第7和第6位。武清、汉沽位次上升,津南的位次没有变化,其他区县的位次略有升降。
  5、综合评价
上  述四个一级指标综合排序后,排在前三位的是北辰、东丽、西青。与上年度相比,北辰已连续6年位居榜首,东丽与去年持平,西青由上年度的第4位跃居第3。上升幅度较大的还有津南、武清,分别由上年度的第8位和第10位上升至第6和第7位,大港仍保持在第5位。上年度排在后2位的静海、汉沽仍排在第11和第12位,蓟县、宝坻、宁河的位次有不同程度的下降,其中宝坻下降幅度较大,由上年度的  第6位下降到第9位,下降了3个位次。
  对全市18个区县的科技投入、科技产出、经济发展和社会进步四个方面,利用线性加权和法综合评价后,总分在80分以上的区县有: 南开、北辰、红桥,75以上的区县有:河西、东丽、西青、和平、塘沽、大港。
[关闭窗口]